Город монахов и ликера

Вера Копти
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Вычурный и помпезный Дворец бенедиктина – смешение стилей. Внутри тоже много всего: завод, музей, магазин.
Вычурный и помпезный Дворец бенедиктина – смешение стилей. Внутри тоже много всего: завод, музей, магазин. Фото: Вера Копти

Нормандия – не самое плохое место на земле для проведения отпуска: от Парижа всего двести километров.

И не только в расстоянии дело: привлекают берег Ла-Манша с роскошными приливами-отливами, белые скалы, вкусная еда... Получилось так, что про сладкую парочку Довиль-Трувиль, а также про Гавр, Руан и Этрета я уже успела рассказать, но вот один городок Алебастрового берега остался, так сказать, неохваченным. И решила наверстать упущенное.

Один из многих, но особенный

Фекан, он же Фекам, на языке оригинала зовется Fécamp, а произносится с очень сильно «носовым» звуком «н» в конце слова, что, видимо, и позволило в разных русскоязычных источниках называть его и так и эдак, находится на побережье Ла-Манша. В этой местности, где крутые белые скалы окаймляют весь берег на протяжении многих сотен километров, населенные пункты расположены на берегах небольших речек, во время приливов превращающихся в полноводные потоки.

Вот и Фекан таков: маленький, уютный, с яхтенным портом и двумя старинными маяками. История названия имеет несколько версий. По одной из них, оно произошло от старогерманского fisc – «рыба», что вполне вероятно, так как городок всегда был, да и остается, рыбацким. А средневековая легенда гласит, что к берегу прибило смоковницу, она же фикус, в дупле находился сосуд с кровью Христа. Поэтому город и назвали Fici-campus – лагерь фигового дерева.

Как бы то ни было, Фекан – одна из милых достопримечательностей Нижней Нормандии. Если стоять на морском берегу, то слева, на высокой-превысокой скале Cote de la Vierge, видна церковь. Даже приглядевшись, трудно понять, что сияющий на солнце огненный факел вместо шпиля – это золоченая фигура девы Марии с младенцем на руках. Церковь называется Нотр-Дам-дю-Салют, или Дева Мария на высотах.

И насчет нее существует легенда: некогда герцог Нормандии Роберт I Дьявол, он же Роберт Великолепный попал в этих местах в шторм. Далее сюжет развивается по классическому образцу. Естественно, он стал молиться и пообещал, что в случае спасения построит три часовни. Он спасся и слово сдержал. Часовни были построены в Онфлёре, Кане и здесь, в Фекане. Было это в XI веке. Часовня сразу стала местом паломничества моряков и их семей, они поднимались к ней по очень крутой тропе. Тропа сохранилась, только теперь вместо моряков сюда карабкаются туристы.

Таинственный ликер

Но все-таки главная достопримечательность Фекана – Дворец бенедиктина: роскошное здание, увенчанное десятком шпилей, избыточно украшенное скульптурами и окруженное цветочными клумбами. Именно здесь, в этом городке, веками производят всемирно знаменитый ликер бенедиктин.

В Средние века в Фекане находилось аббатство католического ордена святого Бенедикта, и как-то раз его посетил монах венецианского происхождения Бернардо Винчелли, который поделился рецептом целебного средства от простуды, настоянного на 27 травах. Сначала бенедиктинцы изготовляли его для своих нужд, используя как лекарство и профилактическое средство, укрепляющее здоровье и продляющее жизнь. Рецептура, естественно, хранилась в секрете. Ликер пришелся по вкусу не только монахам, но и монархам. Король Франциск I был восхищен, ликер стали поставлять королевскому двору, что приносило монастырю хороший доход.

А потом грянула Великая французская революция. Монастырь закрыли, монахи разбежались, производство, естественно, прекратилось. Но в 1863 году нормандский виноторговец Александр Легран вроде бы нашел старинный манускрипт, который его предок в те смутные времена купил у монахов. Там он обнаружил зашифрованный рецепт бенедиктина и других напитков.

Более года понадобилось ему, чтобы расшифровать записи. Возможно, что он ничего и не расшифровывал, а просто придумал новый напиток, использовав историческое название и для достоверности подкрепив «находку» красивой легендой. Не зря было заявлено, что Легран не просто возродил ликер, но и усовершенствовал его, увеличив количество компонентов до 75! Но эта цифра кажется рекламно преувеличенной.

