Cообщи

Андрей Биров: Самого влиятельного человека Эстонии в рейтингах нет

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Андрей Биров
Андрей Биров Фото: Евгений Ашихмин

Директор по развитию Силламяэского порта, дипломат с 15-летним стажем Андрей Биров знает, кто является самым влиятельным человеком в Эстонии. 

«При всем моем уважении к Марью Лауристин, мне странно видеть ее во главе рейтинга. Самый влиятельный человек у нас – это посол США в Эстонии. Де факто. Америка руководит западным миром. От посла этой страны на самом деле может зависеть гораздо больше, чем от многих других фигурантов всех этих рейтингов», – считает бизнесмен.

Бег на месте

– Находится ли экономика Эстонии в состоянии застоя?

– Если рассматривать ВВП в фиксированных ценах, то нулевой цикл продолжается вот уже примерно десять лет с 2007 года. Рост экономики, о котором периодически заявляют, – это фикция. Нельзя забывать, что три года назад Банк Эстонии и Департамент статистики поменяли методику подсчета ВВП, получив после этого небольшой плюс. Если бы методику не изменили, то с учетом фиксированных цен, мы были бы в нуле или в минусе. Смею утверждать, что с 2007 года у нас наблюдается полная стагнация. На протяжении последних десяти лет экономика у нас фактически не растет. Нельзя считать ростом показатели, натянутые до 0,6%. Если поднимаются акцизы, цены на электроэнергию, растет все и вся, то, по сути, в фиксированных ценах это нулевой или минусовой рост экономики. Это не что иное, как брежневский застой. Посмотрим на статистику: в фиксированных ценах ВВП в 2007 году составлял 17,732 млрд евро, в 2014 – 17,416 млрд евро, в 2015 году рост тоже равнялся нулю (на официальном сайте Департамента статистики утвержденных данных еще нетприм. ред.).

В ТОП-100 эстонских предприятий по версии Äripäev, работающих в плюс, в основном входят финансовые, энергетические или телекоммуникационные компании, которые контролируются неэстонским капиталом. Самые крупные мировые банки – по большей части американские или подконтрольные им через акционерный капитал, в том числе и шведские. Те, кто контролирует триллионы, контролируют мировые финансовые рынки. Именно через банки осуществляется власть Его Величества Мирового Капитала.

Наряду с финансовыми компаниями в первую десятку входит и Eesti Energia, которая развивается за счет повышения акцизов. С каждым годом мы все больше платим за эстонскую энергетику, и чем больше платим, тем менее конкурентоспособен эстонский бизнес, так как он не может конкурировать со шведами или финнами, где стоимость электроэнергии меньше. Уже по одному этому показателю мы будем в аутсайдерах. А прибавьте сюда еще безрассудную авантюру с инвестированием сотен миллионов евро Eesti Energia в проекты в Иордании, в штате Юта и в нашем Аувере, и мы получим что-то похожее на историю с Estonian Air.

– Что нужно сделать, чтобы вывести экономику из этого состояния?

– Если бы я знал все ответы на такие глобальные вопросы, то давно сидел бы в Брюсселе, ООН или вместе с Яной Тоом в Европарламенте. Поэтому скажу так: лучше всего поучиться у наших ближайших соседей, у скандинавов, на которых, как я понимаю, мы здесь в Эстонии очень хотим быть похожими. Неплохо было бы также сравнить Эстонию, Латвию и Литву.

Родственники Псаки неприкосновенны

– Так давайте сравним.

– Возьмем наш сектор: транспорт, логистика или транзит. Наши политики страшно боятся слова «транзит», который для них является российской красной тряпкой. За транзит можно быть объявленным агентом влияния Кремля или попасть под санкции. Это слово не годится для нашей страны ни лингвистически, ни политически, ни дипломатически. У нас можно не бояться говорить о логистике, потому в этом термине нет российского привкуса или красного оттенка.

Все три балтийские страны – члены НАТО, ЕС, ВТО и ОЭСР. Вроде бы они должны проводить одинаковую политику, так как внутренние и внешние условия у нас одинаковые. Но если взять показатели за 2015 год, то окажется, что мы находимся даже не на почетном третьем месте, а далеко позади наших латвийских и литовских коллег-конкурентов. Латвийская железная дорога осталась в 2015 году при своих грузооборотах, даже чуть больше заработала, несмотря на временный арест Угиса Магониса. Если бы Магонис был родственником Псаки, то смею предположить, его наверняка бы никто не тронул. Находясь на таком посту, надо правильно и политически грамотно выбирать себе родственников…

У латышей, литовцев и финнов нет ограничений по железнодорожным планам, а у нас есть. Почему? Спрашивайте на Тоомпеа, они должны быть больше в курсе. В таких условиях в конкуренции на Балтийском море мы оказались далеко позади по грузообороту и по доходам.

