Многогранность российской позиции по вопросу мультикультурности имеет свою прагматику. Очевидно, что отказаться от нее на территории по факту многокультурной России грозило бы последствиями похуже кельнских волнений (то, что местами представители власти по отношению к представителям нерусской национальности ведут себя далеко не толерантно – другое дело, взять хотя бы случай с гибелью грудного ребенка, отнятого у матери-таджички). Понятно и желание указать на реальные европейские проблемы, особенно если это удобно увязывается с ролью западных стран в ближневосточном конфликте. Не менее прагматически оправданна и позиция России относительно нацменьшинств в бывших союзных республиках (тоже, впрочем, избирательная, поскольку о каком-нибудь узбекском национализме приходится слышать значительно реже – и вовсе не потому, что его не существует).
В итоге у существующего в российском медиаполе потребителя формируется весьма затейливое отношение к национализму. Он одновременно симпатизирует венгерскому премьеру Виктору Орбану, голосовавшему против европейских квот для мигрантов, злорадствует по поводу кельнских событий, предрекает Европе скорую и неминуемую гибель под натиском новых варваров, но осуждает проявления точно такого же национализма в странах Балтии.
Едва ли можно сказать, что русские испытывают особенную симпатию к Консервативной народной партии Эстонии. Между тем по своей идеологии эта партия ничем не отличается от тех европейских националистических партий, которые в российском медиаполе преподносятся как носители «правильной» европейской идеи – консервативной, евроскептической и антимигрантской. Национализм, особенно подпитанный СМИ, консервативно настроенному русскому электорату не чужд как принцип (хотя и лишен подлинной национально-культурной основы, поскольку отчасти подменен принципом имперскости), поэтому партия Марта Хельме ему, на самом деле, идеологически ближе, чем умеренно-либеральные реформисты и социал-демократы.