Зараза на базе

Отделению неотложной помощи. Иллюстративный снимок.

ФОТО: Тоомас Хуйк

В Ида-Вирумаа 22 ребенка с признаками отравления были экстренно доставлены в больницы региона.

Нынешняя неделя оказалась весьма напряженной для врачей Ида-Вирумаа. Кроме страшной аварии, произошедшей во вторник недалеко от Силламяэ, в результате которой погиб двухлетний ребенок и пятеро взрослых получили травмы различной степени тяжести, в тот же день Центру тревоги в экстренном порядке пришлось поднимать чуть не весь состав местной скорой помощи. После обеда поступила информация о том, что на спортивной базе в поселке Вока, где в эти дни проходит детский лагерь, случилось массовое отравление.

Отдых не получился

По словам руководителя спортивного центра Пеэтера Сёэта, 2 января помещения и спортивная база центра были сданы в аренду группе юных спортсменов из Санкт-Петербурга. Всего центр принял 25 детей в возрасте от 9 до 15 лет, а также сопровождавших их тренеров. Центр организовал и питание, которое поставляет договорный партнер спортцентра – предприятие Konflora.

«В течение трех дней все было в порядке, – рассказал Сёэт. – Среди приехавших ребят один был немного простужен, но его симптомы никак не совпадали с теми, что позже проявились у остальных членов группы». Первый заболевший в лагере заявил о себе утром во вторник, а после обеда волна желудочно-кишечных расстройств добралась и до всех остальных.

По словам руководителя центра, с этим шутить не стали, и на место тут же была вызвана скорая помощь, работники которой оценили состояние всех детей и приняли решение госпитализировать 22 из 25 находившихся в центре подростков.

Старший врач отделения неотложной помощи Ида-Вируской центральной больницы Арнольд Персидский объяснил, что 12 детей было решено оставить в отделении его больницы, расположенном в районе Пуру: «Больше пациентов мы принять уже не могли, а потому обратились за помощью в другие больницы. Четверых смогла принять Нарва, остальные были направлены в Раквере».

Родители знают о случившемся

Изначально были подозрения, что дети могли получить пищевое отравление. Однако совсем скоро стало понятно, что речь все же идет о каком-то вирусе.

«Нам объяснили, что пища тут, скорее всего, ни при чем. Уже в среду на базу прибыли представители Департамента здоровья, которые взяли пробы на анализ, – рассказал Сёэт. – О каком вирусе идет речь, нам пока не сообщили. Знаю только, что троих детей, а также их тренера болезнь не поразила. Зато аналогичные симптомы обнаружились у нашего собственного тренера, который живет недалеко от спортивного центра. Пока мы ограничили доступ спортсменов на базу, все предупреждены, а помещения продезинфицированы».

По словам Персидского, на данный момент никакой угрозы для здоровья детей нет. Госпитализировать их было решено скорее потому, что все были доставлены из детского спортивного лагеря, то есть находились не в домашних условиях, где за ними может быть организован надлежащий уход. Неотложную помощь – капельницы и антибиотики – они получили. В больнице их продержат не более трех дней, однако, по словам руководителя спортивного центра, восемь человек были отпущены уже на следующий день после того, как попали в медицинское учреждение.

«Лагерь должен был продлиться до 10 января. Останутся дети до назначенного дня отъезда или мы решим отправить их домой раньше, будет зависеть от их самочувствия и того, что скажут врачи. Пока же тренер связался с их родителями и сообщил о произошедшем», – сказал Сёэт, добавив, что у каждого ребенка есть медицинская страховка, а потому проблем с оплатой лечения в стационаре не возникнет.

Болезнь немытых рук

Нужно отметить, что у спортивного центра в Вока очень хорошая репутация. На месте выстроен великолепный комплекс, предназначенный для спортсменов, занимающихся различными видами спорта. Сейчас тут в основном отдыхают лыжники. Гости из России тоже не редкость. Редкостью, а на самом деле первым ЧП, которое произошло на этой базе, стало лишь массовое заболевание почти всех находившихся на базе юных спортсменов.

Специалисты пока не готовы сказать конкретно, что стало причиной вспышки заболевания. Все говорят, что это точно не пищевое отравление. Однако ходят слухи, что вирус мог проникнуть в организмы детей и взрослого через… мандарины.

По словам эстонских эпидемиологов, врачи уже привыкли, что с появлением мандаринов на прилавках наших магазинов среди населения начинает распространяться так называемый норовирус или, как его еще называют, кишечный грипп. Сам по себе заморский фрукт болезни не несет, однако, как правило, во время доставки и после, в ходе торговли, он находится в свободном доступе. То есть его трогает много разных рук, а после редко кто считает нужным помыть мандарин, прежде чем содрать с него шкурку и съесть.

Ученые выяснили, что норовирус является возбудителем 90 процентов всех желудочно-кишечных расстройств небактериальной природы в мире. Сезонный рост заболеваемости норовирусом в Эстонии в прежние годы приходился на ноябрь-декабрь, однако на этот раз в привычное время специалисты узнали только о 30 заболевших. Ни одно другое государство также пока официально не сообщало о серьезной вспышке заболевания.

Вирус этот очень быстро распространяется в закрытых помещениях – больницах, тюрьмах, а в нашем случае – в спортивном лагере, где люди находятся в тесном и круглосуточном контакте друг с другом. Болезнь передается от одного к другому очень быстро. Как уверяют медики, если в коллективе появился один заразившийся, можно ожидать, что ту же заразу подхватят и все остальные, кто с ним контактировал. Инкубационный период норовируса составляет от 10 до 72 часов. Он поражает все , но замечено, что детям больше свойственна рвота, а взрослым – диарея.

Точную статистику заражения норовирусом нашим специалистам вести не удается. Причина в том, что к врачам с этой проблемой обращаются редко, в основном, когда ситуация кажется крайне тяжелой ввиду обезвоживания и общей слабости. Чаще всё проходит само и достаточно быстро.

Как обезопасить себя? Врачи говорят, что самое простое – это почаще мыть руки. Норовирус также называют болезнью немытых рук. А если в доме или на работе, или, как в нашем случае, на спортивной базе, побывала эта зараза, то помещения и все, до чего могли дотрагиваться заболевшие, нужно продезинфицировать. В Вока это уже сделано. 

НАВЕРХ