Рыбий жир – наш ответ болезням

Рыбий жир в капсулах. Снимок иллюстративный.

ФОТО: SCANPIX

У людей постарше воспоминания о рыбьем жире не всегда самые приятные. Его нам давали родители для того, чтобы мы росли большими и крепкими.

За наше счастливое детство мы должны сказать спасибо аптекарю из Норвегии Петеру Мёллеру – именно он 150 лет назад открыл миру полезные свойства рыбьего жира. Позже интерес к природному лекарству спал: все стали принимать витамины, полученные синтетическим путем. Но затем ученые и врачи снова заинтересовались старинным снадобьем, и сегодня аптечные полки заставлены рыбьим жиром самых разных производителей, в капсулах, натуральным или ароматизированным лимонной цедрой.

Наш лучший друг

Зачем нам вообще нужен рыбий жир? Трудно найти орган или функцию в нашем теле, для которых он не был бы полезен. Дело в том, что он содержит полиненасыщенные жирные кислоты группы омега-3, которые организм сам не способен синтезировать и должен получать с питанием из жирных пород рыбы северных морей. Но много ли мы едим сельди, сардин, скумбрии, семги, угря и палтуса?

Между тем исследования, проведенные еще в 1970-е годы, показали, что инуиты Гренландии, потребляющие большое количество жирной рыбы, практически не болели сердечно-сосудистыми заболеваниями и не имели атеросклеротических повреждений, их артериальное давление и пульс также были лучше, чем у других групп населения. Кроме того, выяснилось, что рыбий жир

- способствует наиболее эффективной работе головного мозга,

- помогает сжигать насыщенные жиры в организме, способствуя похуданию,

- подавляет выделение гормонов стресса,

- участвуют в выработке простагландинов, обладающих противовоспалительными свойствами, то есть помогает избавиться от болей и отеков,

- помогает бороться с депрессией,

- улучшает состояние кожи и волос.

Особенно полезен рыбий жир для детей, поскольку омега-3

- способствует формированию и развитию тканей головного мозга,

- смягчает симптомы синдрома дефицита внимания: гиперактивность, импульсивность и невозможность сосредоточиться,

- укрепляет иммунитет ребенка,

- улучшает структуру костной ткани.

Друзья нашего друга

Но есть ли разница в том, какой рыбий жир вы принимаете? «Большая часть рыбьего жира производится из печени рыб, – рассказывает таллиннский диетолог Руслана Пископпель. – На упаковках в эстонских аптеках так и написано: kalamaksaõli. Это экономически выгодно, потому что позволяет использовать внутренности рыбы. Но печень у всех живых существ предназначена для переработки токсинов. Значит, в той или иной степени они будут присутствовать и в рыбьем жире. Но даже если их отфильтровать, что само по себе довольно сложно с технологической точки зрения, все равно омега-3 из печени рыб, где происходит ее синтез, не самая качественная. Поэтому стоит поискать рыбий жир, который производится не из печени, а из тушки рыбы. Он, конечно, дороже, но более полноценный и полезный».

Еще один важный вопрос: насколько усваивает наш организм рыбий жир, который мы покупаем и принимаем? «Омега-3 хорошо усваивается в нашем организме тогда, когда поступает вместе с тремя помощниками. Первый – это витамин Е (токоферол или токотриенол), который работает как проводник омега-3. Тогда она добирается до пунктов своего назначения как по маслу. Если на этикетке написано, что в составе рыбьего жира есть токотриенолы или токоферолы, значит состав продукта богаче, а значит, лучше», – говорит диетолог.

Второй помощник омега-3 – селен, который выполняет для нее функцию прожектора, указывающего, куда нужно двигаться. Селена в наших северных почвах практически нет, поэтому в каком виде он будет присутствовать в комплексе, не так важно. В идеале это селена метионин, селена цистеин или селексен.

Третий важный помощник омега-3 – кофермент Q10. Ему недаром поют дифирамбы: он обеспечивает нам сильный иммунитет и тормозит старение, поскольку является прародителем всех ферментов. Q10 – это просто значок, а само вещество может называться убихинон или убихинол. Последнее лучше, мощнее. Также Q10 имеет брата-близнеца – эфирное масло, которое добывают из хвойных пород деревьев. Оно выполняет ту же функцию и называется кверцетин или дигидрокверцетин.

В идеале омега-3 и три ее помощника должны находиться в одном препарате – жидком или капсулированном. Такие препараты есть, но их на нашем рынке мало – они значительно дороже, хотя и настолько же полезнее.

НАВЕРХ