Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

В Эстонии стало больше евроскептиков

Хелен Михельсон
, журналист
В Эстонии стало больше евроскептиков
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
иллюстрация: Pm

Результаты проведенного по заказу Государственной канцелярии исследования свидетельствуют о том, что впервые после 2011 года удовлетворенность жителей Эстонии тем, что страна входит в Европейский союз, снизилась.

Если в прошлом году рекордное количество – 84 процента участников опроса – были довольны тем, что Эстония является частью ЕС, то в этом году радовались принадлежности к ЕС уже 78 процентов респондентов. При этом стоит отметить, что два года назад оптимизм в отношении ЕС выражали примерно такое же количество жителей Эстонии, как и сейчас, но в то время наблюдался рост числа довольных принадлежностью к единой Европе.

19 процентов опрошенных в этом году ответили, что недовольны принадлежностью Эстонии к ЕС, остальные затруднились дать однозначный ответ.

Поначалу руководитель проекта Лийна Мяртин из проводившей опрос фирмы Faktum & Ariko полагала, что причиной роста евроскептицизма среди жителей Эстонии мог стать кризис в связи с наплывом беженцев, однако опрос это предположение не подтвердил.

«Кризис в связи с наплывом беженцев, бесспорно, является темой, вызывающей повышенное внимание как среди еврооптимистов, так и евроскептиков. Но данные опроса не подтверждают связь между ростом числа евроскептиков и большим наплывом беженцев в Европу», – сказала она.

Говоря о прошлогоднем опросе, социолог отметила, что при изучении его результатов ей бросился в глаза тот факт, что большое количество респондентов в возрасте от 60 до 74 лет были крайне довольны принадлежностью Эстонии к Европейскому союзу. В этом году ситуация поменялась.

«В прошлом году для людей этой возрастной группы крайне важными был воп­рос безопасности. Поскольку в то время были актуальны события на Украине, можно предположить, что в контексте украинского кризиса рес­понденты этого возраста воспринимали принадлежность к ЕС как гарантию их безопасности», – сказала Мяртин, добавив, что на результаты любого опроса могут влиять статистические погрешности.

«Если в следующем году опрос покажет, что сторонников принадлежности Эстонии к ЕС стало еще меньше, то можно будет говорить о долгосрочной тенденции. Сейчас мы наблюдаем пока только возвращение на уровень позапрошлого года», – отметила Мяртин.

В опросе, проведенном социологической фирмой Faktum & Ariko в ноябре, участвовали 500 постоянных жителей Эстонии в возрасте от 15 до 74 лет.

Ключевые слова
Наверх