/nginx/o/2016/01/13/4872159t1hd35b.jpg)
Дефицит парковочных мест – головная боль спальных районов столицы. Некоторые квартирные товарищества Таллинна стали предлагать жильцам за 1000 евро право на аренду парковочного места. Postimees поинтересовался у юристов, насколько это законно.
«Аренда земли у города – лучший вариант для организации парковки во дворе многоквартирного дома», – подчеркивает юрист правового бюро S&S Õigusbüroo Эрика Шоллер (на фото).
/nginx/o/2016/02/29/5105739t1h9147.jpg)
В данном случае товариществу не требуется разрешения всех собственников квартир. Достаточно будет решения общего собрания жильцов: 50% жильцов + 1 голос. Поскольку под решением не обязаны подписываться все жильцы, то и взнос придется оплачивать только тем, кто нуждается в парковочном месте.
Право можно продать
Следующий этап – стоимость работ по оборудованию этой парковки. Юрист пояснила, что на пустыре или газоне придется снять дерн, уложить асфальт, оградить территорию, нанести разметку, возможно, поставить шлагбаум и, самое главное, – обязательно заказать проект.
Квартирное товарищество должно подсчитать стоимость работ и разделить на количество создаваемых парковочных мест. В результате получится сумма, за которую жилец сможет выкупить право использования парковочного места сроком на 30 лет или на тот срок, на который земля дана в аренду. Как отмечает Шоллер, размер взноса зависит от предъявляемых к парковке требований: кто-то захочет ее сеткой обтянуть, а кто-то охранника поставить.
Любая сделанная жильцом инвестиция должна быть задокументирована. В случае продажи квартиры собственник жилья может продать и право аренды парковочного места.
«Владелец квартиры получает на длительный период право аренды, которое он может перепродать, потому что заплатил за это деньги», – разъясняет юрист. При этом общее собрание не может передумать и через несколько лет принять решение о передаче парковочного места другой квартире. В данном случае квартирное товарищество заключает долгосрочные арендные договоры, в которых оговариваются условия оплаты и пользования местом.
«Если доказаны случаи нарушения парковки, то квартирное товарищество имеет право в срочном порядке отказаться от данного договора. При других обстоятельствах аннулировать договор невозможно. Товариществу придется вернуть инвестицию владельцу квартиры», – уточняет Шоллер.
Квартирному товариществу необходимо также разработать правила пользования парковкой и вписать их в договор, который будет заключаться с каждым жильцом по отдельности.
«Помимо вложения средств в строительство парковки, автомобилисту придется следить за своим участком. Например, расчищать его во время снегопада. В квартирном товариществе обычно ведется дополнительная бухгалтерия, и суммы по уборке территории распределяются между пользователями парковки», – отмечает юрист.
Конфликтные ситуации на парковке, если, к примеру, место занято посторонней машиной, разрешают МуПо или специальные фирмы, с которыми товарищество заключает отдельный договор.
Рядом с домом нельзя просто взять и поставить шлагбаум на прилегающей улице. Проект придется согласовать с Департаментом шоссейных дорог.
Альтернатива на газоне
«В обычном жилом квартале в Ласнамяэ или Ыйсмяэ, в котором есть масса машин, а внутри имеется детская площадка и зеленая зона, разумнее всего объединяться», – считает Эрика Шоллер. Соседние товарищества могут договариваться между собой, сделать общий проект и создать дополнительные места внутри своего квартала. Как правило, это делается за счет зеленой зоны. Как пояснила юрист, такой проект в обязательном порядке согласовывается с местными самоуправлениями.
Важный момент! В данном случае можно претендовать на дотации от города и средства из программы «Приведем дворы в порядок!»/Hoovid korda. Однако за пользователем не закрепляется индивидуальное место. Действует принцип: кто успел, тот и поставил свою машину. Количество мест хоть и увеличивается, но никому индивидуально не гарантируется.
Особый случай
Сложнее всего организовать парковку на собственной земле товарищества. Для изменения статуса участка с «газона» на парковку, потребуется согласие 100% собственников квартир, потому что это касается мыслимой доли каждой квартиры, объясняет Шоллер.
«Участок будущей парковки должен быть распределен между всеми владельцами квартир в мыслимых долях. Если хоть один жилец будет против, то парковку нельзя оборудовать. Зачастую правления квартирных товариществ даже не подозревает об этом или просто игнорируют подобные требования», – отмечает юрист.
Кроме того, в данном случае парковочных мест, скорее всего, не хватит на всех. Особенно, если в доме больше 200 квартир. Как поясняет Шоллер, из-за этого возникает масса проблем: «В результате, парковочные места либо ни за кем вообще не закрепляются, либо приходится дополнительно брать в аренду городскую землю. Главное – создать для всех равные условия. Если же согласие 100% собственников удается получить, то жильцы автоматически наделяют членов правления на дальнейшие действия – заказ проекта и на использование средств ремонтного фонда по возведению парковки. При этом парковкой будут пользоваться не все жильцы, а за ее постройку и уборку будут платить все».