Бабушка с дедушкой надеются вернуть внука

Прийт Пуллеритс
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Спор между дедушкой с бабушкой и матерью по поводу права опеки над маленьким мальчиком завершился минувшим летом вмешательством в дело полиции. Мать увезла ребенка в Мексику, и возможности общаться с ним у дедушки с бабушкой сейчас нет.
Спор между дедушкой с бабушкой и матерью по поводу права опеки над маленьким мальчиком завершился минувшим летом вмешательством в дело полиции. Мать увезла ребенка в Мексику, и возможности общаться с ним у дедушки с бабушкой сейчас нет. Фото: ERR/Pealtnägija

Дедушка Альберт, обе дочери которого проживают на другой стороне земного шара, не намерен сдаваться. Он утверждает, что всю свою жизнь холил и лелеял детей и не понимает, что произошло с его старшей дочерью Яной после того, как она переехала в Мексику вслед за младшей сестрой и родила там сына.

Его рассказ о том, как суд предписал ему вернуть в Мексику внука, которого они с супругой на протяжении двух лет воспитывали в Эстонии, потряс многих. Сюжет об этой истории был показан на прошлой неделе в телепередаче Pealtnägija («Очевидец») на ETV.

В сюжете рассказывается история проживающих в Эстонии Альберта и Эхи и их дочери Яны, которая живет и работает в Мексике и родила в сентябре 2012 года мальчика. Когда ребенку было четыре месяца, Яна привезла его в Эстонию к бабушке и дедушке, чтобы он пожил у них, пока она занимается карьерой. Дальше показания сторон расходятся: мать утверждает, что ее родители делали все, чтобы оставить ребенка у себя, Альберт и Эха говорят, что у Яны не было на него времени. Конфликт перерос в судебное разбирательство, и 24 августа 2015 года мальчик был передан матери.

Необычным эту историю делает то, что суд признал дедушку Альберта и бабушку Эху похитителями ребенка. А самым шокирующим в сюжете было то, что их дочь Яна, добившись возвращения ребенка, потом заявила, что передаст трехлетнего сына чужим людям с целью усыновления.

Родители Яны после семейной ссоры не имели возможности общаться с дочерью с середины октября прошлого года. Поэтому ни Альберт, ни Эха не знают, что стало с их внуком – остается ли он еще у матери или уже отдан кому-то. Супруги обратились с просьбой о помощи к властям Эстонии и готовы пойти на все, чтобы вернуть внука.

«Поскольку мать ребенка отказывается от общения, то нам придется продолжать вести дела через суды – ради ребенка», – говорит Альберт.

Несуществующие права

Альберт и Эха попросили у Министерства юстиции Эстонии помощи, чтобы получить возможность общаться с внуком. Право на общение закреплено в акте судебного исполнителя, составленном перед передачей малыша матери.

Советник Департамента социального страхования Ли Рюйс два месяца назад отправила по просьбе дедушки с бабушкой запрос в Мексику, чтобы тамошние чиновники проверили, в каких условиях живет мальчик и как он себя чувствует.

«Однако поскольку в глазах мексиканского закона Альберт и Эха являются похитителями ребенка, такую проверку наверняка проводить не стали», – полагает Рюйс. Это все равно, как если бы грабитель попросил узнать, как поживает ограбленный им человек. Именно так видят ситуацию в Мексике. Никакого ответа она пока не получила.

Тем не менее, Рюйс обещает направить в Мексику повторный запрос. Уже в первом запросе она разъясняла мексиканской стороне, что речь не идет о классическом случае международного похищения детей, когда один из родителей без согласия другого переселился вместе с ребенком в другую страну.

По словам Рюйс, напрямую в мексиканский суд подать заявление невозможно, так как для этого нужны доказательства того, что мать ребенка обращается с ним ненадлежащим образом. Угроза отдать ребенка на усыновление таким доказательством не является, поскольку это всего лишь слова. Проверку же по описанным выше причинам проводить в Мексике не спешат. Получается замкнутый круг.

