Реплика: Театр одного Боуи

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Дэвид Боуи.
Дэвид Боуи. Фото: Yui Mok

Дэвид Роберт Джонс, он же Дэвид Боуи, мертв, но это не повод для скорби. Покойный скорбеть не любил.

Боуи был и, что важнее, остается одним из тех, кого точно будут слушать и помнить через много лет после конца физического существования.

Он не принадлежит эпохе. Боуи был сам себе эпоха, множество эпох, и никакой конъюнктуры. Его жизнь, по меньшей мере творческая, – это фантастический театр, в котором он создавал образ за образом: космический странник Майор Том, апокалиптический рок-мессия Зигги Стардаст, безумный аморальный зомби Изможденный Белый Герцог и так далее. Порой Боуи заигрывался, но ему всегда хватало сил вернуться в себя.

Разноглазый и демонический, как Воланд; левша, играющий на гитаре как правша; человек, которого шатало и мотало от психоделики до попсы, от фолка до глэм-рока, от мюзикла по «1984» до интерпретации «Пети и Волка» Прокофьева. Боуи записал 25 альбомов, и все они разные; он пел с Джоном Ленноном, Миком Джаггером, Queen, Arcade Fire, Дэвидом Гилмором; играл в кино вампиров и королей-гоблинов. Он не знал преград.

Представление окончено, но ничто не мешает нам включить Life on Mars?, или The Man Who Sold the World, или Let’s Dance.

Или Space Oddity. «…Check ignition and may God’s love be with you». Проверьте зажигание, и да пребудет с вами Божья любовь, Дэвид Боуи.

Ключевые слова

Наверх