Эстония пообещала НАТО увеличить военные расходы

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Эстония готова увеличить свои военные расходы.
Эстония готова увеличить свои военные расходы. Фото: SCANPIX

Эстония обязалась увеличить военные расходы до 2% от валового внутреннего продукта, сообщили "Интерфаксу" в пятницу в пресс-службе правительства.

"Эстония очень серьезно ставит перед собой цель уже в ближайшее время выделять два процента от валового внутреннего продукта на государственную оборону", - заявил, как рассказал собеседник агентства, на проходящем в Лиссабоне саммите НАТО премьер-министр, глава делегации Эстонии Андрус Ансип.

По мнению Ансипа, этот шаг является "ярчайшим подтверждением того, что мы разделяем с союзниками груз солидарности, необходимый для обеспечения единой обороноспособности".

Премьер-министр выразил удовлетворение принятой НАТО новой стратегической концепцией.

"Самая мощная в мире оборонная организация была успешной потому, что мы не только реагировали на существующие и возникающие угрозы, но и сами активно формируем окружающую нас среду безопасности. В утвержденной стратегической концепции достигнуто хорошее равновесие между обычными и новыми угрозами", - сказал глава правительства.

В то же время министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт выразил удовлетворение тем, что новая концепция подтвердила продолжение политики открытых дверей.

"Принцип один за всех и все за одного - непоколебим. Так же мощно в тексте обозначена весть всем демократическим государствам - двери НАТО открыты для желающих присоединиться к нему и ни одно третье государство не может нарушить это право", - подчеркнул глава МИД.

Наверх