Суставы горят

Следующим шагом в лечении боли может стать прием таблетки или уколы.

ФОТО: Интернет

Мы живем, не задумываясь о том, что в нашем теле более двухсот самых разных суставов. До тех пор пока они не начинают причинять нам боль.

Основная причина возникновения проблем с суставами – это их старение и износ вместе со старением всего организма. «По статистике, каждый второй человек в возрасте 60-65 лет, проживающий в странах Северного полушария, имеет проблемы с суставами той или иной степени интенсивности, – рассказывает ортопед Армин Хейман, заведующий медицинской частью клиники Ortopeedia Arstid. – Это может быть остеоартроз, остеоартрит, подагра и так далее. Правда, не у всех эти проблемы сопровождаются болью. Иногда на снимке видно, что хрящевой ткани практически не осталось, но человек при этом ни на что не жалуется. Но, в конце концов, мы лечим пациента, а не рентгеновский снимок. Но после 65 лет изменения в суставах уже неизбежны».

Что их изнашивает

С годами мы накапливаем много проблем, на которые остро реагируют суставы. С возрастом сужаются сосуды, так как на стенках откладывается холестерин. Развивается атеросклероз. Из-за этого кровь не поступает в конечности в полном объеме, что характерно для людей после пятидесяти. Но проблемы с суставами не обходят и молодых людей: упал человек на скользкой дороге, попал в аварию, получил перелом или смещение шейки бедра – все это может привести к коксартрозу. Когда человек работает за компьютером мышкой, на боковую часть руки действует нестандартная нагрузка. Либо человек выполняет однообразную работу на конвейере – предплечье и локтевой сустав могут на это реагировать болью.

Суставы страдают и от повышенной массы тела – хрящи не выдерживают такой большой нагрузки. При сидячем образе жизни весьма вероятны ущемления нервных корешков в крестцовом или поясничном отделе позвоночника, из-за чего нервный импульс плохо проходит в ногу и начинает болеть коленный или тазобедренный сустав. Если не изменить образ жизни, нарушения в суставах будут усугубляться, рано или поздно потребуется медицинская помощь.

Первейшая задача для пациента с болью в суставах – похудеть и тем самым снизить нагрузку на них. Женщинам, если начинают болеть суставы, стоит отказаться от каблуков – они деформируют стопу и меняют осанку, увеличивают нагрузку на бедра и таз, вызывают искривление позвоночника. В такой обуви легко подвернуть ногу и получить травму.

Первое средство – наружное

«Не стоит сразу же садиться на таблетки и уколы, – считает врач. – Все же любые медикаменты – это яд для организма. Заболело, заныло в суставе – используйте согревающую или охлаждающую мазь. Охлаждающая мазь полезна в первые дни после травмы при покраснении и отеке. Когда воспаление спало, нужно тепло, чтобы улучшить кровообращение и питание», – советует ортопед.

Сейчас специалисты рекомендуют новый инновационный гель Flexiseq с особыми наночастицами, который был разработан несколько лет назад и стал прорывом в борьбе с болью. При нанесении этого средства на кожу вода из геля начинает испаряться, недостаток воды активирует гигроскопичные частицы, которые начинают искать воду. Поскольку кожа на 70 процентов состоит из воды, она становится источником влаги для наночастиц. Микросферы лечебного средства, имеющие гибкую оболочку, мягко проникают в кожу и через соединительные ткани доходят до суставов, снимая боль. В 2013 году за новаторское решение и прорыв в лечении остеоартрита гель получил награду Ассоциации фармацевтов Германии.

Больному суставу нужно на какое-то время обеспечить покой. Снизить боль помогают специальные приспособления – фиксаторы, бандажи, корсеты и ортозы. Они берут на себя фиксацию мышцы сустава. Такие приспособления продаются в специализированных центрах, для того чтобы их приобрести, нужен рецепт от врача. Важно вовремя купить приспособление, которое порекомендовал врач, и разгрузить сустав примерно на две недели. Только следующим шагом в лечении боли может стать прием таблетки или уколы.

