Cообщи

Парадоксы эстонского спорта: почему побеждают проигравшие?

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Отть Тянак
Отть Тянак Фото: Тайро Луттер

Завершается 2015 год. Каким он был для эстонского спорта? Банальные вопросы, как правило, подразумевают банальные ответы и перечисление достижений, рекордов и наград. Всё это уже было. 

Не будем углубляться в воспоминания, а попробуем провести небольшой анализ тех самых итогов года, которые остались где-то в подсознании болельщиков.

Третий раз подряд спортивная редакция Эстонского телерадиовещания проводила опрос любителей спорта с целью определить лучший спортивный момент года. Самое интересное, что в этом году выбрать тот самый решающий и исторический момент оказалось очень сложно.

Склонность к мазохизму

Безусловно, в лидерах оказались бронзовые медалисты чемпионатов мира. Четверка гребцов вырвала награду на последних метрах дистанции, да и штангист Март Сейм проявил волю к победе, установив попутно новый национальный рекорд. Но при этом достижения наших спортсменов признаны таковыми только на местном уровне. В мировом масштабе они меркнут на фоне побед тех, кто финишировал первым и стал чемпионом мира, установив новый рекорд.

Еще два момента, выбранные для голосования, имели неприятный привкус поражения. Так, сказать, пощекотали нервы болельщикам, подарили им надежду на какие-то мгновения, но сами же ее и отобрали. В число номинантов вошла игра сборной Эстонии по баскетболу в финальном турнире Евробаскета-2015, в матче против фаворитов и будущих финалистов – литовцев. В какой-то момент эстонская команда выигрывала с разницей в шесть очков, и показалось, что вот-вот случится сенсация. Но чуда не произошло, и эстонская команда проиграла. Можно ли назвать такой момент лучшим моментом года?

Аналогичная ситуация сложилась и в финальном турнире чемпионата Европы по волейболу, где наша команда вышла в плей-офф и дала настоящий бой сборной Сербии – финалисту Мировой лиги. После первых двух партий Эстония выигрывала со счетом 2:0, вот этот момент и вошел в число номинантов. Но выигрывать и выиграть – совершенно разные понятия. Я думаю, что сербы уже забыли о том, что они по ходу матча уступали эстонцам, так как в итоге стали победителями (3:2). А почему мы, проигравшие, должны помнить? Неужели это ощущение возможности победы, так сказать, ее запах, запоминается сильнее, чем сама победа, ее вкус? Я в этом не уверен.

Более того, у спортсменов в ходу во все времена присказка «игра забывается – счет остается». Какой бы плохой ни была та игра, но если ты вышел из нее победителем, то ты в любом случае герой, которого не судят. А если ты большую часть своей работы делал красиво и вдохновенно, но в итоге облажался и проиграл, то можно ли считать это достижением? И можно ли назвать это моментом года? Мне кажется это унизительным, я бы не рискнул.

Лучшие из худших

В этом году у нас действительно, за редким исключением, не было настоящих спортивных подвигов. Март Сейм и Эпп Мяэ, названные журналистами и болельщиками лучшими спортсменами года, как раз и являются этими самыми приятными исключениями. Но еще несколько эпизодов в определении лучших спортсменов года стали в какой-то степени парадоксальными.

Лучшим автогонщиком этого года в Эстонии назван пилот профессиональной команды «Форд», выступавшей в чемпионате мира по ралли WRC Отть Тянак. Действительно, найти альтернативную кандидатуру непросто. Но чем запомнились выступления Тянака в этом году? Прежде всего, многочисленными авариями, после которых он либо прекращал гонку досрочно, либо терял драгоценные минуты. Конечно, он рисковал и максимально делал все для победы, но вот боссы «Форда» не оценили его стараний и не стали продлевать с ним контракт.

В следующем году он будет выступать за другую команду, а пока телеканал «Евроспорт» чуть ли ни ежедневно крутит ролик с его участием в рубрике главных курьезов года. На ралли в Мексике Тянак вылетел с трассы, утопил свою машину в пруду и вместе со своим штурманом «сдавал нормативы по плаванию». К счастью, все обошлось без травм и прочих последствий.

Лучшим футболистом страны назван защитник Рагнар Клаван. Для капитана сборной Эстонии год получился неоднозначным. Весной в составе своего клуба «Аугсбург» он добился значительных успехов. Его команда заняла 5-е место в Бундеслиге и впервые в истории вышла в Лигу Европы УЕФА, а вот осенью наступил спад и у команды, и у самого игрока. Его потеря позиции в гостевом матче со Словенией стала фатальной, команда проиграла и потеряла шансы на выход из подгруппы. А финальная точка в отборочном цикле кажется невероятной – из области мистики. На последней добавленной минуте матча со Швейцарией, на последней минуте всего отборочного цикла при ничейном счете Рагнар Клаван забивает мяч в свои ворота и сборная Эстонии проигрывает – 0:1.

Иллюзорный мир

Можно списать это на случайность, невезение. Но это не помешало футбольным функционерам назвать Клавана лучшим футболистом года в Эстонии. При этом Константин Васильев, игрок, который не разрушает, а строит атаки своей команды и забивал в этом сезоне важные голы, остался в голосовании на втором месте с большим отставанием от первого.

Не думаю, что стоит поднимать «национальный вопрос», хотя бы потому, что только третьим был назван вратарь сборной Михкель Аксалу – главное открытие футбольного года. Он смог вытеснить из сборной самого Сергея Парейко, был признан лучшим вратарем Финляндии и стал там чемпионом страны. Его тоже у нас недооценили.

И вот какой вывод хочется сделать. Что в спорте, что в политике, что в жизни, отсутствие реальных достижений заставляет заниматься поиском каких-то мелочей, тех самых позитивных эпизодов и мгновений, по которым потом складывается иллюзия, что мы чего-то добились. В итоге на поверхность выползают мнимые достижения, картонные герои и липовые успехи. Стоит признать, что прошедший год был не самым удачным для нашего спорта. И хочется пожелать нам всем, чтобы в следующем году мы смогли проявить себя в полной мере и добились тех побед, которыми могли бы по-настоящему гордиться.

Наверх