Acronis не будет строить в Эстонии центр разработки

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
В Ülemiste City по сей день красуется реклама компании Acronis.
В Ülemiste City по сей день красуется реклама компании Acronis. Фото: Ээро Вабамяги

Невыполненные обещания, не­ожиданные сложности с поиском подходящих специалистов и нежелание иностранцев приезжать на работу в Эстонию – именно эти причины заставили отказаться от инвестиций в экономику Эстонии компанию Acronis, одного из крупнейших мировых разработчиков программного обеспечения.

В 2014 году начиналось все многообещающе. Принадлежащий российским предпринимателям всемирный разработчик решений для защиты и восстановления информации Acronis сообщил, что создаст в Эстонии свой второй центр разработки, где будут трудиться 100-150 инженеров. Учредители Acronis Сергей Белоусов и Станислав Протасов во время своих визитов в Эстонию делились с журналистами оптимистичными планами.

Замучали проверки

Эстония в течение нескольких лет занималась серьезным лоббированием по привлечению в страну IT-компаний. Фонд содействия развитию предпринимательства (EAS) очень активно искал такие предприя­тия в России.

«В настоящее время мы установили контакты с шестью-семью аналогичными предприятиями. Компания Acronis одна из тех, от кого мы ожидаем конкретных шагов по созданию в Эстонии центра разработки», – сказал год назад представитель EAS в России Яан Хейнсоо.

В конце прошлого года стало известно, что связанным с Эстонией планам компании Acronis, имеющей более 5 млн клиентов в 90 странах, не суждено сбыться.

На днях официальный представитель Acronis подтвердил, что на связанных с Эстонией планах поставлен крест и рассказал о причинах.

«В настоящий момент все ранее переехавшие в Эстонию сотрудники Acronis вернулись в Россию», – констатирует директор по связям с общественностью Екатерина Турцева и называет причины, по которым компания отказалась от намерения открыть центр разработки в Эстонии.

«К сожалению, некоторых наших ключевых сотрудников каждый раз при въезде в Эстонию очень долго проверяли на границе. Обещанная финансовая поддержка для открытия центра так и не была предоставлена. Мы не нашли достаточного количества потенциальных сотрудников для R&D (центра научных исследований и разработок – Я. П.) среди местных специалистов, а европейцы не проявили достаточного оптимизма по поводу переезда в Эстонию», – перечисляет Турцева.

У Acronis, по ее словам, была договоренность с EAS о том, что при открытии центра разработки эстонское государство окажет финансовую поддержку в размере полмиллиона евро. Год назад фирма Acronis Estonia подала EAS ходатайство.

«Мы получили от EAS официальное подтверждение, что ходатайство рассмотрено и комитет дал ему положительную оценку. Это означало, что дотация будет выделена в ближайшем будущем. К сожалению, этим все и ограничилось, дотацию мы не получили», – говорит Турцева.

Председатель правления EAS Ханно Томберг отрицает, что компании Acronis обещали непременно предоставить дотацию. «Вопрос о предоставлении дотации Acronis затянулся, и поскольку мы не видели, что за столь короткое время компания сможет достичь поставленных задач, то дотация не была выделена», – поясняет Томберг.

Что касается проблемы кад­ров, то из ста сотрудников, которых планировали принять на работу на первых порах, только 20 человек должны были приехать из России. 40 человек Acronis планировал подыскать в Эстонии, еще столько за границей.

Многие российские бизнесмены рассказывали автору этих строк о том, что эстонские пограничники уделяют им слишком пристальное внимание. От тщательной проверки, которой их подвергают каждый раз при въезде в Эстонию, не спасают даже относительно большие инвестиции в Эстонию. Из-за этих проверок кое-кто сожалеет, по крайней мере на словах, о том, что вкладывается в Эстонию.

EAS, как подтвердил Ханно Томберг, было известно о тщательном досмотре сотрудников Acronis на границе, но прокомментировать этот факт он не смог. «За ответом следует обращаться к соответствующим ведомствам», – считает он.

Как сказала PR-директор Acronis, хотя на словах компанию поощряли инвестировать в Эстонию, говоря о прекрасных возможностях, на деле особой поддержки и понимания в Эстонии компания не нашла. «Для Acronis этот опыт, возможно, был не самым плохим, но он был недостаточно хорошим для того, чтобы продолжать тратить (в Эстонии) силы, время и деньги», – отмечает Турцева.

EAS, по словам Томберга, сделал все от него зависящее, чтобы компания Acronis открыла в Эстонии центр разработки своего программного обеспечения: «Мы рассматривали Acronis как важную для Эстонии инвестицию. Мы способствовали тому, чтобы сотрудники Acronis, переезжающие в Эстонию, получили виды на жительство. Все эстонское ИТ-сообщество содействовало тому, чтобы компания Acronis пришла в Эстонию».

Вместо Эстонии Сингапур

Закончилось все тем, что центр разработки, который планировалось открыть в Эстонии, Acronis создаст в Сингапуре, где расположена штаб-квартира компании. По словам Турцевой, в пользу такого решения говорит сущест­венная поддержка со стороны властей Сингапура, дружест-венное отношение, хорошая система образования и наличие лидирующих в мировых рейтингах университетов.

Как заверяет Турцева, компания Acronis планировала в течение трех лет инвестировать в Эстонию 10-20 млн евро. Представитель EAS, говоря о решении Acronis, отмечает, что в Ülemiste City успешно действует центр разработки компании Parallels, другого предприятия Сергея Белоусова, инвестировавшего в Эстонию одновременно с Acronis. Компания Parallels является мировым лидером в сфере облачных технологий.

Недавно в журнале «Коммерсантъ Деньги» вице-президент Parallels Николай Добровольский, говоря о том, какими соображениями руководствовалась компания, открывая офис в Таллинне, сказал следующее: «Таллинн для нас – это прежде всего доступ к редким в России специалистам: в Европе в целом и в Эстонии в частности мы ищем тех, кто имеет многолетний опыт создания глобальных продуктов. В Таллинн лучшие специалисты переезжать готовы, в Москву – нет, вот и все объяснение».

Ключевые слова

Наверх