Акцент. Сиргала – поселок, которого как бы нет

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

На собрание собралось больше ста человек, что крайне озадачило представителей Министерства обороны. Переговорщик от Минобороны Каупо Каазик прибыл в сопровождении молчаливой группы поддержки в камуфляже.

ФОТО: Ирина Каблукова

Многолетнее наплевательское отношение к людям со стороны местной власти, отсутствие внятной информации и планы Министерства обороны расширить площадь учебного полигона в Ида-Вирумаа – все это может привести к тому, что несколько сот обитателей  поселка (или района Кохтла-Ярве) Сиргала могут остаться и без жилья, и без земли.

Сегодня по улицам Сиргала весело бегают только кошки.

ФОТО: Ирина Каблукова

Все, что осталось от некогда любимой школы, только в первый класс которой поступало до двухсот ребятишек.

ФОТО: Ирина Каблукова

ФОТО: Ирина Каблукова

В редакцию из Сиргала поступили тревожные новости: «Во вторник, 16 ноября, представители Министерства обороны приедут в поселок, чтобы рассказать, как нас будут выселять из наших квартир, – наперебой говорили сразу несколько местных жителей репортеру «ДД». – Нас уже отключили от отопления, а один дом – еще и от воды и электричества, а теперь и вовсе хотят выгнать нас из домов, потому что военным приспичило захватить наш поселок и устроить тут учебный центр».

Сказать, что люди были накручены, – это не сказать ничего. К указанному в объявлении сроку стали стекаться местные жители: пятьдесят, шестьдесят, потом сто человек... Бабушки с палочками, молодые и не очень мужчины, женщины средних лет и совсем молоденькие мамы с колясками. Возмущение было единодушным. «Мы тут родились. Еще в советское время здесь был прекрасный поселок. Жителей – не меньше двух тысяч человек. У всех дети и работа – на Сиргаласком, ныне закрытом, и Нарвском карьерах. Работали школа и детский сад, имелись магазин и медпункт. Был и свой дом культуры, где проводились дискотеки, на которые съезжалась молодежь со всего региона. Посмотрите, что осталось. Все растащили, все разграбили», – рассказывали люди.

По их словам, новости о том, что существующий фактически отдельный поселок (а юридически, по документам, – обычный район Кохтла-Ярве) будет уничтожен, добрались до населения с попутным ветром. Сначала по опустевшим улицам бродили только слухи, местные власти в поселок не заглядывали. А потом состоялись два собрания, на которых выступал вице-мэр Кохтла-Ярве по районам Ору и Вийвиконд Станислав Бет, который доходчиво объяснил: поселок заберут военные, а людям нужно подумать о переселении. Хотя бы в Кохтла-Ярве. «Но мы не хотим туда. Там преступность, вонь от заводов. Мы привыкли жить на свежем воздухе, вот тут! Почему мы должны все бросить?» – недоумевает житель поселка Владимир.

Город уверен, министерство присматривается

Представители «противника» – делегации от Министерства обороны и городской администрации – приехали в поселок ровно в назначенный час. Язвительные прогнозы местных о том, что военные прибудут на танках и начнут загонять жителей в вагоны, не оправдались: представители Минобороны, в большинстве своем облаченные в форму, хоть и подъехали на джипах цвета хаки, вели себя вполне миролюбиво и чувствовали себя слегка не в своей тарелке. Почему? Позже «ДД» об этом рассказал главный «переговорщик», заместитель руководителя отдела инфраструктуры Министерства Каупо Каазик.

Пока же под предводительством Станислава Бета (мэр Евгений Соловьев, которого все ждали, так и не приехал) делегация решительно пробралась в центр толпы. Первым слово взял вице-мэр, который сообщил, что только что в Городской управе прошло совещание с участием представителей министерства, и в результате Кохтла-Ярве готов предоставить желающим квартиры в районах Ярве, Ахтме и Ору. Но, если кто-то найдет жилье в другом месте, об этом нужно сообщить в администрацию, и вопрос с ремонтом и переездом будет решаться.