Латыши перевалили через ЛЖД 55 млн тонн грузов, мы еле дотянули до 20 млн. То есть разница почти в три раза. Вместе с железной дорогой проигрывают порты и все, что связано с эстонским транзитом и логистикой. Все грузы, идущие через наши порты и автодороги, являются эстонским транзитом. Неправильно называть транзит российским, так как на нем зарабатывают эстонские компании – стивидорные фирмы, порты, железная дорога. От этого выигрывает наше государство, госбюджет и транзитный бизнес, дающий большое количество рабочих мест. Правда, за минувшие десять лет их число значительно сократилось. Начало спада грузопотоков было обусловлено не апрельскими событиями 2007 года, а отказом крупным игрокам по Nord Stream.

Это был удар ниже пояса по транзиту. Терминал Nord Stream ушел из Силламяэ в Котка. Грузопотоки ушли в Финляндию, остальные распределились между Латвией, Литвой и российскими портами. Наши соседи остались при своих интересах. На данный момент в лидерах два самых успешных порта по итогам 2015 года – это Клайпеда, которая нарастила 15,8%, и порт Рига, сохранивший свои лидирующие позиции. Но в перспективе мой родной Силламяэ все равно станет будущим Антверпеном, поскольку является самым близким портом ЕС к РФ и является уникальным примером стратегического партнерства ЕС и РФ в сфере транспорта, логистики и бизнеса.

Таллиннский порт перевалил 22,44 млн тонн грузов, а когда-то показатели зашкаливали за 40 млн тонн: за десять лет падение в два раза. В минувшем году их спад составил 20%. Еще большее падение на железной дороге. К сожалению, и Силламяэский порт упал по грузообороту на четверть. Но мы заранее предположили, что год будет тяжелым и грузооборот уйдет в минус. Конечно же, Россия при таких низких ценах на нефть старается экономить на чем-то другом, использовать свою логистику и порты.

У нас же политики занимаются больше самой политикой, чем экономикой, производством, торговлей. Они в совокупности и являются двигателем прогресса, роста благосостояния народа и создания новых рабочих мест.

Россию и Америку нельзя отменить

– Вы сказали, что предполагали, что год будет тяжелым. Где подстелили соломки?

– Поскольку мы знали, что упадет нефтянка, мы сделали акцент на другие терминалы, которые занимаются перевалкой контейнеров, общих и генеральных грузов, жидкой и сыпучей нефтехимией и минеральными удобрениями. Именно туда последние три года собственники инвестировали, закончив строительство контейнерного и общегрузового терминала. В конце года через наш порт прошел первый контейнеровоз фирмы Maersk, одного из самых серьезных игроков на мировом рынке контейнерных перевозок. Этой весной мы планируем запустить уже регулярную контейнерную линию. В конце прошлого года за счет нового терминала мы стали заниматься перевозками зерновых, через наш порт в конце года прошли зерновозы. На двух судах мы перевезли около 90 тысяч тонн зерна.

Самое главное – мы стали больше работать с такими российскими гигантами, как «Акрон» и «Еврохим», нарастили перевалку жидких и сухих минеральных удобрений, причем последними раньше занимался только терминал DBT в Мууга. Несмотря на падение грузооборота, мы сумели найти новые грузы и новые возможности, которые обеспечили бы уже в этом году рост за счет разнообразия грузов и диверсификации нашей производственной деятельности.

Россию, как и Америку, нельзя просто взять и отменить… Соглашусь с мнением Тийта Вяхи о том, что у Эстонии и России есть огромный потенциал для торгово-экономических отношений. Нам не нужна помощь политиков и госчиновников, пусть они только не мешают использовать этот потенциал.

– Не боитесь попасть в экономическую зависимость?

– Развивая сотрудничество, мы рискуем попасть только в немилость сильных мира сего. В Эстонии об этом вслух не говорится, но почему-то часто подразумевается, что Россия – это враг. Я рассматриваю Россию исключительно как хорошего соседа и нашего надежного торгово-экономического партнера.

– Повлияет ли на развитие бизнес-отношений ожидаемая ратификация Пограничного договора?

– Это создаст определенный положительный фон и придаст дополнительный благоприятный импульс для развития наших отношений во всех сферах.

В хоре громко не поют

– Легко ли будет восстановить рынки, связи, транзит?

