Реплика: Эстонская миссия на Востоке

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Таави Минник
Таави Минник Фото: Pm

В Южный Ливан миротворцы ООН прибыли в 1978 году, чтобы помочь правительству страны восстановить контроль над регионом. Первоначально Совет Безопасности ООН предоставил мандат для этой миссии на полгода, но вышло так, что в этом беспокойном регионе миротворческая миссия ООН находится до сих пор.

С прошлого года в этой миссии в составе финляндско-ирландского батальона участвует эстонское пехотное подразделение. В сравнении с миссиями в Афганистане или Ираке здесь перед ними стоит не такая сложная задача. Однако это только на первый взгляд.

Миротворческие миссии ООН не раз становились объектами критики. Присутствие международных сил не является каким-то чудодейственным средством от всех проблем, но в большинстве случаев голубые каски действительно помогают сохранять мир.

В чем заключается главное внешнеполитическое значение миротворческих миссий? В том, что эстонцы не наблюдают за происходящими в мире событиями со стороны, они непосредственно участвуют в урегулировании и разрешении кризисов и конфликтов. В последние месяцы в СМИ вновь заговорили о том, что к 2020 году Эстония могла бы выставить свою кандидатуру для избрания непостоянным членом Совета Безопасности ООН.

И то обстоятельство, что представители Эстонии являются не сторонними наблюдателями, а помогают разрешать конфликты в горячих точках, может стать определяющим в этом вопросе.

Наверх