Раскрашивая, расслабляйтесь!

Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Детское увлечение – книжки-раскраски – неожиданно стало популярно и у взрослых. Чем же привлекательно это «впадение в детство»?

Вдохновляющим путешествием в мир творчества называют это хобби все, кто пристрастился к раскрашиванию. «Эти альбомы буквально разлетаются», – заметила продавщица таллиннского книжного магазина Rahva Raamat, пробивая мне чек на две книги Джоанны Бэсфорд «Таинственный сад». Прямо скажем, книгами их можно назвать с большой натяжкой – текста там практически нет, одни черно-белые контуры разнообразных рисунков и орнаментов.

Первые ласточки

Чем же привлекают людей по всему свету альбомы-раскраски этой художницы-иллюстратора и ее последователей? «Я никогда не думала, что это может меня так затянуть, – рассказывает одна из тех, кто увлекся раскрашиванием. – Напоминает вышивку: с ней тоже постоянно «еще чуть-чуть, сейчас еще цветочек, сейчас еще листочек – и спать. Ну разве что еще один листочек…»

Выкладывать рисунки в личный блог шотландка Джоанна Бэсфорд начала во время творческого отпуска в 2013 году. Некоторое время спустя в свет вышел сборник под названием «Таинственный сад», который разошелся на данный момент уже полуторамиллионным тиражом. Следующая раскраска, «Зачарованный лес», появилась в феврале 2015 года и также насчитывает уже более четверти миллиона проданных экземпляров.

«Мамы маленьких детей часто рассказывали мне, что ждут, пока дети улягутся спать, чтобы взять их карандаши, книжки и тайком порисовать, испытывая массу удовольствия и немного вины», – вспоминает Джоанна. Поэтому она предложила выпускать книжки-раскраски для взрослых, отличающиеся от детских более замысловатым и детальным рисунком. Уверенности в том, что их кто-то будет покупать, не было ни у нее, ни у издателей. Художница даже предполагала, что единственным покупателем будет ее мама.

Настоящий коммерческий успех ждал книги-раскраски во Франции: именно там издатели нашли красивый маркетинговый ход, добавив на обложку волшебное слово «антистресс» – и раскраски превзошли по популярности даже кулинарные книги. Весной прошлого года «Тайный сад» и «Зачарованный лес» взлетели на первое и второе место в топе бестселлеров Amazon, сделав свою создательницу миллионером.

Медитация с карандашом в руке

Практики для взрослых, связанные с рисованием, есть во многих древних культурах. Наиболее прямой аналог – практика разрисовывания мандал (в переводе с санскрита – «священные круги») в Индии. Буддийские храмы, мусульманские мечети и христианские соборы включают мандалы – круги со сложным орнаментом – в свою архитектуру. Практика раскрашивания мандал – медитативное занятие, которое практикуют, например, буддийские монахи. Известный психолог Карл Юнг более ста лет назад просил своих пациентов раскрашивать и заполнять узорами круги, чтобы добиться расслабления и самопознания.

Сейчас люди вновь часами занимаются этим кропотливым занятием и испытывают удовольствие от процесса. Собственно, похожий эффект оказывают медитация, вязание или вышивание, однако все эти занятия требуют определенных навыков и умений. А раскрашивать картинки умеет большинство людей, не возникает проблемы «я не знаю, как это делается».

Одиночество, депрессия, неприятности на работе, неурядицы в семейной жизни, негативное психологическое состояние, вызванное длительным стрессом, страхи, фобии и т.д. – всё это показания для арт-терапии раскраски. Нужно лишь выбрать картинку, взять карандаши, фломастеры или цветные гелевые ручки, удобно устроиться за столом или в кресле и начать работу.

Как это работает

Что же именно с точки зрения науки делает раскрашивание эффективной формой арт-терапии? Психологи отмечают, что, занимаясь раскрашиванием, люди отвлекаются от проблем, перестают фокусировать свое внимание на негативе. Подбор цветов, определенный принцип раскрашивания сложного рисунка, кропотливость работы приковывают мысли к занятию здесь и сейчас. Это заставляет медленнее работать миндалевидное тело – область мозга, задействованную в контроле эмоций, на которые влияет стресс.

Хотя научных статей на тему раскрашивания еще не выходило, ученые уже измеряли параметры работы организма раскрашивающих картинки людей и пришли к выводу, что у них действительно уменьшается частота сердцебиения и изменяются паттерны мозговых волн, что говорит об успокоении.

Советы для начинающих раскрашивать

– Книжки-раскраски для взрослых теперь есть практически в любом книжном магазине, однако можно распечатать раскраски и из Интернета. Покупая готовый альбом, нужно обращать внимание на качество бумаги: некоторые виды неплотной бумаги промокают, особенно если раскрашивать красками или фломастерами.

– Когда лучше раскрашивать? Исследователи отмечают, что раскрашивание перед сном, ставшее ежедневным ритуалом, значительно повышает качество сна и ускоряет засыпание. В любом случае лучше заранее выбрать время для занятия этим хобби, когда никто не будет вам мешать.

– Самое главное – не переживать, если что-то не получится. Нужно хотя бы на час отключить внутреннего критика. Что получится, то получится, и это не может быть плохо или хорошо – это ваше личное.

НАВЕРХ