В предвкушении весны

ФОТО: andmorefashion.com, fachionstylist.kupvip.ru, styleme.wordpress.com

О модных тенденциях весны мы говорим с таллиннским модельером-дизайнером Дианой Денисовой.

«Если говорить о модных цветах, то весной в моде будет радость! – начинает Диана. – Если прошлой весной модны были яркие тона, то теперь предлагается более нежная цветовая палитра: нежно-розовый, нежно-голубой, сиреневый. И даже желтый и зеленый не агрессивны, а нежны. Это совсем не значит, что при внешности, которой противопоказан розовый цвет, вы должны купить себе что-то розовое. Если мы говорим о женщинах состоявшихся и знающих себе цену, то для них есть правило: во-первых – свой стиль, а уже во-вторых – модные тенденции. Нужно уметь соответствовать моде, оставаясь в рамках собственного стиля».

Мягкое цитирование эпохи

Продолжается мода на 1970-е годы. Приметы этого стиля – батнички, планки с пуговичками, воротник отложной закругленный или с острыми уголками, не очень широкий рукав на манжете, платья в талию, юбка на сборке. Вынимать залежавшееся с тех лет платьице не стоит: семидесятые в моде, но уже на новом, современном витке истории. Не копия, а лишь мягкое цитирование той эпохи.

Хотя еще не до конца ушел и стиль new look – тонкая талия и широкая юбка.  Дамы, у которых есть талия, упорно не отпускают такие вещи из гардероба.  Использовать юбку этого стиля можно. Но если в прошлом и позапрошлом году модной была длина до колена, то сейчас уже – где-то до середины щиколотки.

Опять же остаются актуальными силуэты «овал» и «перевернутая трапеция» – с акцентом на плечевом поясе и большом, объемном рукаве. Это, кстати, хороший вариант, если талия оставляет желать лучшего. «Тогда делаем акцент на плечи, не подчеркиваем талию, но заужаем платье книзу. При этом остается ощущение, что внутри этого платья дама хрупкая и талия у нее есть, просто платье ее не подчеркивает», – советует Диана Денисова.

Молодо и динамично

В моде предстоящего сезона много брюк. Если еще недавно был сезон, когда в полный голос заговорили о женственности и дизайнеры предлагали лишь юбки и платья, то сейчас время костюмов. Причем костюмов как с юбками, так и  брючных. «Это не значит, что платья мы должны из своего гардероба удалить, –  смеется Диана, – но если вы на какое-то время забросили пиджаки, как это было у меня, то теперь к ним можно смело возвращаться».

В моде быть молодым. Это не относится к возрасту: важно выглядеть молодо и свежо! Женщины сейчас очень много внимания уделяют своей внешности и вообще перестали стареть. И модная одежда также старается зрительно облегчить фигуру, придать ей динамичность: укороченные брючки, отсутствие носка под ними, рукава 3/4 или 7/8.

Пальто, хорошие и разные

Предлагается даже пальто с рукавом до локтя или вообще с коротким рукавом, даже меховые. Надо признать, что это непрактично. Но, с одной стороны, мода вообще не очень практичная дама, а с другой – на то и существуют свитера, а также предлагается множество аксессуаров, которые недостатки короткого рукава устраняют: длинные перчатки, митенки самой разной высоты – до локтя или даже до плеча. Это очень удобно и красиво, хотя, конечно, и за погодой тоже нужно следить.

Модные пальто все еще остаются без воротников, либо это довольно высокие и объемные воротники-стойки. Предлагаются и съемные. Воротник вообще стал отдельной, самостоятельной деталью гардероба. Он может быть трикотажным в виде шарфа либо сделанным из той же ткани и пристегивающимся на пуговицах или молнии. И если между пальто и воротником проглядывает другая одежда либо тело, это тоже своего рода фишка.

С помощью всех этих деталей можно создавать разнообразные варианты пальто. Кстати, снимая пальто, совсем не обязательно снимать все остальные детали – воротник, длинные рукава и т.д.: они могут хорошо дополнять базовое платье или костюм, придавая ему новое звучание.

В пальтовых тканях по-прежнему ценится качество. Как ни парадоксально, это влияние мирового кризиса. Тенденция такова: сшить хорошее базовое пальто, которое можно будет носить в ближайшее десятилетие, меняя лишь аксессуары. Пальто-оверсайз – то есть когда вещь вроде бы великовата – тоже остается. Своим объемом оно подчеркивает стройность дамы. Но это относится лишь к пальто и жакетам, платья в этом сезоне должны быть по фигуре.

На всю голову

Если говорить о головных уборах, то Диана замечает, что на последних модных показах не было широкополых шляп – ни на осенне-зимний сезон, ни на весну-лето. Зато очень модными стали береты. В Таллинне они, кстати, никогда и не выходили из моды. Но модельер советует по-новому посмотреть на этот аксессуар и найти свой способ его носить: может быть, глубоко надвинуть на лоб, а может, ваш беретик должен быть с рантиком?

Шерстяные, сшитые из ткани, вязаные крючком – всё зависит от сезона и индивидуальности. Вообще, в моде головных уборов сейчас царит эклектика. Например, шапочка для катания на лыжах, но украшенная цветами, звериными хвостиками и вуалью – не совсем новая, но все еще фишка.

«Какой-то базовый гардероб есть у каждой дамы, – заключает дизайнер. – И когда вы покупаете что-то новое, нужно вспомнить то, что у вас уже есть, чтобы добавить модные штрихи. Ведь невозможно же обновлять всю одежду к каждому новому  сезону! Я советую потратить пару вечеров для того, чтобы разобрать свой гардероб и попробовать соединить вещи, которые раньше вам не приходило в голову сочетать по цветам и фасонам».

НАВЕРХ