– Разрушать всегда легче и проще, чем строить. Десять лет назад мы были лидерами среди Балтийских стран по транзиту, теперь плетемся в самом хвосте. Зато в нашем «общем хоре» мы по-прежнему поем громче и смелее других… К счастью, Силламяэский порт связи никогда не терял. Мы постоянно присутствуем на всех крупнейших транспортных и железнодорожных форумах в Москве, Сочи, Петербурге, а также в Астане. Тийта Вяхи всегда приглашают на съезд Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). На одном из таких съездов в 2011 году мы имели возможность лично послушать выступление Путина, который отвечал на вопросы всех сидящих в зале российских олигархов. Тогда мы не смогли пообщаться с ним тет-а-тет, зато недавно были на встрече с президентом РСПП Александром Шохиным.

– Прояснились ли перспективы сотрудничества?

– Тийт Вяхи встречался с ним не только как руководитель и владелец порта Силламяэ, но и как член правления Ассоциации крупных предпринимателей Эстонии и Союза работодателей Эстонии. РСПП объединяет весь российский бизнес, олигархов, крупных промышленников и предпринимателей. Через этот клуб можно выйти на логистов, производителей металла, нефти, химпродуктов и т.д. Все владельцы представленных в Силламяэ российских компаний являются и членами РСПП. Мы с Шохиным говорили об общем фоне торгово-экономического сотрудничества. Отмечу, что в РСПП все положительно настроены и хотят развивать торгово-экономические отношения с Эстонией. В глазах российского бизнеса можно прочесть, что они хотят с нами работать. У нашего сотрудничества с Россией, как сказал Тийт Вяхи, комментируя эту важную встречу, огромный потенциал, главное, чтоб этому развитию не мешала политика.

Если мы не будем громче всех кричать о российской угрозе, то можем восстановить торгово-экономические отношения во всех сферах. А когда мы больше всех требуем санкций, то и против нас будет больше всего вводиться антисанкций. Если бы мы брали пример с той же Италии или Финляндии, то, будучи в Москве, снова увидели бы в Смоленском гастрономе эстонский сыр, молочные, мясные или рыбные продукты.

Без основы

– А что делать со страхами? Вы считаете, что они не имеют под собой оснований?

– Страх нагнетается только политиками, которые преследует свои цели и выполняют определенные задачи. Всегда привожу слова Юргена Лиги, сказанные на конференции, посвященной прощанию с кроной. Он заявил, что надо отдавать себе отчет в том, что Эстония – независимая страна, от которой ничего не зависит. Иллюзии о самостоятельности решений даже Германии и Франции уже давно развеялись. А мы, как более маленькая страна ЕС, из кожи вон лезем, чтобы понравиться, и с немецкой педантичностью исполняем все внешние команды. Хотя для развития бизнеса достаточно было бы просто делать вид, что мы их выполняем, и не кричать об этом на каждом углу. Разумнее не бежать всегда впереди паровоза, рапортуя, что мы выполнили план пятилетки в три года.

Западным миром, бесспорно, управляют из одного центра из-за океана. Америка руководит Западом прежде всего через банки, спецслужбы, структуры НАТО и СМИ. Мы как член НАТО, ЕС и западной цивилизации не можем с этим не считаться. Даже у Китая, при всей самостоятельности его экономической политики две трети из 3,8 триллиона долларов золотовалютных запасов находится в американских банках и в ценных бумагах США. Кто контролирует информацию и капитал, тот контролирует финансовые потоки и мир. Это объективная реальность, с которой ничего не поделать.

– Насколько уверенно чувствуют себя в Эстонии в период замораживания отношений российские инвесторы?

– Российский капитал и бизнес всегда тяготели к Европе, впрочем, как и европейский капитал и деловые круги – к России. Теперь российские инвесторы стали гораздо меньше вкладывать своих средств в европейский бизнес. И причин этому несколько. Во-первых, в России сейчас меньше денег в связи с санкциями. Во-вторых, крупные российские игроки даже не выезжают за рубеж, потому что против них введены санкции. Если отлучаются, то только в Китай, где их никто не тронет и где им всегда рады.

Мы с Тийтом Вяхи были в начале сентября в Китае на крупной международной конференции «Экономический пояс Шелкового пути». Вяхи был одним из немногих представителей западного бизнеса, который выступал там в качестве докладчика. С Шохиным в Москве мы тоже обсуждали возможность участия эстонской логистики в проекте «Шелковый путь». Китай строит четыре транзитных коридора по этому пути, один из них идет через Казахстан на Москву, Петербург и дальше в страны ЕС. Мы бы хотели, чтобы хотя бы 1% огромного грузопотока нового Шелкового пути получил ответвление на 25 км от границы Нарвы–Ивангорода до порта Силламяэ. И для этого у нас есть хорошие возможности, потому что все представленные в нашем порту российские и европейские компании планируют принимать участие в проекте «Экономический пояс Шелкового пути».

