Балтийский юноша

, Руководитель гидрографической секции Таллиннского клуба ветеранов флота
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Маяк по имени Ирбес.
Маяк по имени Ирбес. Фото: Repro

Из-за зимних праздников мы пропустили очередной маячный юбилей, поэтому отмечаем его с небольшим опозданием: исполнилось тридцать лет молодому маяку по имени Ирбес (Ирбенский, Irbes baka), построенному в 1985 году в Ирбенском проливе, в открытом море в 12 милях от берега. 

По Ирбенскому проливу проходит основной фарватер, соединяющий Балтийское море с Рижским заливом. На подходах к нему расположены многочисленные банки и отмели, затрудняющие мореплавание. Наиболее опасная из них –  Михайловская. Она была открыта еще в 1749 году мичманом М.И.Рябининым.

Из чего это сделано

В 1870-х годах интенсивность судоходства в Ирбенском проливе требовала совершенствования навигационного обеспечения. Капитаны и шкиперы обращались с просьбами ускорить ограждение весьма опасной банки. Несмотря на то, что к концу XIX века на побережье Латвии уже было три маяка, безопасность плавания судов в районе Михайловской банки не была решена.

Только в 1962 году был установлен плавучий маяк Ирбенский, ограждающий банку, однако в наиболее сложный осенне-зимний период навигации маяк приходилось снимать со штатного места. Поэтому в 1979 году Главным управлением гидрографической службы СССР было принято решение построить стационарный маяк на гидротехническом основании в открытой морской акватории в северной части Михайловской банки на глубине 10-12 м.

Строительство, начавшееся в 1980 году в Гидроавиационной гавани Таллинна, где сохранился специальный слип для спуска гидросамолетов на воду, представляет большой интерес как с точки зрения его конструктивного решения и методов возведения, так и оснащения современным техническим оборудованием. Маяк состоит из гидротехнического основания, представляющего собой восьмигранный восьмисекционный пустотелый конический железобетонный массив-гигант, цилиндрической башни высотой 13 м, расширенного конического служебно-бытового отсека, фонарного сооружения и вертолетной площадки наверху. Общая высота 14-этажного сооружения от уровня моря – 38 м, а от дна – 50 м.

Построенный на стапеле массив был спущен по слипу на воду. Достройка на проектную высоту и бетонирование монолитной цокольной части ствола башни производились на воде у причала. Для защиты сооружения от повреждения льдом и ударов волн цокольная часть башни на высоту 14 м была облицована чугунными тюбингами. В море, на месте установки массива, была подготовлена «постель» диаметром 90 м на глубине 11-12 м, в которую было уложено около 30 000 куб. м крупного камня и щебня. Верх «постели» был тщательно выровнен водолазами.

Как это сделали

Буксировка морем на расстояние 200 миль огромного массива с осадкой 8,6 м явилось сложнейшей морской операцией. Плавучесть и остойчивость сооружения на период его буксировки обеспечивалась специальным временным навесным металлическим понтоном, прикрепленным к нижним вертикальным граням массива. Для буксировки был сформирован отряд, в который вошли три мощных морских буксира, гидрографическое судно, пожарный катер, два водолазных катера, плавкран и другие необходимые плавсредства. 20 июля 1984 года, отряд прибыл в район установки маяка, а 26 июля по команде руководителя работ инженера Игоря Алексеева было начато погружение массива на «постель», которое осуществлялось заполнением водой внутренних отсеков массива с помощью пожарного катера.

Затем в отсеки засыпали около 6000 тонн песчано-гравийной смеси, которая была доставлена на двух сухогрузах типа «река-море». Для укрепления массива от сдвига произвели укладку первого ряда из пяти проектных бетонных массивов весом по 30 тонн. Их было предусмотрено 270, но из-за погодных условий удалось уложить только 104. Работы были приостановлены и перенесены на 1985 год.

Летом 1985 года был выполнен второй этап строительства маяка. Доставили и установили пять сборных железобетонных колец ствола башни, служебно-бытовой отсек и вертолетную площадку. Буксировка этих крупноблочных элементов и их установка производились в два этапа плавкраном «Богатырь-6». На всю эту операцию потребовалось 30 суток, в то время как сам монтаж занял четверо суток. Необходимо было поднять конструкции весом от 60 до 240 тонн на высоту 50-60 м и монтировать их с допусками не более 5 мм, что возможно только при волнении моря не более одного балла, хорошей организации работ и высокой квалификации монтажников и экипажа плавкрана.

Одновременно продолжались работы по укладке под водой 166 массивов и отделке ствола башни. На первом этаже маяка установили три изотопные энергетические установки типа ИЭУ-1М: это был третий в СССР маяк в открытом море на атомной энергии. Также были установлены автоматические дизель-электрические агрегаты, современный светооптический аппарат, радиомаяк и радиолокационный маяк-ответчик. Дальность видимости огня маяка достигала 17 миль.

25 декабря 1985 года государственная комиссия приняла маяк в эксплуатацию, о чем было объявлено «Извещением мореплавателям всего мира». В 1994 году атомные установки с маяка были демонтированы, вместо них установили солнечные батареи. Дальность видимости огня маяка стала 10 миль. Маяк находится в ведении Латвийской Республики и работает в автономном режиме. 

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх