Кроссь: Москва уступает НАТО только по второстепенным вопросам

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Ээрик-Нийлес Кросс.
Ээрик-Нийлес Кросс. Фото: Peeter Langovits

Аналитик по безопасности Ээрик-Нийлес Кроссь, говоря о сотрудничестве России и НАТО, счел, что Россия идет на уступки альянсу лишь во второстепенных вопросах.

«Много нового Россия ведь не дала НАТО, был подтвержден транзит в Афганистане, теперь же еще и в обратном направлении», - заметил Кроссь в передаче «Внешний мир» на ЭТВ.

«Думаю, что Москва продолжит играть с НАТО, уступая лишь во второстепенных вещах. Как подчеркнул президент Медведев, сотрудничество будет происходить до тех пор, пока оно не противоречит российским интересам», - сказал Кроссь.

«НАТО снижает риск для России в Афганистане, кроме того, России выгодна крайне запутанная ситуация вокруг Ирана. Запад боится иранских ядерных программ, они пытаются заполучить российскую поддержку, и России эта ситуация весьма выгодна: если бы Россия искренне хотела решить ядерную проблему Ирана, она могла бы действовать интенсивнее», - пояснил Кроссь.

«В широком смысле можно согласиться с послом и официальной позицией Эстонии, поскольку ничего страшного на саммите НАТО не произошло. Принятые документы для нас приемлемы, но возникает вопрос, есть ли что-то, чего в них не написано, но что мы хотели бы подчеркнуть?», - спросил Кроссь?

«НАТО в Лиссабоне была очень скромна в вопросе дальнейшего расширения, за углом ссылаются на итоговый документ саммита в Бухаресте, но в новом документе понятия расширения альянса вообще нет. Конечно, можно считать это косметической уступкой, поскольку это не исключает дальнейшего расширения», - заметил Кроссь.

Наверх