Луйк: Эстония высылает таланты

Неэме Ярви и Лайне Янес на юбилейном концерте Арво Пярта.

ФОТО: Peeter Langovits

Предприниматель Ханс Луйк риторически спрашивает, не означает ли скандал вокруг Эстонского государственного симфонического оркестра и Неэме Ярви, что Эстония выдавливает свои таланты за границу?

Журналист Прийт Хыбемяги констатировал в передаче «Полуденный час» на Kuku raadio, что Неэме Ярви наряду с Арво Пяртом является одним из самых знаменитых в мире эстонских деятелей, и с обоими оказались связаны неприятные истории.

«Таланты, которых мы ждем домой, видимо, не могут быть более великими, чем здешние деятели», - сказал Хыбемяги.

«Кажется, что мы в данном случае действительно выслали талант обратно», - счел и Луйк.

«У меня вопрос к министру культуры Янес и премьер-министру Ансипу: если Андрес Сийтан нарушил законы, поскольку по его вине бюджет не досчитался 3,5 млн, то почему в полицию не было сделано заявление, почему полиция не расследует это дело?» - спросил журналист Айнар Рууссаар.

«Мы оказались в такой ситуации, когда с помощью AFP всему миру стало известно, как в такой плохой стране, как Эстония, преследуют композитора, входящего в первую десятку мира», - констатировал Рууссаар.

«Симфонический оркестр приносит Ярви извинения; Сийтан ругает Янес; Эхала, Раннап, Салувеэр сожалеют об уходе Ярви, - перечислил Рууссаар. – Ансип и Янес могут быть правы, но их высказывания звучат неубедительно. Это проблема общения, где надо продумывать на несколько шагов вперед».

«Перефразируя Швейка, когда Ярви кашляет, об этом говорят крупнейшие агентства мира, когда дирижирует Янес, эта новость попадает в рубрику «Юмор»», - сказал Хыбемяги.

«Почему в последнем «Sirp» не было статьи о Симфоническом окрестре? Это что, экономическое издание? Думаю, что главный редактор Каарел Таранд не хочет ссориться с Партией реформ и Лайне Янес, поскольку у него сейчас как раз горячая картошка в руке: он хочет баллотироваться в качестве независимого кандидата. Сначала он заявил, что продолжит работать главным редактором, потом сказал, что уйдет», - добавил Хыбемяги.

«Иначе Лайне Янес присоединит и его «Sirp» к камерному хору филармонии», - заключил Луйк.

НАВЕРХ