Государство может взять расходы по лечению больной Вари на себя

Варваре уже помогли многие добрые люди.

ФОТО: Tartu Ülikooli kliinikumi lastefond

Больничная касса с нового года может начать компенсировать стоимость лекарств для страдающей от грибкового заболевания Варвары Ивановой, курс лечения которой до сих пор оплачивает за счет пожертвований детский фонд Клиники Тартуского университета, пишет Tarbija24.

Министерство социальных дел направило на согласование проект постановления, позволяющего полностью компенсировать стоимость лекарств тем больным, которые страдают от микоза, связанного с врожденным или приобретенным иммунодефицитом.

Это очень редкое врожденное заболевание, по сведениям министерства, в Эстонии им страдают всего два ребенка. Одна из них – семилетняя Варвара Иванова, у которой быстро возникает резистентность к лекарству от грибков, т.е. он постоянно вынуждена менять лекарства. Поскольку месячный курс рекомендованного ей лекарства Vfend стоит 14 000 крон, детский фонд Клиники Тартуского университета помогал лечить девочку за счет пожертвований.

«Одно время Варвара получала Vfend, потом – несколько более дешевое лекарство, но оно все равно стоило 3000 крон в месяц. Мы и его оплачивали за счет пожертвований», - сказала исполнительный директор фонда Кюллике Саар.

С этого лета сможет получить лекарство страдающая от той же болезни четырехлетняя Ирина. Врожденный иммунологический дефект означает, что у организма нет сил бороться с грибковой инфекцией, и она, обостряясь, вызывает повреждения кожи, ногтей и внутренних органов.

«Если Больничная касса будет компенсировать стоимость этого лекарства в 100-процентном объеме, мы потратим деньги, полученные для Варвары, на лечение какого-нибудь другого ребенка, которое государство не поддерживает, - сказала Саар, заметив, что она рада этой новости. – Тогда мы снова смогли бы помогать новым нуждающимся».

Она назвала, например, ребенка, страдающего от расстройства сна, из-за которого ему необходим специальный аппарат. «Если его мозг ночью не получает достаточно кислорода, утром у него возникает головная боль», - рассказала Саар о новом проекте.

Если врожденный иммунодефицит – редкая болезнь, то в лечении микоза, связанного с приобретенным иммунодефицитом, в Эстонии может нуждаться до 75 человек в год. «Большинство из них лечатся с помощью более дешевых лекарств, например, флуконазола, итраконазола, однако 20 пациентов в год могут нуждаться в вориконазоле», - сообщила главный специалист отдела лекарств министерства Катрин Пудерселль. Лечение во всех случаях длится 6 месяцев.

Пресс-секретарь Больничной кассы Эвелин Коппель сообщила, что учреждение еще только составляет свое мнение по поводу этого предложения и озвучит его, как и предусмотрено, к концу месяца.

По подсчетам министерства, на компенсацию этих лекарств в год может уходить до 4,8 млн крон. С другой стороны, можно предположить, что расходы на медицинские услуги уменьшатся, поскольку сейчас эти болезни лечат в больнице с помощью лекарств от микоза, вкалываемых или принимаемых через рот. Это означало, что пациент должен находиться в больнице, что обходится Больничной кассе дороже, чем домашний прием лекарств.

НАВЕРХ