По отношению к эстонской экономике и государственному развитию все чаще звучит зловещее слово «стагнация». Действительно ли наша страна вошла в состояние застоя и как ее оттуда вывести? Об этом «ДД» спросил представителей парламентских партий.
Нарост экономики (эпитафия)
Михаил Корб, Центристская партия:
– Экономика Эстонии продолжительное время находится в состоянии застоя. Об этом говорят не только показатели экономического развития, по которым мы отстаем уже от Латвии и Литвы, но и общее состояние рынка труда, среднего уровня зарплат и снижения потребительского спроса. Правительство объясняет ситуацию общей экономической стагнацией во всей европейской зоне. Но это скорее констатация своего бездействия, так как уровень жизни в Эстонии далек от общеевропейского. Причин тому, на мой взгляд, несколько, а главная из них – экономическая политика государства, которая заключается в дистанцировании от экономических процессов, отсутствие идей для развития и испорченные отношения с Россией.
Некоторое время назад одной из объединяющих экономических идей в Эстонии была идея развития ИТ-сектора. Эта идея была инновационной, интересной и захватила все общество – от правительства до школьников. Вера в перспективность такого подхода и всесторонняя его поддержка превратила ИТ-сектор в одну из основных отраслей экономики, а эстонских программистов сделала известными по всему миру. Этот удачный опыт мог бы стать примером для развития других отраслей экономики, но кто-то должен наметить перспективную экономическую нишу, а общество в своем большинстве должно поверить в ее перспективность. Сам я считаю отраслями экономики, на которых можно было бы сосредоточиться, – энергетику, в первую очередь, восстанавливаемую или «зеленую энергию», здоровый образ жизни и ее продление.
Также необходимо проектное развитие сильных отраслей промышленности и сельского хозяйства. Например, это производство молока. Являясь сильными производителями, мы в очень малых объемах его перерабатываем. В итоге молоко у наших фермеров скупают латыши, перерабатывают и продают в виде готовой продукции у нас же. Создание крупного завода по переработке молока вывело бы отрасль на новый уровень. Подобные проекты есть в энергетике, деревообрабатывающей промышленности, туризме и т.д. Их реализация создала бы рабочие места и оставила бы добавочную стоимость продукта национальному производителю. Но беда в том, что государство не считает нужной подобную практику и уповает на рынок, который, дескать, сам может все отрегулировать.
Денис Бородич, Партия реформ:
– Я считаю, что даже при небольшом росте экономики, а в Эстонии он составляет около 2%, о застое говорить неуместно: достаточно посмотреть на показатели других стран ЕС, особенно Финляндии, экономика которой в минусе. Это с одной стороны.
С другой – предела совершенству нет и сложа руки сидеть нельзя. Следует продолжать снижать налоговую нагрузку на рабочую силу, развивать экспорт, реализовывать инновации. С этой целью учреждению EAS выделены сотни миллионов евро. Кроме того, как известно, при премьер-министре создана специальная рабочая группа, в которую вовлечены лучшие эксперты, работающие над тем, чтобы рост экономики продолжался и был интенсивнее.
Ну, и нельзя забывать о том, что Эстония – страна маленькая, мы всецело зависим от внешних факторов. Возьмем хотя бы предприятие Ericsson, оборот которого составляет практически 2 миллиарда евро, а продукция полностью идет на экспорт. Как только спрос на продукцию начал спадать, это сразу отразилось не только на показателях предприятия, но и на показателях всей страны. Но, несмотря на все мировые и европейские кризисы, для Эстонии год прошел не так уж плохо: социальные пособия растут, налоговая нагрузка уменьшается и бюджет при всем при этом остается сбалансированным.
