Богачи в развивающихся странах страдают от лишнего веса

Чем толще - тем богаче.

ФОТО: SCANPIX

Если в промышленных странах проблемы с лишним весом есть во всех слоях общества, то в развивающихся странах это проблема богатых людей.

По словам экспертов, в последнее десятилетие проблемы с лишним весом возникли и в бедных странах, цитирует Helsingin Sanomat издание American Journal of Clinical Nutrition.

В развивающихся странах увеличение веса связывают, прежде всего, со средним и высшим классом, в руках которых сосредоточены основные доходы. Также увеличение веса в определенном слое обществе свидетельствует о том, что ресурсы в стране распределены неравномерно.

Исследование базируется на данных о состоянии здоровья и доходах 540 000 человек из 54 стран Африки, Южной Америки и Азии. Средний доход жителей в этих странах составлял 1400 евро в год, однако были и те, чей доход составлял всего 250 евро, и те, чей доход превышал 8500 евро.

Исследование показало, что 96% богатых женщин в этих странах страдали от избыточного веса. Исключение составили только Казахстан и Молдавия.

Уровень образования и место проживания в городе или деревне на результаты никак не влияли.

По словам исследователей, за ожирением богачей в развивающихся странах стоят и культурные причины. Там полагают, что когда у человека много денег, он ест больше мяса и может себе позволить высококалорийные блюда.

Также богачи двигаются меньше, чем приходится беднякам, занятым физическим трудом.

НАВЕРХ