Иконопись: другая сторона искусства

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
22 января в Таллинне открылся Музей иконы.
22 января в Таллинне открылся Музей иконы. Фото: Эндель Кастерпалу

22 января в Таллинне открылся Музей иконы. Расположен он по адресу Вене, 6 во дворике с популярной в народе «шоколадницей», но покамест не имеет даже вывески. Музей этот частный, и прийти сюда в любой день нельзя: нужно заранее бронировать место в группе (подробности см. на сайте ikoonimuuseum.ee).

Главный специалист Музея иконы Юрий Мануйлов говорит, что все началось с выставки икон из частной коллекции в музее Миккеля, имевшей большой успех: «Количество предметов в коллекции растет, между тем любой коллекционер хочет показать свою коллекцию другим». Три года назад было приобретено здание в Старом городе, два года шла его реконструкция, 20 января прошлого года сюда привезли первые иконы.

Есть здесь экспонаты поистине древние и бесценные, основная же экспозиция содержит иконы, созданные в XVI-XX веках. География – почти всеобъемлющая, включая такие знаменитые центры иконописи, как Москва, Петербург, Мстёра, Палех, Ветка, Выг. Сейчас экспозиция занимает два этажа из пяти: на одном представлена старообрядческая икона и поповцев, и беспоповцев, включая иконы причудского старовера Гавриилы Ефимовича Фролова (1854–1930) и его учеников.

«У нас можно посмотреть на редкие иконы с не самыми обычными сюжетами – такие в церкви или в монастыре обычно не увидишь», – говорит директор музея Антонина Шкуратова. В дальнейшем Музей иконы планирует устраивать выставки, кроме того, коллекция будет постоянно пополняться новыми поступлениями, приобретаемыми на аукционах в Европе и Америке.

Наверх