Не потерять волосы

Нужна ли шапка?

ФОТО: svoimi-rukami-club.ru

Бороться с намечающейся лысиной сложно, но можно.

«Очень часто, приходя на прием по поводу намечающейся плеши, мужчины недоумевают: мол, мою голову шампунем для роста волос, а результата нет, – рассказывает Наталья Мухина из таллиннского трихологического центра. – Поэтому приходится повторять одно и то же: шампунь – моющее средство. Надеяться на то, что шампунь оживит погибшие луковички волос в коже скальпа, наивно. Механизм мужского облысения заложен на генном уровне».

Основной причиной облысения называют повышенную чувствительность волосяных фолликулов, расположенных на лобной и теменной части головы, к  половому гормону дигидротестостерону. Этот гормон образуется в организме в результате активности фермента 5-альфа-редуктазы, который превращает мужской гормон тестостерон  в дигидротестостерон. В результате чувствительные к этому гормону волосяные фолликулы становятся все дистрофичнее, а волосы, растущие из них, все тоньше. В конце концов, волосяные луковички и вовсе погибают.

Сейчас, по данным Европейского медицинского агентства и Управления по контролю за качеством продуктов питания и лекарственных препаратов США, доказанным действием обладают лишь два вещества. Причем один из них – финастерид – обладает слишком серьезными побочными действиями. Поэтому единственным надежным средством приостановить начавшееся поредение шевелюры считается сейчас миноксидил. Изготовленный на его основе препарат Regaine можно найти в наших аптеках. Это спрей, который нужно очень пунктуально – ежедневно утром и вечером – наносить на проблемные участки головы. Причем делать это придется практически всю жизнь.

По данным Санкт-Петербургского центра лечения волос, хорошие результаты в борьбе с облысением дает препарат Satura Rosta, состоящий из комплекса экстрактов и настоек природного сырья. Средство применяется с 1993 года, им пролечилось более тысячи пациентов, в 95 процентах случаев получен  выраженный положительный результат. Этот лосьон также нужно ежедневно 1-2 раза в день втирать в кожу головы. Определенные результаты дает  мезороликовая терапия кожи головы, которая активизирует кровообращение и способствует регенерации волосяных фолликулов. Процедура проводится в таллиннском трихологическом центре.

Другой подход к лечению облысения – это трансплантация, пересадка   волосяных луковиц. Ее выполняют и в Эстонии – в клинике Pilus в Виймси. С помощью специального инструмента волосяные фолликулы с затылочной части головы пациента, где находятся волосяные луковицы, не чувствительные к дигидротестостерону, переносятся на проблемную зону. При пересадке используются стереомикроскопы.

Кроме того, волосы нуждаются в хорошем уходе. Поскольку они на 15 процентов состоят из воды, то нужно потреблять достаточное количество воды и увлажнять зимой сухой воздух в помещениях. Зимой нужно обязательно носить шапку: под действием холода кровеносные сосуды головы сжимаются, и поэтому волосы ощущают недостаток питания. 

НАВЕРХ