Тигры на Земле могут исчезнуть уже к 2022 году

Скоро тигры могут совсем исчезнуть.

ФОТО: AFP / Scanpix

Планета Земля может полностью лишиться всех тигров к 2022 году, опасается генеральный директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) Джеймс Лип.

"На нашей планете может не остаться этих животных уже к следующему Году тигра (т.е. к 2022 - Ред.)", - сказал Лип, выступая на открытии международного форума по сохранению тигра на Земле в Петербурге в воскресенье.

При этом он подчеркнул, что к такому неутешительному финалу может привести даже ограниченная охота на животных. Лип заявил, что власти стран ареала обитания тигров и международные организации должны добиться не только полной отмены разрешенного промысла, но и искоренить спрос на охотничьи трофеи и биологический материал тигров, используемый в некоторой медицинской деятельности.

"Необходимо добиться, чтобы живущие бок о бок с тиграми люди поддерживали их сохранение и выступали их охрану. Тигры очень харизматичны и невероятно притягательны", - сказал Лип.

По его мнению, средства на реализацию программы сбережения тигра можно брать, в частности, из уже существующих глобальных международных соглашений по противодействию изменениям климата на земле.

В свою очередь глава Минприроды РФ Юрий Трутнев, открывая работу форума, отметил, что за последние 100 лет численность тигров на планете сократилась в 30 раз, исчезли три подвида из восьми.

Международный форум по сохранению тигра открылся в Петербурге в воскресенье, он продлится до 24 ноября. Участие в форуме принимают делегации государств, расположенных в ареале распространения тигров, а также страны, поддерживающие инициативы по сохранению этих животных - США, Германия, Великобритания.

Защитники дикой природы планируют обсудить комплекс мер по сохранению хищников в естественной среде обитания. В рамках форума пройдут совещания министров охраны окружающей среды стран-участниц, телемосты. По итогам работы планируется подписание ряда документов, направленных на сохранение и защиту тигров.

Организаторами Тигриного Форума сталиВсемирный Банк, Глобальный экологический фонд (GEF), Глобальная тигриная инициатива (GTI), Всемирный фонд дикой природы (WWF).

НАВЕРХ