Неэме Ярви отказался встречаться с Лайне Янес

Неэме Ярви.

ФОТО: Peeter Langovits

Ушедший с поста главного дирижера Эстонского государственного симфонического оркестра Неэме Ярви отрицательно ответил на предложение министра культуры Лайне Янес встретиться и поговорить о дальнейшем развитии оркестра, пишет Postimees.

Ярви ответил в своем письме Янес, что, если для оркестра не созданы подходящие условия, ему не о чем говорить с министром. «Если Эстония хочет войти в пятерку богатейших стран, необходимо также поставить себе целью войти в пятерку духовно и культурно самых богатых стран Европы!» - заметил Ярви.

Янес отправила свое письмо с предложением о встрече в пятницу. «Я твердо убеждена, что решать связанные с оркестром проблемы при помощи публичных обращений нет никакого смысла. Считаю важным встретиться с Вами с глазу на глаз, чтоб обсудить вопросы, связанные с симфоническим оркестром и его дальнейшим развитием», - написала она Ярви.

Маэстро ответил министру сегодня, упрекнув ее в том, что эстонская культурная политика хочет получить денежную прибыль за счет качества искусства. По его мнению, следует улучшить условия труда профессиональных музыкантов и повысить зарплаты членам оркестра. «Учитывая среднюю зарплату эстонских чиновников, зарплата музыкантов оркестра должна быть минимум в два раза выше, что создало бы предпосылки для улучшения качества, чтобы оркестр мог достойно выступать в лучших залах мира», - пояснил Ярви. Также, по его словам, можно было бы найти для музыкантов помещения для упражнений рядом с концертным залом «Эстония». «Таким образом, концертный зал «Эстония» вместе с соседними помещениями мог бы принадлежать только Эстонскому государственному симфоническому оркестру и подчиненному ему хору оратории», - считает Ярви.

Неэме Ярви сообщил на прошлой неделе о своей отставке с поста главного дирижера Эстонского государственного симфонического оркестра в связи с недовольством деятельностью министра культура в отношении оркестра, в том числе увольнением Андреса Сийтана с поста его директора.

НАВЕРХ