Здоровье. Ринит, фарингит и всякие прочие ОРЗ

ФОТО: Архив "Д"

Почему с наступлением плохой погоды мы чаще заболеваем? Потому что холодно и сыро? Нет, считают доктора. Беда в том, что мы меньше времени проводим на воздухе и не проветриваем помещения.  А начиная лечиться, все делаем неправильно.

Есть в слове «простуда» что-то из воспоминаний детства: шерстяной шарф на горло, чай с медом... И отношение к простуде соответствующее, несерьезное – не грипп же, не ангина! Действительно, ничего страшного в простуде, по сути, нет – кроме возможных осложнений, если ее не лечить или лечить неправильно.
Что же мы, по мнению врачей, делаем неправильно?
Переносим болезнь на ногах. А надо бы отлежаться. Если простуду начать лечить вовремя и правильно, она может пройти за два дня. Если переносить ее на ногах, все равно в конце концов сляжете.
Неразборчивы в средствах. Чтобы заглушить болезнь, мы порой готовы заливать в себя все подряд. Но известно, что если человек принимает два препарата, риск их непредсказуемого взаимодействия составляет 10%, три препарата – 50%, при использовании более пяти лекарств опасность возрастает до 90%. Так что чем меньше лекарств вы пьете, тем безопаснее и дешевле лечение. Многие "раскрученные" препараты снимают лишь симптомы простуды – снижают температуру, уменьшают боль, но не устраняют причину болезни.
Не читаем инструкции. А ведь на разных людей лекарства действуют по-разному. Астматикам нельзя пить аспирин и анальгин – эти средства могут вызвать бронхоспазм. Препараты парацетамола не рекомендуются людям, у которых проблемы с печенью. В инструкциях ко всем современным препаратам указаны сроки безрецептурного приема – превышать их нельзя.
Устраиваем дома жару и духоту, чем только усугубляем самочувствие больного с высокой температурой.
Что делать?
Проветривать помещения.
Вирусные частицы часами и сутками сохраняют свою активность в пыльном, сухом, теплом и неподвижном воздухе и практически мгновенно погибают в воздухе чистом, прохладном, влажном и движущемся. Чем интенсивнее воздухообмен, тем меньше концентрация вирусов в воздухе, тем меньше вероятность инфицирования при подорванном иммунитете. Кроме того, за счет согревания вдыхаемого воздуха снижается температура, поэтому в комнате должно быть прохладно и свежо. Оденьтесь потеплее и приоткройте форточку – и вы почти сразу же почувствуете облегчение.
Не мешать организму! Поверьте, он прекрасно знает, как справиться с ОРЗ. Конечно, повышение температуры, кашель, насморк, отсутствие аппетита – то еще удовольствие, но именно при помощи них наш организм борется против болезни. Насморк мешает инфекции проникнуть дальше – в горло, в легкие, а сама слизь содержит особые противовирусные вещества. Говорят, леченый насморк проходит за неделю, а не леченый – за семь дней. Самое простое, но эффективное средство для лечения насморка – промывание носоглотки кипяченой водой с небольшим добавлением соли. Другие варианты – масло облепихи или шиповника, ментоловое масло или пиносол.
При кашле в начале заболевания, когда кашель еще сухой, эффективны муколитики, увеличивающие количество мокроты и разжижающие ее – пектусин, лакричный сироп и другие. Когда кашель стал влажным, нужны отхаркивающие препараты. Для лечения кашля могут помочь и народные средства. Перемешайте натертую черную редьку с медом и оставьте на несколько часов – в результате получите целебный напиток, прекрасно справляющийся с сухим кашлем. Можно пить подслащенный луковый сок (по 2-3 ложки в день) или смесь свежевыжатого морковного сока с теплым молоком (1:1).
Ингаляции – еще одно проверенное средство, усиливающее отхождение мокроты, тем самым улучшая состояние при простуде. Можно воспользоваться специальным ингалятором или просто подышать, накрывшись одеялом, над кастрюлей с заваренной ромашкой, мятой или чабрецом.
Не сбивать температуру, если она не поднимается выше 38-38,5. Почему? При повышении температуры тела наш организм вырабатывает интерферон – особый белок, который одинаково хорош и против бактерий, и против вирусов. Причем чем выше температура – тем больше интерферона.
Больше пить. Всем известно: температура упадет, как только хорошенько пропотеешь, а обильное питье способствует потоотделению. Сгодятся отвары трав, разнообразные компоты, морс, и самая обыкновенная вода. Главное, чтобы они не были ни холодными, ни слишком горячими. Чем ближе температура напитка к температуре тела, тем лучше – быстрее подействует. Прекрасным противовоспалительным и жаропонижающим действием обладает морс из клюквы.
Простуда – не диагноз, говорят врачи. Простуда — это бытовой синоним ОРВИ — острой респираторной вирусной инфекции или ОРЗ — острого респираторного заболевания.

НАВЕРХ