Следует помнить, что человек несет персональную ответственность за свои деяния. К настоящему времени в Кёльне задержан 31 человек, 18 из них – беженцы, прибывшие в Германию в поисках убежища. Но в новогодних беспорядках участвовали не только арабы или недавно прибывшие в страну беженцы. И если даже круг подозреваемых станет шире, и пропорции изменятся, неправильно было бы говорить о том, что преступное поведение свойственно всем беженцам. Вместе с нормальными людьми в Европу прибыли и негодяи. Как сказала канцлер Германии Ангела Меркель, необходимо выявить преступления и наказать виновных.
Случившееся свидетельствует и о проблемах, связанных с работой полиции. В Кёльне не были готовы к подобным событиям. В Хельсинки, например, полиция подготовилась намного лучше, проведя задержания лиц, которые, судя по имевшейся у полиции информации, планировали грабежи и кражи. И всё же все инциденты предотвратить не удалось.
Очевидно, полиция должна извлечь уроки и подумать о превентивной работе, чтобы не допустить возникновения преступных группировок и т.д. Стоит ли удивляться появлению таких группировок, если в переполненных центрах по приему беженцев крепким молодым мужчинам нечем заняться.
Второй урок состоит в том, что людям, прибывшим из стран с совершенно иной культурой, нужно объяснять элементарные вещи, помогать им адаптироваться в самом широком плане. Наивная уверенность в том, что все само собой образуется, разбита в пух и прах. Эти молодые мужчины воспитывались в среде, в которой распространено совершенно иное представление о публичном пространстве, о наказаниях за проступки, об отношениях между мужчинами и женщинами, это касается и одежды, и культуры потребления алкоголя. По сути, вопрос в том, как разъяснить им культурные различия, чтобы они это поняли.