Здоровье. Не только детская болезнь

Татьяна Гальперина предупреждает, что пребывание на свежем воздухе при коклюше не опасно, а напротив – чрезвычайно полезно.

ФОТО: Светлана Логинова

Когда все разумные временные рамки моего бронхита были исчерпаны, а состояние здоровья по-прежнему оставляло желать лучшего, я отправилась к врачу и с удивлением узнала, что у меня «детская» болезнь – коклюш. Что это такое и какую опасность он таит в себе, рассказала детский врач туберкулезного диспансера Ида-Вируской центральной больницы Татьяна Гальперина.

Коклюш (ударение на последнем слоге, название заболевания французское –Coqueluche) действительно чаще встречается у детей младшего возраста. Но и взрослые довольно легко могут им заразиться. Вероятно, у взрослых коклюш часто остается невыявленным, так как протекает без характерных судорожных приступов.

– В чем коварство заболевания?

– Коклюш очень опасен для детей младше двух лет. В этом возрасте онпротекает, как правило, очень тяжело, часто переходя в пневмонию. Кроме реальной угрозы жизни заболевание может повлиять на дальнейшее физическое и психическое развитие.  

– Можно ли говорить об эпидемии коклюша в мире сейчас? И как на этом фоне выглядит Эстония?

– В 40-50-е годы ХХ века в развитых странах мира была введена всеобщая вакцинация против коклюша, резко снизившая заболеваемость и смертность. В Эстонии вакцинация началась в 1957 году, и последний смертный случай от коклюша, по данным Департаментаздоровья,был зарегистрирован в 1964 году.

Были периодыв некоторых странах, когда пытались уменьшить охват вакцинацией или же вовсе не прививать детей. Это привело вновь к резкому росту заболеваемости и смертности. Вакцинация в прошлые годы порой давала осложнения, поэтому часть детей непрививалась. Проблема была решена с приходом вакцины нового поколения – более эффективной и безопасной.

В последние годы в Эстонии заметен рост заболеваемости коклюшем среди детей и взрослых. Но для инфекций вообще характерны периодические подъемы и спады. Дети вакцинируются против коклюша на первом году жизни и в два года, а с 2008 года в государственный прививочный календарь ввели ещё одну вакцинацию против коклюша детям 6-7 лет. В Эстонии процент охвата детей вакцинацией против коклюша традиционно хороший – свыше 90%. Возможно еще и потому, что вакцинирование проводится бесплатно.

– Чем отличается коклюш от других заболеваний дыхательных путей?

– Болезнь развивается постепенно. Все начинается с насморка и легкого покашливания, возможно повышение температуры. Через одну-две недели покашливание усиливается, начинаются кашлевые приступы, которые беспокоят малыша днем и ночью. Далее появляется основной симптом – приступообразный, изнурительный, судорожный кашель. Приступ начинается с серии непрерывных кашлевых толчков, затем следует глубокий судорожный звучный вдох и заканчивается приступ отделением вязкой мокроты, иногда рвотой, непроизвольным мочеиспусканием. У грудных детей вместо этого после нескольких кашлевых толчков может наступить кратковременная остановка дыхания (апноэ), опасная для жизни.

«Кашлевой» периодможет длиться до трех месяцев и затем очень медленно болезнь отступает. Период выздоровления иногда растягивается до полугода. Причина такого длительного и упорного течения болезни кроется в токсине коклюшной палочки, негативно влияющем на центральную нервную систему. Раздражение кашлевого центра в головном мозге микробным токсином настолько сильно, что даже после полного излечения кашель все равно продолжается, приступ начинается от любого раздражителя. Правда, этот кашель уже не опасен для окружающих.

– Одинаково ли протекает заболевание у взрослых и детей?

– Как правило, коклюш протекает у взрослых гораздо легче, чем у детей: судорожный кашель менее выражен, осложнения развиваются редко. Сплошь и рядом встречаются нетипичные легкие формы болезни – редкий кашель, без повышения температуры, с прекрасным самочувствием. Если взрослый человек в свое время не был привит и не переболел коклюшем в детстве, то может перенести заболевание в классической форме и в зрелом возрасте.  

– Можно ли лечить коклюш домашними средствами, без обращения к врачу?

– В подавляющем большинстве случаев коклюш вполне благополучно лечится в домашних условиях. Но при длительном усиливающемся кашле обязательно нужно обращаться к врачу, тем более, если в семье есть дети. Выбор конкретного лекарства – дело врача. Нужно знать следующее: даже если, с вашей точки зрения, назначенное лекарство не помогает, это не говорит о нецелесообразности его приема. Главная цель приема антибиотиков – сделать больного не заразным и помочь справиться с осложнениями, если они развились. Отхаркивающие средства разжижают мокроту.

И еще: с больным ребенком нужно вести себя спокойно и терпеливо. Дети испытывают страх перед приступом. Важно отвлекать их внимание спокойными играми, рисованием, чтением вслух. Кашель становится более мучительным и частым, если ребенок раздражается, а также в душной, плохо проветренной комнате. Длительное пребывание на свежем воздухе – важное лечебное средство.

НАВЕРХ