По словам Аули Лыоке, исполнительного директора Эстонского союза людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, в новом постановлении есть и немало хорошего. Так, вспомогательные средства и предусмотренные для них деньги больше не распределяются по уездам, что уже хорошо, так как обычно к концу августа деньги в уездах заканчивались. Теперь действует общереспубликанская система: люди могут выбирать фирму, а уезды будут располагать средствами до конца года.
Последнее обстоятельство Минсоцдел и министр социальной защиты Маргус Цахкна отметили особо. Минсоцдел и Департамент социального страхования также обратили особое внимание на то, что люди смогут выбрать фирму, которая наиболее их устраивает, но при этом не дали рекомендаций, как искать такую фирму. Департамент не смог сообщить и о том, какие фирмы повысят цены и насколько.
«Все документы должны были быть подготовлены в июле, но это не было сделано, – сказал член правления Invaru Лаури Лейнусте. – В середине ноября Invaru, ITAK, Gadox и Tervise Abi обратились с совместным заявлением к министру, в котором просили отложить срок вступления в силу изменений, так как фирмы не успевали подготовиться».
«Государство не провело никакой разъяснительной работы, не продумало последствия установления предельных цен», – сказал Лейнусте, отметив, что предельные цены рассчитали по
прейскурантам 2014 года, не приняв во внимание то, что на фирмы лягут дополнительные обязанности. Им придется учитывать срок использования вспомогательных средств, обеспечивать их обслуживание и уход за ними, вносить их в базу данных медицинского оборудования и т.д.
«У нас сердце кровью обливается, но что мы можем сделать, если министерство поставило нас в такие условия. Мы коммерческое предприятие и не можем брать эти расходы на себя», – сказал он.
Вчера Минсоцдел распространил сообщение, в котором министр Маргус Цахкна сказал буквально следующее: «Родители не должны оплачивать счета больше предыдущих. Приношу извинения за возникшую неразбериху. Департамент социального страхования должен срочно решить возникшую проблему. Бюджет на оплату вспомогательных средств был увеличен в этом году на 2,4 млн евро. Никакого повышения цен не будет».