По Ирбенскому проливу проходит основной фарватер, соединяющий Балтийское море с Рижским заливом. На подходах к нему расположены многочисленные банки и отмели, затрудняющие мореплавание. Наиболее опасная из них – Михайловская. Она была открыта еще в 1749 году мичманом М.И.Рябининым.
В 1870-х годах интенсивность судоходства в Ирбенском проливе требовала совершенствования навигационного обеспечения. Капитаны и шкиперы обращались с просьбами ускорить ограждение весьма опасной банки. Несмотря на то, что к концу XIX века на побережье Латвии уже было три маяка, безопасность плавания судов в районе Михайловской банки не была решена.
Только в 1962 году был установлен плавучий маяк Ирбенский, ограждающий банку, однако в наиболее сложный осенне-зимний период навигации маяк приходилось снимать со штатного места. Поэтому в 1979 году Главным управлением гидрографической службы СССР было принято решение построить стационарный маяк на гидротехническом основании в открытой морской акватории в северной части Михайловской банки на глубине 10-12 м.
Строительство, начавшееся в 1980 году в Гидроавиационной гавани Таллинна, где сохранился специальный слип для спуска гидросамолетов на воду, представляет большой интерес как с точки зрения его конструктивного решения и методов возведения, так и оснащения современным техническим оборудованием. Маяк состоит из гидротехнического основания, представляющего собой восьмигранный восьмисекционный пустотелый конический железобетонный массив-гигант, цилиндрической башни высотой 13 м, расширенного конического служебно-бытового отсека, фонарного сооружения и вертолетной площадки наверху. Общая высота 14-этажного сооружения от уровня моря – 38 м, а от дна – 50 м.