Мартин Хельме, EKRE:
– Экономика Эстонии стагнирует. Дело давно не в том, что наш рост замедляют внешние факторы, которые на самом деле не столь плохи: крайне низкие цены на энергоносители стали своего рода огромной налоговой льготой для всех тех стран, которые импортируют газ и нефть. Но в Европе на всю катушку печатают деньги. Сигналом тревоги должно послужить и то, что быстрее нас растут не только Швеция, но и Латвия и Литва, у которых экономическая история похожа на нашу. В Латвии, например, снижают подоходный налог и предоставляют значительные налоговые льготы мелким предприятиям, а Таави Рыйвас усыпляет нас разговорами о том, что наша экономика, так сказать, «готова» и не может больше развиваться столь быстро. Если бы это соответствовало действительности, Швеция давно бы уперлась в потолок. Эстонская экономика находится в тупике из-за политических решений.
Чтобы выйти из застоя, необходимо в краткосрочной перспективе бороться с регуляцией и бюрократией, снижать налоги и упрощать кредитование. Во всех трех областях мы движемся в неверном направлении. Надо развивать такую систему образования, при которой люди получали бы ценные навыки и были востребованы на рынке труда, а не просто убивали время в школе или продлевали свое детство в вузе. К сожалению, и здесь Эстония движется в неверном направлении. Нынешний министр образования пытается унифицировать и стандартизировать основное образование, а высшее образование у нас слишком дорогое и приносит очень мало практической пользы. Надо задуматься и о крупных государственных проектах, которые стимулировали бы экономику, но стоит принимать только продуманные решения. Мы уже сейчас видим, какой обузой может стать для эстонской экономики Rail Baltica. Настораживают и сомнительные проекты создания всеэстонской сети скоростного Интернета. Я бы не доверял правительству со столь коррумпированным образом мышления, как у нас, больших предприятий по стимуляции экономики: оно не может даже организовать паромную переправу до островов, не потратив на это космическую сумму.
Андрес Аммас, Свободная партия:
– Действительно наступила стагнация, поскольку, по данным Департамента статистики, существует тенденция к замедлению экономического роста. Правительство шатается на тропе, которую годами протаптывала Партия реформ. Молодой премьер твердит устаревшие фразы и говорит, что все надо делать так, как раньше: стало быть, у правительства нет идей и смелости. Например, в госбюджете на 2016 года нет ни одной меры по оживлению экономики: это бюджет жизни в застое, составленный по принципу «чтобы ни один министр не хныкал». О росте производительности до сих пор только говорилось, улучшить экономическую среду в условиях реформистского догматического подхода правительство не в состоянии.
Следует отказаться от иллюзии, что все вокруг хорошо и нужно только слегка похлопотать тут и там: Эстония нуждается в структурных реформах и в основательном подходе к своей экономике – об этом говорили не только оппозиционные политики, но и экономические эксперты, например, президент Банка Эстонии Ардо Хансон и предприниматели-практики.
Нужно пересмотреть налоговую систему и признать, что десятки тысяч людей получают крайне низкую зарплату. Необходимо повысить необлагаемый налогом минимум до 400 евро в месяц, ввести потолок социального налога, который облегчил бы создание высокооплачиваемых рабочих мест.
Ключевые слова – ставка на научную деятельность и образование с целью достичь большей интегрированности науки и экономики. Новые предприятия сегодня возникают в лабораториях. Эстонские стартапы нуждаются в более прицельной и профессиональной поддержке, чем нынешние поверхностные меры по приобретению инвентаря или участию в выставках. Серьезный вопрос – упрощение предпринимательства с помощью смягчения наказаний и ограничений. В обществе приказов и запретов предприимчивые люди не могут реализовать свой потенциал. Необходимо защитить предпринимателей от излишнего контроля чиновников.
Правительство не может действовать, имея в виду лишь сиюминутную популярность, оно должно иметь смелость принимать решения, пользу от которых почувствует только следующее поколение. Правительство могло бы, например, критически пересмотреть список государственных фирм и приватизировать некоторые из них. Добыча полезных ископаемых – непопулярная тема, но, по мнению экспертов, политики и общество к ней подходят с позиций прошлого века. Эстония богата фосфоритами и аргиллитами, и возможность их добычи приемлемым для общества и экологичным способом нуждается в целенаправленном и хорошо профинансированном исследовании.
