Без врага, как без рук

, Колумнист
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Евгений Зубри
Евгений Зубри Фото: личный архив

Недавно оставил в Facebook комментарий под фотографией российских туристов на фоне Креста c площади Свободы. Завязалась свара по поводу происхождения монумента. 

Я написал, заглянув в Википедию, что одним из прототипов этого символа эстонской независимости стал тевтонский крест. И вдруг – о чудо – некто Яанус Марранди пишет мне, что я – дурак и путинист.

Обида на историю

Надо отметить, что к России отношение я имею весьма относительное, российским гражданином никогда не был, а внутренняя политика российского президента вызывает у меня ряд вопросов. Но он – президент другой страны, поэтому ситуацию в РФ я не обсуждаю. На мой взгляд, негоже критиковать страну, в которой давно не живешь.

Выпад Яануса меня озадачил. «Почему?» – спрашиваю таинственного умника, особенно напирая на путиниста. Потому, оказывается, что я своим постом об исторических корнях монумента оскорбил Эстонию: ни больше, ни меньше. Сомнением ли в первородности эстонского креста или небесной чистоте ее истории, выяснить так и не удалось. Хорошо хоть, г-н Марранди не приговорил меня к расстрелу. Наверное, все-таки побоялся международного скандала.

Любому нормальному человеку нет смысла выяснять, чем он оскорбил страну, ссылаясь на неопровержимый исторический факт. Ответ на поверхности, но быть «оскорбленным» и «обиженным» за отчизну стало профессией, которая не дает утонуть в волнах политических игрищ. Блюститель национальной гордости оказался членом Рийгикогу с богатым послужным списком. За два десятка лет он побывал членом почти всех партий, отметился как министр сельского, тогда еще, хозяйства, а ныне ходит в соцдемах и «хороших мужиках» по оценке однопартийцев. Вот такие люди нами управляют.

«Пиастры! Пиастры!»

Судя по высказываниям в социальных сетях действующего премьера, начальника моего оппонента, в его хозяйстве все хорошо: Эстония семимильными шагами приближается к светлому будущему. Вот только восточный сосед беспокоит неправильным поведением на Украине. Да и в Сирии сосед тоже делает что-то не то. Эти печальные факты отвлекают управляющего землей эстонской и мешают ему наполнять закрома своей Родины.

Освободившись от тяжелых дум о хлебе насущном для собственных подданных, с легким сердцем обложив их дополнительным оброком в виде всевозможных акцизов и штрафов, достаточно пообещать воплощения некой национальной идеи – и можно предаваться думам о высоком. Можно представить себя вельможей, добившимся аудиенции сиятельной персоны. Можно делать вид, что озвучиваешь собственное мнение.

А еще невероятно приятно чувствовать себя принятым при дворе, даже если ты просто говорящий попугай на плече хозяина. Главное – четко и громко, по команде выговаривать заученные слова, за которые пока дают пиастры. За эти самые пиастры можно и на заборе повеситься, лишь бы назло соседу. Но при заокеанском дворе все уже не так просто. Медленно, но верно меняется направление ветра, который может запросто сдуть с привычного барского плеча. И громкие заявления не помогут.

Мы так не договаривались

Если для Америки и Европы конфронтация с Россией – вопрос очередного проходящего исторического противостояния, то для эстонского истеблишмента это источник личного благосостояния. Хотелось бы узнать, как будут выпутываться местные политики из ситуации, в которую загнали страну воинствующей риторикой в адрес России? Какие аргументы пойдут в ход для оправдания «собственной бескомпромиссной» позиции?

Предположим, что в американском Конгрессе возникнут неприятные и острые вопросы к президенту Обаме о неэффективности борьбы с ИГИЛ и причинах роста активности этого террористического квазигосударства. Намеки уже вовсю просачиваются в различные англоязычные (и не только) СМИ. Политические перемены в американо-европейском отношении к роли России в сирийском кризисе еще не так очевидны, но уже заметны. Основные геополитические игроки постепенно идут на взаимные уступки. Сняты с повестки требования немедленной отставки Башара Асада. Британский Центр религии и геополитики, возглавляемый фондом Тони Блэра, опубликовал исследование, в котором сделаны неутешительные выводы об угрозе тех, кого сейчас называют «умеренной опозицией». А ведь именно это и утверждает Россия, несмотря на шквал критики.

Вот уже и кандидаты на пост следующего президента США открыто заявляют о необходимости создания военной и политической коалиции с Россией. Нравится российский лидер или не нравится, с ним приходится работать. В противном случае европейским (демократическим) ценностям придет банальный и очень скорый конец.

Вероятно, упреки в сторону «русского медведя» по ведению войны в Сирии сойдут на нет. США с Европой и Россией выступят единой коалицией против террористов, скорее всего, не принимая во внимание гордые заявления балтийских руководителей. Что тогда делать облеченным властью в Эстонии? Грозить пальцем восточному соседу станет бесприбыльно и придется думать об альтернативной деятельности. Да вот только умеют ли господа что-то делать? Судя по стагнации во всех областях эстонской экономики, с прискорбием предположу, что нет.

У них, в Зазеркалье

Нет смысла сейчас биться о стеклянную стену, за которой от своего народа прячется правительство: говорить о путях развития страны пока не с кем. За стеклом видны лишь движущиеся, жестикулирующие, раскрывающие рты фигуры в костюмах, при галстуках и с портфелями. Если попытаться привлечь их внимание, реакции не последует. В Зазеркалье наши чаяния и тревоги непонятны. Иначе чем объяснить, к примеру, заявление министра здоровья и труда, что к врачу в любом уголке Эстонии можно попасть на третий день? Или требование министра госуправления в срочном порядке сократить в больницах специалистов, которых и так катастрофически не хватает?

Похоже, что наши министры предпочитают лечиться за рубежами Эстонии или еще здоровы по молодости, поэтому не в курсе реальных дел. Et cetera, et cetera... Ладно бы еще только в здравоохранении царило непонимание проблем, но примеры «государственного» мышления можно приводить бесконечно во всех областях.

Остается надеяться, что процесс непрерывного падения экономики закончится достижением нижней точки, и тогда правящие головы озарит здравый смысл. Хочется верить, что нынешние странные люди за стеклянной стеной займут рабочие места согласно своим навыкам и умениям, но не в составе будущего правительства. Случайное виртуальное общение с некоторыми из них укрепляет во мне чувство необходимости кардинальных перемен. Черный сценарий для Зазеркалья вполне может оказаться спасительным для страны. Так что будем оптимистами.

Комментарии
Copy
Наверх