Александр Зыков: Вся жизнь в карате

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото статьи
Фото: из архива Александра Зыкова

На этой неделе фонд «Капитал культуры» назвал лауреатов премии года в разных областях деятельности. В области спорта среди девяти награжденных оказался и главный тренер сборной Эстонии по карате Александр Зыков. Бессменный руководитель таллиннского клуба «Будо» посвятил спорту всю свою жизнь и до сих пор находится в отличной спортивной форме.

Чтобы попасть в офис клуба «Будо», надо пройти через спортивный зал. Поэтому сразу при входе Александр Зыков предлагает гостям надеть тапочки и пройти по татами, то есть прочувствовать атмосферу. В офисе выставлено множество наград и кубков, завоеванных спортсменами клуба.

Путь в карате

– Насколько неожиданной стала эта премия?

– В какой-то степени неожиданной. Я даже не знаю, кто предложил мою кандидатуру. Наверное, кто-то из руководителей нашей федерации. Приятно, что наш вид спорта и достижения отметили на государственном уровне.

– Когда вы начали заниматься спортом, почему выбрали карате?

– Родился я в Кивиыли, а детство и юность провел в Азери. Сначала занимался хоккеем, потом тренер Манфред Тыниссон разглядел во мне талант легкоатлета. Он был очень сильным тренером, воспитал участника московской Олимпиады Энна Селика. У меня в атлетике были неплохие успехи, и я даже участвовал в программе «10 олимпийских стартов», однако занял четвертое место в прыжках высоту. Взял 178 см, но по количеству попыток оказался позади медалистов. В Азери тогда был популярен футбол, да и спорт вообще, но в Ида-Вирумаа местные пацаны всегда больше тянулись не к игровым видам, а к единоборствам. Хулиганы были в почете, а особо уважали тех, кто занимался боксом, борьбой.

Я хулиганом не был, но тоже тяготел к боевым искусствам. Когда в 1978 году я поступил в Тартуский университет, то познакомился с карате. Тогда этот вид спорта еще не был официальным, но быстро набирал популярность, и им стали заниматься многие известные спортсмены. Я, открыв рот, смотрел, как тренировался волейболист Калев Лыви, видел в бою баскетболиста и тренера «Калева» Яака Салуметса… А когда сам пришел в секцию, был в шоке от количества народа. В зале во время тренировки невозможно было развернуться, чтобы не задеть соседа, а через 15 минут пол становился липким от пота.

– Вы из Ида-Вирумаа, но хорошо говорите по-эстонски. В Тарту язык выучили?

– Нет, еще в детстве, в Азери, когда ходил в детский сад. В советское время там были смешанные детские садики, и поэтому почти все местные жители свободно общались на двух языках. Учеба в Тарту тоже помогла, конечно. Примечательно, что биомеханику нам преподавал Лембиту Куузе: теперь он знаменитый спортивный телекомментатор. И тоже в этом году стал лауреатом премии «Капитала культуры».

– Свои первые соревнования по карате помните?

– Я думаю, каждый спортсмен помнит свой дебют. В любительской секции я отзанимался около полугода, а потом меня заметил Рейн Рандлане, который курировал карате в Тарту, и пригласил меня на полноценные серьезные тренировки. Первый свой большой турнир я завершил поражением в финале от Георгия Николаева. Теперь мы вместе работаем тренерами и периодически вспоминаем те годы. Я первым из тартуских спортсменов взял бронзовую награду на чемпионате Эстонии, после чего пробился в сборную республики. Тогда в Таллинне проходил чемпионат СССР и выступить на нем было очень почетно, все равно что сейчас выступить на чемпионате Европы. Так меня выставили в категорию до 65 кг, хотя я весил 72, и перед соревнованиями мне пришлось сгонять вес. Это все отразилось на выступлении – один бой я выиграл, а потом проиграл.

– Ваша медаль чемпионата Европы в 1990-е стала первым серьезным достижением эстонского карате...

– И, к сожалению, последним такого рода. У нас есть чемпион мира среди взрослых — Марко Лухамаа, есть чемпионы Европы и мира среди кадетов и юниоров, а чемпионов Европы среди взрослых и даже призеров пока больше нет.

Учить других

– Чем запомнились «лихие девяностые»?

– Время было неспокойное, но на спорте это не сильно отражалось. Я пробовал заниматься бизнесом, но всегда старался большую часть времени уделять именно спорту. В 1990 году мы с Юрием Соловьевым создали клуб «Будо»: еще действовала советская бюрократия и утвердить все документы было очень сложно. Почти сразу к нам подключились Геннадий Галкин, Юрий Лахтиков, Евгений Быков. Тогда же пришли и первые успехи, медаль я выиграл на чемпионате Европы 1995 года. Перешел на тренерскую работу, мы стали вытаскивать детей с улицы, привлекать их к здоровому образу жизни.

– А когда в последний раз вы вышли на татами?

– Мне было уже сорок лет, и я как тренер ездил на турниры со своими воспитанниками. Но на чемпионате Европы в Софии один парень во время командного турнира сломался, и главный тренер команды Юри Пост прибежал ко мне на трибуну с криками, мол, давай, выручай. Я к тому времени уже не тренировался серьезно, но переоделся и выиграл один бой у азербайджанца. После этого мы вышли биться за бронзу, но в итоге я проиграл поединок, и это отразилось на общем результате. Тем не менее, пятое место в командных соревнованиях до сих пор остается лучшим достижением для эстонского карате.

– Как у тренера у вас тоже есть серьезные успехи. Кто из ваших воспитанников добился наивысших результатов, кем можно гордиться?

– Первую мою как тренера медаль чемпионата мира среди юниоров завоевал Дмитрий Теплых, чуть позже, в 2004 году, медалистом чемпионата Европы стал Денис Ахметов, в прошлом году чемпионкой мира среди юниоров стала Ли Лирисман, а Танель Паабо взял бронзу. Можно отметить и Веронику Лаврентьеву. Она долгие годы была сильнейшей в женском карате Эстонии, и ее 7-е место среди взрослых до сих пор остается лучшим достижением. Все они не только мои воспитанники, но и воспитанники клуба «Будо». Но важны не только награды, но и то, что дети и молодежь приходят заниматься спортом. Каждое лето при поддержке фонда MISA мы проводим специальные бесплатные занятия под девизом «Чтобы лето не пропало». Потом дети вырастают и становятся нормальными людьми. Это тоже можно считать своеобразным достижением

– Когда-то «Будо» считался самым массовым и известным клубом единоборств в Эстонии. Как сейчас обстоят дела?

– В последние 15 лет «Будо» остается самым стабильным клубом в Эстонии, и наши воспитанники всегда представлены в сборной страны. В начале февраля на Кипре пройдет чемпионат Европы среди кадетов и юниоров, где из 13 членов сборной Эстонии, восемь будут представлять наш клуб. Да, когда-то мы были и самым большим по численности клубом в республике, но теперь карате не так популярно, как раньше. Сейчас на ребят 14-16 лет огромное влияние оказывают контактные виды спорта – кикбоксинг, К-1, муай-тай. Тем не менее, если посчитать все направления, – карате, кобудо, кикбоксинг, самозащита – то в нашем клубе занимаются около двухсот спортсменов. Есть еще один нюанс, который очень сильно влияет на популярность: карате пока остается неолимпийским видом спорта. Но мы надеемся, что на Олимпиаде 2020 в Токио он войдет в официальную программу как показательный вид. И тогда ситуация может поменяться в лучшую сторону.

Ключевые слова

Наверх