Лиги: Незаконная продажа эстонских евромонет – вопрос репутации

Министр финансов Юрген Лиги.

ФОТО: Peeter Langovits

Министр финансов Юрген Лиги заявил, что за попадание эстонских евромонет в продажу отвечает Центробанк, и он не считает необходимым вмешиваться в этот процесс, пишет Е24.

Лиги должен был держать на инфочасе Рийгикогу ответ за происшествие с рижским нумизматическим магазином, продававшим эстонские евромонеты по двойной цене, несмотря на то, что простым смертным они должны были оставаться недоступны до 1 декабря.

«Сам по себе этот случай не имеет значения для стабильности нашей валюты, однако это действительно вопрос репутации», - сказал Лиги, подчеркнув, что Центробанк четко отделен от правительства, поэтому министр не считает нужным вмешиваться.

На вопрос, может ли этот случай дискредитировать репутацию Эстонии в глазах других стран еврозоны, Лиги ответил, что случай действительно странный. «Вероятно, это сделал латыш, и даже Калле Лаанет не смог бы здесь ничего сделать», - заметил он.

Депутат Рийгикогу от Центристской партии Яак Ааб посчитал, что подобный случай задевает чувства людей, и поинтересовался, кто собирается за это извиниться.

«Я не могу извиняться за Центробанк и за те фирмы, которые этим занимались. Повторяю, этот случай не угрожал стабильности нашей валюты, разве что договор о купле-продаже был заключен слишком рано», - сказал министр.

НАВЕРХ