Журналисты возмущены поведением премьер-министра Ансипа

Журналисты сочли поведение Андруса Ансипа мелким.

ФОТО: Priit Simson.

Журналист Калле Муули считает, что поведение реформистов, сливших в прессу конфиденциальное содержание заключенного с Неэме Ярви договора, весьма мелочно.

«Кажется, вначале был момент, когда на самом высоком уровне хотели сделать как лучше, но потом все зашаталось, никто больше не хотел ничего делать, и так оно и пошло», - описал в передаче «О ситуации в стране» на Raadio 2 журналист Анвар Самост скандал, разразившийся вокруг Эстонского государственного симфонического оркестра.

«Формально все правы. Права Лайне Янес, что Андрес Сийтан повел себя неправильно, создав в бюджете оркестра недостачу; прав Сийтан, что подобная ситуация возникла из-за министра культуры, которая начала реформы, но на середине бюджетного года приостановила их; прав Неэме Ярви, считающий, что увольнение директора оркестра без ведома главного дирижера некорректно, - перечислил Муули. – Все будто бы правы, но в результате у нас международный скандал».

«Трудно сказать, в какой момент отставка Лайне Янес могла бы исправить положение. Если бы это произошло, разве это не стало бы политическим инструментом, демонстрацией того, что министр оказалась под ударом и поступила благородно? Вся эта история, как плохой фильм ужасов, где события следуют одно за другим, положительных героев мало, если они вообще есть, а конечный итог кажется неизбежным», - описал Самост.

«Момент отставки упущен. Первая реакция Неэме Ярви была последним таким подходящим моментом. Теперь, когда на ее защиту встал и премьер-министр, отставка кажется немыслимой. Ничего хорошего для Партии реформ из этого не светит», - заметил Муули.

«Факт, что Неэме Ярви, если захочет, попадет на первые полосы, приедет в Эстонию, даст интервью и может это делать вплоть до выборов», - констатировал Муули.

«Мне это напоминает другую реформу, проведенную прошлой осенью, когда объединяли эстонские музеи. 15 музеев хотели объединить простым письмом о том, что «теперь мы вас объединим». После полугода игры на нервах и планов реформа увенчалась созданием «центра компетенции»», - напомнил Муули.

«Реформа могла быть инициирована по идее Неэме Ярви, но отвечает все-таки министр. Она пыталась объединить Симфонический оркестр, Hortus Musicus и национальный мужской хор, но оставила реформу на полпути – передав концертный зал «Эстония» оркестру, поскольку его руководитель считал, что сможет сэкономить на арендных расходах, если получит себе здание, и не надо будет урезать зарплаты музыкантов – отсюда и возник дефицит бюджета», - описал схему Муули.

«Оппозиция наверняка вынашивает план «поджарить» Янес. Вотум недоверия, очевидно, провалится, но в ловушку попадутся многие участники, которые захотят высказать свое мнение», - предположил Самост.

«Намеренный слив в прессу условий договора Неэме Ярви для того, чтобы его опорочить – за неимением других средств в защиту министра – это особенно гадко. Если премьер-министр лично на пресс-конференции делает прозрачные намеки по поводу гонорара Неэме Ярви, чтобы и те журналисты, которые, видимо, не получили материал из партийной конторы, поняли, что кто-то получает слишком много денег, это невероятно», - сказал Самост.

«Я бы не удивился, если бы подобные намеки делала какая-нибудь другая партия, в сходстве с которой реформистов в последнее время много упрекали, - заявил Самост. – Но слышать подобные намеки от Партии реформ очень странно. По-моему, Партия реформ всегда отличалась либеральными взглядами и поддерживала, когда человек за свою работу получал достойную зарплату. Дальше премьер-министра придет и скажет, что много зарабатывать аморально? Можем, мы введем ступенчатый подоходный налог? Это все-таки очень странно».

«Договор с Неэме Ярви был заключен в кабинете министра культуры Лайне Янес, об этом свидетельствуют фотографии на сайте министерства. Теперь же премьер-министр приходит и на пресс-конференции начинает делать намеки по поводу конфиденциальных сведений о гонораре Ярви, полученных от министра культуры, это мелко для премьер-министра», - заметил Муули.

«Теперь мы видим, что бывает с теми министрами, которые попадают в немилость Партии реформ. Вам скажут, что вы гомосексуалист, получаете слишком большую зарплату и т.д. - все то, что хоть сколько-то касается личной жизни и доступно государству, вытаскивается на свет божий и порочит вас в глазах народа, - описал Муули. - Это очень культурный ход Партии реформ и Министерства культуры».

НАВЕРХ