Яанус Марранди, Социал-демократическая партия:
– Эстонская экономика растет медленно. Должны ли мы и можем ли довольствоваться столь небольшим экономическим ростом? Естественно, все мы хотим, чтобы экономика росла быстрее, поскольку от этого зависит наше благополучие, начиная с зарплат и заканчивая образованием и здравоохранением. Экономика Эстонии довольно мала и во многом зависит от экспорта. Если дела у наших основных торговых партнеров идут плохо, это влияет и на нас. Таким образом, чем производительнее наша экономика, тем конкурентоспособнее наши товары. Сейчас мы находимся на распутье и должны переоценить очень многие наши позиции с учетом будущего. Какова наша политика – налоговая, государственная в области кредитов, промышленная? Очевидно, необходимо продавать больше товаров с более высокой добавленной стоимостью, чтобы заработать больше денег. В краткосрочной перспективе это должно способствовать открытию структурных средств ЕС, которое повлечет за собой новые инвестиции и поспособствует росту экономики.
Сийм-Вальмар Кийслер, IRL:
– В 2015 году сотни тысяч людей получили работу, зарплаты росли в среднем быстрее цен, в итоге благосостояние многих выросло. Показатели экономического роста могли бы быть лучше, но во многом это связано с тем, что рынки, на которых мы продаем свои товары, и мировая экономика вообще, растут недостаточно быстро. К сожалению, внешние условия и в 2016 году не будут благоприятствовать быстрому росту экономики, то есть и в этом году нас ожидает меньший рост, чем того хотелось бы.
Во многом рост экономики зависит от того, есть ли у предпринимателей идеи и возможности для их реализации, то есть достаточно ли на рынке капитала, земли, рабочей силы, открыты ли рынки. Наш рынок мал и, чтобы росли зарплаты, мы должны уметь продать на внешних рынках свою продукцию дороже. И прежде всего, это зависит от предпринимателей. Государство может быть здесь опорой, но надеяться только на него – не лучшая идея. Задача государства – обеспечить, чтобы наша экономическая среда была конкурентоспособной, бюрократия небольшой, а предпринимателям не чинили препятствий. Другая сторона связана с образованием и производительностью труда. Здесь у нас есть много задач, если взглянуть на происходящее в наших профтехучилищах, вузах и научных учреждениях.
Мы должны больше поддерживать наших предпринимателей, которые хотят выйти на внешние рынки, на государственном, дипломатическом и других уровнях: нашего рынка недостаточно, чтобы обеспечить развитие. Нельзя согласиться с теми, кто говорит, что производительность труда зависит только от лучшей организации производства. Для выхода на зарубежные рынки необходимо найти возможность продавать под своей торговой маркой или в сотрудничестве с иностранными фирмами, и чтобы наш производитель мог продавать продукцию по западноевропейским ценам. Это предполагает связи и навыки, которые можно приобрести, только практически занимаясь предпринимательством. И это требует времени и денег.
То, что наша экономика развита и развивается, – плод наших долгосрочных решений. То, что Эстония вступила в ЕС и европейский рынок для нас открыт, – наше самое важное достижение в экономической политике за многие годы. Открытые рынки не заменит ни одно государственное пособие или внешняя помощь. Предпринимательская среда в Эстонии по сравнению со многими соседними странами относительно хороша: благоприятная налоговая среда, небольшая бюрократия, относительно низкий уровень коррупции благоприятствуют бизнесу. Ключевой вопрос – как привести в Эстонию новые инвестиции и более ценные рабочие места. Исследования показывают, что здесь важна квалифицированная рабочая сила, поэтому мы должны взглянуть на наши школы и вузы. К счастью, каждое поколение у нас умнее предыдущего, и это дает нам надежду, что жизнь будет улучшаться и в будущем.