У нас в порту есть много проектов, которые мы бы хотели продвинуть и начать в этом году. Сложная геополитическая обстановка отрицательно влияет на инвестиции в нашу экономику. Когда мы перекрываем кислород какому-то российскому бизнесу или проекту с помощью санкций, когда европейские и американские банки перестают финансировать эти проекты, тогда очень хочется предложить Брюсселю и Вашингтону попробовать привлечь сюда западные деньги и построить заводы, фабрики, создать маленький кусок Силиконовой долины в Силламяэ, где бы производили суперсовременные ноу-хау в области космосо- и самолетостроения. Ведь ничего этого нет. Скажите мне, какие крупные промышленные предприятия были построены в Эстонии в последние десять лет?

У нас есть образцово-показательное предприятие BLRT Grupp, которое работает в девяти странах и минувший год закончило успешно. Они все время инвестируют свои и банковские деньги. А других новых компаний, связанных с современным высокотехнологичным производством, на горизонте не видно. Единственное, на что выделяет деньги Евросоюз, так это на строительство Rail Baltica.

Пусть в Силламяэский порт вместе с российскими приходят и западные компании и строят НПЗ, мы будем только за. Но получается, что у нас хотят построить большой высокий забор с колючей проволокой на восточной границе. А что получит наша экономика?

Эстония с ганзейских времен жила за счет транспорта, логистики и транзита, благодаря этому и в Таллинне построили Старый город. Как отметил Урмас Сыырумаа в газете Maaleht, должна быть основа основ, на которой базируется экономика. И с незапамятных времен основой был транзит – и в Эстонии, и в Латвии, и в Литве. А уже вокруг этого можно развивать производство мобильных телефонов, сельское хозяйство и так далее. А если основу убрать, что мы вместо этого построим?

Скромность не украшает экономику

– Каков ваш прогноз на 2016 год? Показатели роста экономики останутся столь же скромными?

– Скромность украшает человека, но не экономику. Хотя я сам по натуре неисправимый оптимист и по-прежнему твердо уверен, что мы не только догоним, но и перегоним Америку, правда, не знаю, когда это произойдет. Точно не в ближайшие 15 лет, как обещал Андрус Ансип. К сожалению, очень много молодежи уезжает из Ида-Вирумаа и со всей Эстонии туда, где можно заработать деньги. А кто приедет взамен? Непонятные орды неизвестно откуда.

– Джордж Сорос не исключает, что мировой финансовый кризис 2008 года может повториться. Согласитесь ли вы с этим прогнозом?

– Достаточно посмотреть на нашу родную Европу и можно смело соглашаться с Соросом. Но, если верить китайским иероглифам, слово «кризис» обозначает, прежде всего, и «новые возможности». Думаю, Сорос очень близко стоит к настоящим мировым олигархам, которые контролируют глобальную банковскую систему. Таких семей – вроде Рокфеллеров и Ротшильдов – в мире всего около двадцати. Любой кризис неслучаен. Это хорошо продуманные финансовые операции по захвату новых территорий и сфер влияния. Кризис – это четко подготовленная тактическая и стратегическая финансовая операция. Прогнозы Сороса, как правило, сбывались.

Мы всегда должны быть готовыми к любому кризису, Силламяэский порт был готов к нему в 2007 году. Тийт Вяхи первым делом взял на себя риск разместить на территории нашего порта новые автомобили, которые крупные мировые автопроизводители не могли сбыть на рынках России и СНГ. На нашей территории находилось одновременно больше 40 тысяч новых автомобилей, и всего через порт их прошло более 100 тысяч. Благодаря Вяхи мы усмотрели в кризисе новые возможности. Когда не получилось с терминалом Nord Stream, стали строить на его месте контейнерный и общегрузовой терминал, привлекли новые грузы и так далее.

К кризису нужно быть готовым и на уровне семьи, иметь запасы на черный день, хотя бы три рубля в заднем кармане, чтобы на хлеб для детей хватило. Нужно быть готовым и на уровне страны, и на уровне бизнеса. В кризис банки не будут давать денег или же предоставят их под очень высокий невыгодный процент. Тогда на инвестиции нужно будет нажать стоп-кран, закончить уже начатые проекты и постараться в этих условиях найти новые возможности для динамичного развития. Повторю еще раз: «кризис» по-китайски – это новые возможности.

Наверх