Тимати: Америка стала для меня школой жизни

Тимати
Тимати Фото: Dzd

Известный российский хип-хоп-исполнитель Тимати согласился ответить на вопросы портала DzD, пообещав, что в скором будущем посетит эстонскую столицу с концертом.

- Как вы относитесь к тому, что общественность критикует индустрию русского рэпа за то, что зачастую как тексты, так и видеоклипы слизаны с  рэп-индустрии США?

- Во-первых, нужно понимать одну важную вещь: хип-хоп зародился в Америке, а следовательно, все «иностранцы», делающие эту музыку, априори будут походить на законодателей. Даже не столько походить, сколько ассоциироваться. Во-вторых, я категорически не согласен с термином «слизан». Вы слышали немецкий, китайский, французский рэп? Это – уже совсем  другой музыкальный сегмент, адаптированный под культуры и традиции стран, производящих хип-хоп сегодня. В России хип-хоп тоже произвел некую революцию. Мы медленно, но верно укрепляемся на мировом рынке.

Остросоциальный российский хип-хоп приобрел огромную аудиторию в стране и за рубежом всего за несколько лет. Мэйн-стрим хип-хоп – та музыка, которую произвожу я – вовсе вышла на международную арену и здраво конкурирует с законодателями. Мы внесли в эту культуру свой колорит – и это огромный вклад в развитие хип-хопа в целом. По поводу клипов и текстов я тоже с вами не соглашусь. Взять хотя бы нашу совместную работу с Dj M.E.G. под названием Party Animal – такого интересного и метафоричного визуального воплощения идеи, заложенной в песне, не добивался еще ни один американский рэпер. Другими словами – я с вами поспорю! У нас свой, особенный хип-хоп.

- Считается, что рэп-культура - это культура афроамериканцев. Скажите,  действительно ли в этом направлении белому человеку необходимо косить под чернокожего?

- Это заблуждение. Эминем, к примеру, никогда не косил под чернокожего, он – напротив – при каждой возможности упоминает о своем «белом» происхождении и всячески отстаивает равные права белых на производство хип-хоп музыки. Похожи могут быть движения, жесты, некоторые устоявшиеся фразы. И это – совершено нормально. Посмотрите на джазменов – вне зависимости от цвета кожи у них у всех есть общие черты как в манере исполнения, так и в поведении на сцене.

- Могут ли в России появиться рэп-проекты, которые будут отличаться своей несхожестью с североамериканской культурой и будут иметь свою индивидуальность?

- Их уже вполне достаточно. В Америке, к примеру, никогда не появится такой группы, как «Каста». А у нас она существует больше десяти лет. И, я вам скажу, очень успешно существует. Я уже говорил об этом в своем первом ответе – российский хип-хоп отличается от мирового. Не всегда, конечно, в положительную сторону, но все же. У нас есть «изюминка». Поэтому не стоит умалять достоинства российских рэперов.

- Вы прожили какой-то период времени в США, какое у вас сложилось мнение об американском менталитете и образе жизни?

- Меня отправили в Лос-Анджелес на подготовительные курсы при Калифорнийском университете, когда мне было 13. Жил в общежитии три с половиной года. Как добросовестный ученик ходил в колледж на занятия. Но уже через год осточертели «зализанные» мальчики и миленькие девочки, у которых одна радость: купить где-нибудь пива и напиться на студенческой вечеринке. Стал все время проводить на баскетбольных площадках, где  познакомился с черными ребятами, которые дали послушать хип-хоп, и я заболел этой музыкой. Вот с ними-то у меня и ассоциируется «образ жизни американца». Это было не похоже ни на что. Среди моих дворовых друзей сплевывать сквозь зубы и материться через слово считалось верхом крутизны, а здесь я увидел другое.