Хотя Рюйс и доводилось сталкиваться с тяжелейшими семейными конфликтами, когда, например, мать ребенка обещала убить малыша, если муж ее бросит, она считает этот случай вопиющим. «Решение вопроса усложняется тем, что согласно законодательству Эстонии дедушка и бабушка являются для ребенка третьими лицами, у которых нет на него вообще каких-либо прав», – поясняет Рюйс. По ее словам, по-человечески она прекрасно понимает дедушку и бабушку.

Альберт и Эха считают, что суд – это последняя возможность вернуть внука. Вдобавок, супруги ищут помощи в государственных учреждениях.

Преувеличенная угроза

Альберт понимает, что просьба, с которой он обращается к чиновникам, непростая, но надеется, что от договоренностей между странами будет больше толка, чем от его переговоров с дочерью, отношения с которой зашли в тупик. «Мексика страна католическая, и, может быть, они не допустят того, чтобы ребенка просто так отдали чужим людям», – говорит Альберт.

Рюйс успокаивает мужчину, заверяя, что этого опасаться не стоит. «Намерение отказаться от ребенка не стоит воспринимать всерьез, – утверждает она. – Это было сказано Яной на эмоциях».

В нынешней ситуации, полагает Рюйс, дедушке с бабушкой остается лишь смириться с тем, что дочь не желает с ними общаться. Рюйс рекомендует супругам подождать, пусть даже несколько лет, пока ситуация успокоится, а потом попробовать наладить отношения.

«Мы можем дойти хоть до ООН, – комментирует Рюйс возможность привлечения международных инстанций, – однако заставить людей полюбить друг друга насильно невозможно».

Не единственный случай

Привлекшая внимание общественности мексиканская история не являет единственным подобным случаем. Директор консульской службы посольства Эстонии в Хельсинки Лийна Вийес вспоминает случай, произошедший пару лет назад, когда она работала в бюро консульской помощи МИДа Эстонии и помогала нашим гражданам, попавшим за рубежом в беду. Тогда в семье тоже возник острый конфликт, который она пыталась уладить с помощью общения с заинтересованными сторонами по Skype.

Вийес рассказала, что в том случае бабушка на протяжении шести лет воспитывала в Эстонии внука, после чего дочь увезла его за границу. Однако отношения между матерью и ребенком были плохие, и еще больше ухудшились с наступлением переходного возраста у ребенка. В итоге мать отдала ребенка в приют. Когда бабушка стала выяснять, не мог бы внук вернуться к ней обратно в Эстонию, мать не дала на это согласие. По словам Вийес, чтобы наладить отношения между тремя участниками этой истории, потребовалась помощь психологов и полтора года работы.  

Вийес отмечает, что большинство подобных ситуаций возникает из-за запутанных и враждебных внутрисемейных отношений.

Министерство юстиции Эстонии в прошлом году направило семь ходатайств о возвращении детей в Эстонию, а также получило из других стран тоже семь ходатайств о возвращении детей в страны их постоянного проживания. Больше всего подобных случаев связано с Финляндией.

«Каждая подобная история уникальная и почти всегда очень эмоциональная, – делится опытом Вийес. – В каждой из таких историй требуется выслушать стороны и только после этого давать им советы».

С начала XXI века в Эстонии работает около двадцати семейных примирителей, которые, как утверждает Вийес, способны в условиях осложнившихся отношений в семье помочь найти разумное решение. «Когда стороны обращаются в суд, – добавляет она, – как правило, страдают все участники конфликта». Она имеет в виду не только родителей, но и самого ребенка. В мексиканской истории это еще и дедушка с бабушкой.

Споры между родителями

• Министерство юстиции разослало за прошлый год семь ходатайств о возвращении детей в Эстонию и получило из других стран также семь ходатайств об отправке детей обратно в страны их постоянного проживания.

• В прошлом году восемь производств завершены – дети возвращены в страны их постоянного проживания – еще шесть производств не завершены. При этом имеются и другие незавершенные производства за прежние годы.

• В прошлом году Министерство юстиции получило одно ходатайство о праве на общение и со своей стороны отправило четыре таких ходатайства. Из них по одному производству стороны достигли соглашения, и дело уже закрыто. Четыре производства еще ведутся.

Источник: Астрид Лаурендт-Ханиоя, руководитель службы международного сотрудничества в сфере юстиции Министерства юстиции

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх