Певкур: Реформы способствовали развитию здравоохранения в Эстонии

Ханно Певкур

ФОТО: Toomas Huik

Министры здравоохранения разных стран обсуждают в Берлине возможности финансирования жизнеспособного здравоохранения. Различные возможности названы и в свежем рапорте о здоровье в мире.

На презентации рапорта директор ВОЗ Маргарет Чен заявила, что, хотя в настоящее время доступ к медицине во всем мире лучший за все времена, следует все же изыскать возможности, чтобы при возникновении проблем люди не откладывали свой поход к врачу на потом. Чен указала на приведенные в рапорте предложения по обеспечению жизнеспособности здравоохранения, чтобы в условиях старения населения люди как можно меньше страдали хроническими заболеваниями, а медицинские технологии постоянно развивались.

Выступивший на конференции министр Певкур подчеркнул готовность Эстонии принять новые вызовы. По его мнению, эстонское здравоохранение просто, прозрачно, а за его расходами легко проследить. «Реформы, проведенные десять лет назад, обеспечили эффективность оказания медицинских услуг. На международном уровне нас признают за то, что каждая крона в Эстонии работает на лучший результат и лучшее здоровье, чем в других странах», - заявил министр.

«Естественно, перед нами стоит много задач, которые связаны со старением населения и быстро развивающейся медициной. Мы должны изыскать дополнительные возможности, чтобы финансирование здравоохранения и в этих условиях было жизнеспособно и сегодня, и в будущем», - добавил он.

НАВЕРХ