Чернокожие очень подвижны, у них неподражаемая пластика. Когда включали бумбоксы и начинали танцевать хип-хоп, я завороженно наблюдал, как они двигаются, жестикулируют, общаясь друг с другом. Удивительная вещь, с черными американцами мы очень быстро нашли общий язык. И началось трамбование моего мозга и становления меня из подростка в юношу.

Карманных денег практически не было, так как отец очень скрупулезно следил за моими расходами. Надо было как-то зарабатывать. Познакомился с ребятами, которые предложили работать в автомастерской за пять долларов в час подмастерьем. Работа была несложной: подать инструменты, кофе-чай принести. Я предварительно выучил название всех инструментов и зарабатывал по тридцать пять долларов в день. В общем, если не вдаваться в подробности – это была школа жизни. Школа, которую я запомнил на всю жизнь.

- Как вы можете охарактеризовать свою недавнюю работу со SNOOPом? Какие плюсы, какие минусы?

- С ним мне работалось легче и продуктивнее всех остальных. Он – гуру своего дела, профессионал с большой буквы. Мы с полуслова понимали друг друга. Я надеюсь, что в будущем у нас будет еще не один featuring.

- Если сравнивать SNOOP и Basta Rhymes, с кем было более интересно  работать? Почему?

- Работать было интересно и с тем, и с другим. Они оба – мастера слова и бита. Но со Snoop Dogg я чувствовал себя комфортнее и раскованнее. Он преподнес мне очень много полезных уроков.

- С кем ещё вы бы хотели сделать совместный проект?

- С тем, с кем у меня выходит featuring буквально через пару месяцев. Тайн раскрывать не буду, скажу одно: это – самая яркая звезда на арене мирового хип-хопа. И мне удалось с ним посотрудничать. Что получилось – увидите совсем скоро.

- Возникало ли желание переехать в США на ПМЖ и попробовать там продолжить карьеру?

- Нет. Жить я буду в России – тут я родился, тут я работаю, это моя страна. Я очень много путешествую, ежемесячно меняю несколько часовых поясов. Поэтому нехватки Америки в моей жизни нет – я там частый гость. В принципе, так же, как и в Европе.

- Понятно, что ваше творчество - это рэп и R'n'B, а какую музыку и какие группы помимо этого направления вы слушаете?

- Я – меломан, слушаю очень много разных стилей и направлений. В последнее время очень увлекаюсь музыкой в стиле funk.

- Какой вид спорта вам нравится смотреть? За какую команду или спортсмена вы болеете?

- Футбол. Болею за сборную.

- Сами занимаетесь каким-нибудь спортом?

- Да, причем сразу несколькими. Футбол, тяжелая атлетика, плавание, экстремальные виды спорта… всего и не перечислишь.

- Вас всегда окружают красавицы, а всё-таки, какие вам больше нравятся?

- Умные и честные.

- Каково ваше отношение к семье? Вы уже начинаете о ней задумываться?

- Да, в последнее время я задумываюсь о семье все чаще. В своих многочисленных интервью я не раз говорил о том, что готов к созданию семьи  и рождению детей. Поэтому загвоздка пока что только в их маме. Видимо, еще не встретил ту единственную.

- Будучи успешным бизнесменом, планируете ли вы заняться благотворительностью? Если да, то в какой области?

- Я уже занимаюсь ею. Не в той мере, в какой хотелось бы, но тем не менее. Когда уровень моего дохода позволит создать благотворительный фонд, я обязательно это сделаю. Правда. Пока еще не решил, на чем он будет специализироваться. Возможно, на поддержке детского паралимпийского спорта.

- Что касается вашего брэнда одежды Black Star by TIMATI, появится ли эта  линия здесь, в Таллинне?

- Сейчас мы развиваем оптовые поставки по стране и в ближнем зарубежье. Надеюсь, что скоро доберемся и до Таллинна. Так что – ожидайте.

- Есть ли вероятность того, что вы посетите наш славный город в скором будущем?

- Конечно, есть. Надеюсь, уже в начале 2011 года посещу столицу Эстонии с концертом.