Досконально рецептура ликера не известна до сих пор. Особо чувствительные дегустаторы выделяют в нем вкусы и запахи можжевельника, шафрана, мелиссы, чабреца, кориандра, гвоздики, лимона, ванили, апельсиновой цедры, меда и корицы. Но 11 компонентов это, согласитесь, не 75 и даже не 27! Однако пусть тайна остается тайной. Все это богатство определенным образом настаивается на спирте. На каждой бутылке настоящего бенедиктина обязательно должна присутствовать красная печать настоятеля давно не существующего монастыря святого Бенедикта, на этикетке – буквы DOM и факсимиле подписи Александра Леграна.

Разбогатев на ликере, предприимчивый Легран построил в Фекане роскошный музей-дворец, в залах которого собраны всякие древности и странности, например, коллекция ключей. На самом верхнем этаже – история развития бренда, в том числе выставка подделок, в полуподвале – музей специй, где можно понюхать и попробовать на зуб пряные травы, а в подвалах продолжается производство ликера.

Экскурсия и дегустация

Произошла в залах музея и неожиданная встреча. В подвал посетителей пускали группами человек по десять. Стоим мы в ожидании служителя и вдруг слышим обращение к нам на русском языке: «Вы знаете английский?» Это спросила, услышав, что мы говорим друг с другом по-русски, женщина, оказавшаяся... евродепутатом от Румынии, и предложила нам присоединиться к своей индивидуальной экскурсии по заводским помещениям. Естественно, мы согласились.

Вообще удивительно: осмотрев здание конца XIX века, сверху донизу заполненное картинами и скульптурами, попадаешь в средневековый подвал, заставленный бочками и перегонными механизмами. Да-да, ликер там делают по старинке, используя медные перегонные кубы.

Еще при покупке билета нам выдали по красному жетону с буквами DOM. Это был билет на дегустацию: каждый взрослый посетитель в конце осмотра может зайти в бар-магазин при музее и получить бесплатно стаканчик с небольшой, но достаточной, чтобы распробовать вкус этого напитка, порцией одного из трех видов бенедиктина: ординарного, выдержанного или B&B (бенедиктин и бренди). Мы долго сидели за столиком с нашей новой знакомой, которая родилась в Молдавии, оттуда ее отличный русский, потягивали ликер, больше похожий на бальзам, и рассказывали друг другу о жизни в наших странах.

Еще несколько слов о бенедиктине, и уже пора прогуляться по Фекану. Бенедиктин обычно пьют после десерта, можно в чистом виде со льдом, можно добавить рюмочку в кофе. Также с ним готовят различные коктейли. Обычно бенедиктин подают в рюмке на высокой ножке вместимостью не более 25 миллилитров. В 1980 году торговая марка была продана американскому концерну Martini с условием, что продукт будет и впредь производиться в Фекане.

Зеленый и красный, синий и белый и прочие мелочи

Рассказывать о прелестях готических церквей Нормандии можно бесконечно, но о них и так написано много. А вот деревянные мостки, ведущие далеко в море к маякам в Фекане – это что-то особенное.

Представьте себе высоченный длинный мост на сваях, которые в часы прилива оказываются совсем не высокими. Видно, что дерево старое, позеленевшее, местами растрескавшееся, но ходить и даже бегать по мосткам, судя по поведению местных жителей, совсем не опасно. Сами маяки – каменные и стоят на каменных же основаниях. Кораблям, чтобы пришвартоваться в феканском порту, нужно зайти в узкий проход между ними. По суше можно попасть на оба, только путь к дальнему, красному, займет довольно много времени: нужно вернуться в порт, перейти через мост и только тогда выйдешь на нужную дорогу.

С мостков рыбачат стар и млад. Жаль, что не удалось заснять, как один из рыбаков развлекал своего внука: используя небольшую селедку как наживку для поимки более крупной рыбы, старый рыбак оторвал ей голову и надел на указательный палец, наподобие пальчиковой куклы. Тут же появилась чайка и на лету ловко сняла с пальца селедочную голову.

Еще до поездки в Нормандию я прочитала, что на побережье Ла-Манша существует свой дресс-код для туристов: белое, голубое и синее. Белые свитера крупной вязки, полосатые майки-тельняшки и синие брюки-клеш, из джинсовой ткани или из хлопка, не важно. Главное, чтобы фасончик был pattes d'éléphant – слоновьи ноги.

Есть в Фекане и фирменное блюдо, которое так и называется – salade fecampoise – феканский салат: много-много филе соленой сельди, отварной картофель, репчатый лук, помидоры, листья салата. Заправка – оливковое масло с уксусом.

По бухте то и дело снуют прогулочные кораблики, курсирующие от одного приморского городка к другому. Но увлекательную морскую прогулку мы совершим во время следующей поездки в Нормандию. А рано или поздно это обязательно произойдет.

Наверх