Недострой – в строй!

Аувереская электростанция уже работает.

ФОТО: Илья Смирнов

Новая сланцевая электростанция в Ида-Вирумаа не сдана строителями в срок, но уже вовсю производит электричество. Спрос на него сильно вырос на этой неделе в связи с похолоданием.

Новая и во всех смыслах передовая теплоэлектростанция в деревне Аувере близ Нарвы не была сдана в срок. Строительством занимается по контракту с Eesti Energia французская машиностроительная компания Alstom, и, как изначально анонсировалось, передача готовой «под ключ» станции должна состояться в декабре 2015 года.

На деле же наладка оборудования продолжится еще в первом квартале начавшегося года, о чем сообщили в головной конторе государственного энергоконцерна: «Наладка Аувереской станции как по сланцу, так и по щепе уже по большей части проведена, и теперь мы занимаемся окончательной наладкой оборудования при различных нагрузках и с различными топливными смесями», – сказал руководитель энергоконцерна по связям с общественностью Каарел Кууск.

Аувереская электростанция строится с 2011 года и обойдется Eesti Energia в 640 миллионов евро. Уже подсчитано, что это крупнейшая в истории Эстонии промышленная инвестиция. Согласно проекту, мощность единственного энергоблока новой станции составляет 300 мегаватт, он работает по передовой технологии сжигания топлива в так называемом кипящем слое, что производит меньше выбросов, загрязняющих окружающую среду. В качестве горючего она может использовать вместе со сланцем биотопливо, торф, сланцевый газ, каменный уголь. Новая станция станет третьим производственным подразделением АS Eesti Energia Narva Elektrijaamad наряду с Эстонской и Балтийской электростанциями, построенными в советские годы и значительно модернизированными в последние полтора десятилетия.

Впервые произведенную энергию Аувереская электростанция отправила в общую сеть 2 мая 2015 года и потом осуществляла это периодически по ходу тестирования оборудования. По словам члена правления АS Eesti Energia Narva Elektrijaamad Тыну Ааса, к концу года новая станция продала около половины тераватт-часа электроэнергии. Для сравнения: все Нарвские электростанции продали за год около 8 тераватт-часов.

Сейчас, в морозные дни начала нового года, построенная, но полностью не налаженная и не переданная строителем станция уже на ходу. «Работает на полную катушку, – сказал «Дню за Днем» Тыну Аас. – Наладка как раз осуществляется во время работы установки». При этом руководитель предприятия четко обозначил приоритеты: «Главное – мы пытаемся заработать деньги, это наша первая задача».

Сегодня делами на Аувереской станции заведуют инженеры Alstom. В их подчинении здешний постоянный персонал – четыре десятка специалистов, прежде два года обучавшихся работе на передовом оборудовании по иностранным инструкциям.

Руководитель Нарвских электростанций Тыну Аас подтвердил, что выполнение контракта с Alstom задерживается, и ключи от полностью готовой станции он получит, вероятно, только в феврале. «У партнера возникли некоторые проблемы, которые мы вместе решаем. Дело ведь в том, что опыта работы со сланцем мало, и аналогичные проблемы были с запуском завода масел. Если сравнивать с тем, что у нас сегодня есть, то все наши прежние энергоблоки работают с двумя котлами, и на каждый котел приходится по 100 мегаватт мощности, а сейчас мы строим Аувереский блок с одним котлом на 300 мегаватт, то есть эта разработка в три раза крупнее, чем кто-либо в мире до сих пор строил из подобных сланцевых агрегатов. Поэтому наше строительство – это большой шаг вперед», – рассказал руководитель Нарвских электростанций.

Контракт с Alstom предусматривает санкции за задержку со сдачей электростанции, однако, как выразился Тыну Аас, «цыплят будем считать, когда будет все готово и передано».

НАВЕРХ