«Как же так? – возмутились жители. – Мы не хотим никуда выезжать! Почему именно нас хотят сорвать с места? Военным больше некуда расширяться?»

Начался гвалт, и людей поспешил успокоить Каазик. «Все не совсем так, как говорит вице-мэр, –  начал он, и многие недобро посмотрели на представителя города. – Наша задача сегодня – не переселять людей, а просто поинтересоваться возможностью расширения полигона в сторону поселка. В реальности планов пока нет. Мы просто хотели узнать, что думают люди о своем будущем и будущем поселка, хотят ли они жить здесь через пять-десять лет, или собираются переехать. Но вопрос о начале переселения не стоит».

«А как же квартиры, как частные дома, подъезды к которым не чистят зимой, как же автобусное сообщение, как наши огороды?» – бесчисленные вопросы сыпались с разных сторон, но министерским ответить, по сути, было нечего, а представитель администрации Кохтла-Ярве больше реагировал на реплики о «ворах во власти» и «равнодушии к простым людям».

У вас только движимое имущество

Чуть более понятной ситуация стала позже, когда корреспонденту «ДД» удалось поговорить с разными сторонами тет-а-тет. Каазик объяснил, что срывать людей сию секунду никто не собирается, нет даже определенных планов по немедленному расширению территории. Да, в 2007 году был утвержден, а в 2008-м подписан правительством план расширения территории полигона Сиргала. Но пока речи о той земле, на которой стоит поселок, нет, поскольку неясен ее юридический статус.

«Мы оказались в некотором замешательстве. Изучив документы, мы пришли к выводу, что  данная территория пустует, а когда обратились в местное самоуправление, то выяснилось, что в поселке проживают люди, примерно половина из которых приватизировала свои квартиры. Мы никак не подозревали, что здесь так много жителей. По правде говоря, я не знаю, когда будет принято окончательное решение и каким оно будет. Я сейчас выполняю черновую работу, собирая информацию на месте», – объяснил Каазик.

А информация получается странная. По словам жителей, их просто бросили на произвол судьбы, и много лет видеть представителей властей им доводилось лишь в канун выборов. Когда поселок начал разрушатся, многие уехали отсюда добровольно. Сегодня здесь постоянно проживает не больше шестидесяти человек. Еще около сотни имеют здесь огороды или стоящие без присмотра квартиры.

Школа, детский садик, медпункт закрылись и были разрушены. Магазин как-то пытается работать, но исключительно по инициативе одного предпринимателя. Автобус раньше ходил каждый полчаса, теперь заглядывает сюда лишь несколько раз в день. И еще спасибо, что заглядывает, поскольку людям приходится решать все свои проблемы в Силламяэ, до которого от Сиргала восемь километров.

Неприватизированное жилье оказалось на балансе управы Кохтла-Ярве, и с жильцами заключили арендный договор. Или вообще нет никаких договоров, просто живут себе люди... Но самое главное – в поселке только недавно узнали, что, оказывается, для того чтобы дом был домом, а жилье – недвижимым имуществом, нужно было приватизировать не только жилые помещения, но и землю. Таких документов, судя по разговорам с местными жителями, нет ни у кого. Огороды – вообще отдельная тема: сегодня они не имеют никакого юридического статуса.

Ужасы заброшенного поселка

«А кто нам сказал, что землю тоже нужно приватизировать? – задает вопрос Валентина Козлова. – Никто ничего не объяснял, ничего не говорил. Раньше мы жили в поселке всей семьей, теперь тут осталась наша мама. Когда встал вопрос о возможности остаться без квартиры, мы пошли по инстанциям и выяснили, что квартира принадлежит управе, а приватизировать ее не дают, ссылаясь на особое распоряжение, сути которого не объясняют».

