Грузинские парламентарии хотят помешать Олимпиаде в Сочи

Следующие зимние Олимпийские игры состоятся в Сочи.

ФОТО: Klyushkin Viktor/ITAR-TASS

Комитет парламента Грузии по связям с соотечественниками и парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности страны работает над планом противодействия зимней Олимпиаде в Сочи.

"В эту кампанию протеста должны включиться различные государственные структуры, которые будут работать по своим направлениям на международном уровне", - сообщил журналистам в понедельник в Тбилиси председатель парламентского комитета Нугзар Циклаури.

"В частности, они обеспечат активизацию зарубежных СМИ, проведение акций протеста в разных странах, коллективные обращения беженцев к Международному олимпийскому комитету, обращение известных олимпийцев", - сказал парламентарий.

По его словам, на прошлой неделе состоялось закрытое заседание в парламентском комитете, на котором началось рассмотрение рабочего проекта плана действий по выражению протеста против проведения Олимпиады в Сочи.

Циклаури сообщил, что обоснованием для протеста будут многие факторы, включая экологический и фактор безопасности.

Депутат отметил, что "в разработке этого плана будут участвовать не только грузинские парламентарии и правительство Абхазии в изгнании, но и представители народов Кавказа.

Циклаури сообщил, что провел в понедельник в Тбилиси встречу с одним из лидеров черкесского конгресса Русланом Кешевым.

Между тем, как заявил в понедельник вечером в эфире радиостанции "Эхо Москвы" глава думского комитета по международным делам Константин Косачев, "Грузии уже однажды удалось сорвать олимпийский праздник: это произошло 8 августа 2008 года, когда она напала на Южную Осетию".

"Это был первый день Пекинской олимпиады, и тогда все международное сообщество занималось именно этой авантюрой Грузии, а не олимпийскими мероприятиями", - отметил Косачев. Однако он заверил, что "второго такого результата у Грузии точно не будет".

"Сорвать олимпийские игры в Сочи никому не дано, потому что их проведение - это воля международного сообщества, это осознанный выбор, который сделан с учетом всех имеющихся обстоятельств, и который не подлежит никакой конъюнктурной переоценке", - сказал глава комитета.

По его слова, подобные действия грузинских властей направлены на то, чтобы "привлечь внимание к якобы оккупации части собственной территории, еще раз возбудить международное сообщество по поводу того, что произошло в августе 2008 года".

Косачев подчеркнул, что Грузия использует любой повод для того, чтобы привлечь внимание международного сообщества к своему территориальному вопросу.

НАВЕРХ