Часто используемые хондропротекторы глюкозамин и хондроитин, как говорят специалисты, помогают менее 50 процентам пациентов. Их эффективность не слишком велика, но, к сожалению, других дешевых средств на лекарственном рынке нет.

Уколы плазмы и гиалурона

Уже пару десятков лет назад стали практиковать уколы гиалуроновой кислоты, являющейся частью суставной жидкости. С возрастом ее становится меньше, поэтому пересыхает и хрящевая ткань. Препараты гиалуроновой кислоты – это искусственная суставная жидкость, защищающая поврежденные ткани и улучшающая скольжение суставных поверхностей, что снижает вероятность раздражения и возникновения воспалений. Эффективность на средней и начальной стадии износа хряща – 80 процентов. При правильном введении препарат дает облегчение на год-полтора. По мнению доктора Хеймана, одноразовые уколы предпочтительнее: чем меньше колешь, тем лучше. Но если износ хряща почти полный, то проку от уколов уже не будет.

Появились также новые препараты, которые готовят из собственной крови пациента. Из нее выделяют плазму – концентрат фактора роста. Препарат вводится в сустав или область повреждения, где произошло воспаление – это ускоряет заживление и восстановление больных тканей. Средство более эффективно для молодого организма и не годится для больших стадий износа суставов.

Еще одно новшество – гиалуроновая кислота и плазма в комплексе. Эффективность такого лечения выше, чем при введении их по отдельности. Этот метод пришел из спортивной медицины, где его используют для лечения травм. Лучшие результаты лечения – у молодых пациентов, пожилым оно помогает на 2-3-й стадии износа хряща. Все эти средства помогают притормозить процесс износа хрящевой ткани и оттянуть время операции. «На операцию нужно идти, когда уже ничего больше не помогает», – говорит доктор.

Раньше при болях в суставах назначали физиотерапию – лечение током, магнитотерапию, но сейчас это уже не так популярно. Чаще специалисты советуют двигательную терапию – специфические упражнения для укрепления конкретных мышц. Их подбирает пациенту физиотерапевт по направлению ортопеда.

Естественная реакция на боль – желание двигаться как можно меньше, чтобы не провоцировать ее усиление. Однако малоподвижный образ жизни только способствует заболеванию. Поэтому сняв боль тем или иным средством, нужно ежедневно двигаться, гулять, выполнять упражнения. Это способствует питанию суставов, тормозит их старение.

Привычки, полезные для суставов

Чтобы оттянуть момент появления проблем и сохранить подвижность суставов, стоит соблюдать несколько простых правил профилактики.

Во-первых, нужно завести привычку по утрам натощак небольшими глотками выпивать стакан чистой воды комнатной температуры. При обезвоживании организма пересыхает суставная сумка, заполненная жидкостью, которая питает, смягчает и амортизирует сустав.

Во-вторых, офисные работники, имеющие проблемы с кровоснабжением ног из-за однообразной позы, должны раз в час вставать и делать небольшую прогулку по офису. Еще лучше – спуститься и подняться на один лестничный пролет. Для поддержания гибкости суставов нужно гулять быстрым шагом не менее 40 минут в день.

В-третьих, приходя на работу, не забывайте переобуваться в удобную легкую обувь. Туфли на высоких каблуках можно без особого ущерба для суставов ног носить не более полутора часов в день.

В-четвертых, суставам необходимо сбалансированное питание. Для них вреден избыток соли и сахара. Суставы любят желатин – радуйте их холодцом, заливным или десертным желе. Кроме того, суставам нужен цинк, поэтому стоит съедать ежедневно граммов 50 миндаля. Цинк и полезный суставам марганец есть в фасоли – ешьте ее на гарнир один-два раза в неделю или варите из нее суп.

НАВЕРХ