«Я пытался несколько лет назад приватизировать свой огород. Собрал все бумаги, тогда еще существовало садовое товарищество, которое ликвидировали в 2005 году, – рассказывает свою историю Константин Калда. – Пришел в управу, подал заявление и перевел по „желтым картам“шесть тысяч крон. Потом меня очень долго футболили из одной инстанции в другую. Ко мне даже приезжали чиновники и сказали, что у меня на огороде некрасиво. А зачем я буду строить прочный дом на участке, который еще не стал моей собственностью? В итоге в приватизации мне отказали, сославшись на какую-то инструкцию, но и не вернули деньги по картам. Кому в карман они упали?».

«В нашем доме лет пять назад отключили всё – свет, воду, отопление. На вопрос, почему, власти сказали „незачем вам это“, – говорит Валентина Метс. – Пришлось брать денег в долг и покупать квартирку в Силламяэ. И мне до сих пор не удается погасить все долги».

«На нас давят, убеждают, что жить тут невозможно и нужно переезжать в другие районы, в более приличные условия. Наверное... Но как это сделать? У меня немолодая мама. Если ее перевезут в Кохтла-Ярве, я не смогу навещать ее так часто, как необходимо. Это все же больше 30 километров... А купить квартиру в Силламяэ, где живу я, мы не можем. Однокомнатная стоит около 120 тысяч. Где взять такие деньги?» – задает вопрос Козлова.

Люди пытались узнать, как приватизировать землю. Но выяснилось, что этот вопрос можно решить лишь при условии, что все квартиры в доме будут приватизированы. Но часть жилья пустует. Срок действия карт закончился, а живых денег у людей нет.

Кстати, о деньгах. Люди не понимают безразличия властей. Когда отключили отопление, все стали устанавливать в своих квартирах печки, многие нанимали для этой цели печников. Теперь дрова  закуплены, бойлеры установлены – куда все это девать, если придется съезжать, и кто компенсирует затраты?

Выселение отложено на неопределенный срок

На конкретные вопросы вице-мэр Бет ответить не смог. Зато сообщил, что это всей толпой люди кричат, что они против, а когда говоришь с каждым индивидуально, многие согласны с переездом. Именно поэтому всем предложено в письменном виде изложить свои пожелания и передать их в администрацию. На основании заявлений и будет приниматься решение «по каждому конкретному человеку». От вопросов об огородах Бет ловко увернулся, заявив, что огородов никто не тронет. Но как можно гарантировать неприкосновенность того, что принадлежит людям лишь по многолетней привычке, а никак не по документам? В итоге никаких внятных обещаний дано не было, поскольку слова военных явно противоречили тому, что перед этим втолковывал людям сам вице-мэр.

А Каазик согласился с доводами репортера «ДД», что решать вопрос с жителями должно не министерство, а местная власть. Именно она остается собственником земли и многих квартир.

Если смотреть на вещи объективно, то Кохтла-Ярве крайне выгодно избавиться от Сиргала. Во-первых, Минобороны выплатит какие-то деньги за землю. Во-вторых, город будет избавлен от необходимости обслуживать один из своих самых отдаленных и заброшенных районов, часть жителей которого – бывшие региональные асоциалы, лишившиеся квартир и к негодованию местных старожилов переселенные сюда. В-третьих, покинувшим Сиргала можно будет в качестве компенсации предоставить пустующие сегодня квартиры, при этом городская власть героически убивает двух зайцев: не оставляет людей на улице и сбрасывает балласт в виде жилья, которое никому не нужно, но за которое Кохтла-Ярвескому самоуправлению приходится платить.

Жители Сиргала обещали держать «День за Днем» в курсе того, как будут развиваться события после состоявшегося народного собрания с участием представителей Министерства обороны. Во всяком случае, теперь последние знают, что Сиргала – не заброшенный поселок: здесь живут люди, и проводить учения на его территории, как это случилось минувшим летом, тут нельзя. Пока.

НАВЕРХ