Тонзиллит: скажите доктору «а-а»!

  • Тонзиллит способен спровоцировать серьезные заболевания сердца и почек
  • Пациенты при этом испытывают боль в горле
  • Хронический тонзиллит имеет две стадии: ремиссию и декомпенсацию
  • Для операции по удалению миндалин должны быть обоснованные показания

Хронический тонзиллит многие не считают серьезным заболеванием.

ФОТО: SCANPIX

Хронический тонзиллит многие не считают серьезным заболеванием. И напрасно!

Этот диагноз означает, что в организме тлеет незатухающий воспалительный очаг. Он может периодически вспыхивать, проявляясь ангиной, а может и тлеть годами, ослабляя организм и ухудшая самочувствие. А самое неприятное – он способен провоцировать серьезные заболевания сердца и почек.

Стража, охраняющая вход в горло

«Если подойти к зеркалу и широко открыть рот, то в глубине глотки можно увидеть два образования, которые расположены на ее боковых поверхностях и имеют форму миндального ореха. Именно поэтому их называют нёбными миндалинами, а в простонародье – гландами», – рассказывает врач ухо-горло-нос таллиннской поликлиники «Lasnamäe Medicum» Елена Иванова.

Миндалины – один из важных органов иммунной системы глотки, которому принадлежит главная роль в борьбе с бактериальной и вирусной инфекцией, попадающей в глотку воздушно-капельным путем. За счет своих размеров гланды первыми встают на пути микробов и защищают организм от заражения.

Они имеют углубленные канальцы – лакуны, которые в свою очередь являются выходными отверстиями для глубоких и резко извитых каналов – крипт, расположенных в толще небных миндалин. В каждой миндалине от четырех до семи лакун. В зависимости от состояния здоровья миндалин лакуна может быть либо ловушкой для микробов, либо удобным укрытием для них.

Атака и защита

На слизистой оболочке и в толще небных миндалин у всех имеется определенная концентрация непатогенной или условно-патогенной микрофлоры. Если микроорганизмов становится больше, небная миндалина тут же уничтожает и утилизирует опасную инфекцию, нормализуя состояние организма. Однако в некоторых случаях лимфатическая ткань не успевает вовремя обнаружить врага, и тогда возникает воспаление самих миндалин – острый тонзиллит или ангина.

«Хронический тонзиллит – это хроническое заболевание небных миндалин, которое возникает в результате частых ангин и снижения общей сопротивляемости организма начиная с самого детства. В детском возрасте проявляется наибольшая активность миндалин в защитных механизмах, протекающие в них воспалительные процессы ведут к выработке стойкого иммунитета. Однако часто повторяющиеся воспаления миндалин тормозят выработку иммунитета и становятся причиной развития хронического тонзиллита», – рассказывает врач.

Если снижен общий иммунитет или организму пришлось столкнуться с мощной инфекционной атакой, в лакунах миндалин разворачивается настоящее сражение между иммунной системой и микробами. В результате там скапливается гной, состоящий из погибших микробов – так называемые гнойно-казеозные пробки. Забитые гноем миндалины перестают работать как иммунный орган, а в гнойном содержимом лакун прекрасно себя чувствуют и размножаются болезнетворные микробы.

На что жалуетесь?

Пациенты при этом испытывают боль в горле, усиливающуюся при глотании, особенно после ночного сна, при приеме холодных напитков или пищи. Часто больные жалуются на ощущение инородного тела, першения в горле. Развивается интоксикационный синдром, имеющий свои особенности: повышение температуры по вечерам, утомляемость, раздражительность, повышенная потливость, дискомфорт в области сердца, одышка. Порой эти признаки беспокоят пациентов даже больше, чем местные проявления заболевания.

Симптомы хронического тонзиллита:

- болезненные или неприятные ощущения в области горла,

- увеличение лимфоузлов,

- неприятный запах изо рта,

- головные боли, утомляемость, боли в мышцах и суставах.

Важно понимать, что продукты жизнедеятельности микробов из миндалин попадают в кровь, отравляя организм – отсюда утомляемость, боли в мышцах, суставах, головные боли. Неприятный запах изо рта обусловлен при этом заболевании разлагающимися в лакунах органическими веществами.

«Однако часто человек совершенно не понимает, что у него хронический тонзиллит, поскольку он может и не сопровождаться болью. Пациент ничего особенного не ощущает, разве что некое першение в горле, на которое не обращает внимания. Особенно это характерно для курильщиков – у них горло имеет сниженную чувствительность. Однако врач, заглянув в горло пациента, сразу обнаруживает заболевание», – продолжает Иванова.

При хроническом воспалении миндалины изменяются: мягкая лимфоидная ткань заменяется на более твердую, соединительную. Появляются рубцовые сращения, суживаются и закрываются некоторые лакуны миндалин и, как следствие, образуются замкнутые гнойные очаги. Сами миндалины могут увеличиваться, но могут и оставаться небольшими.

Умеете ли вы полоскать горло?

Хронический тонзиллит имеет две стадии: ремиссию – когда пациента ничто не беспокоит, и декомпенсацию – когда происходит очередное воспаление тканей миндалин.

Лечение хронического тонзиллита может быть консервативным либо оперативным. При консервативном лечении, наблюдая частые обострения тонзиллита, врач берет анализ с поверхности миндалин, и если находит определенную инфекцию, выписывает антибиотики. При компенсированной форме, когда человек болеет нечасто, обычно назначается физиотерапевтическая процедура очищения миндалин ультразвуком.

Доктор также сам промывает миндалины дезинфицирующим раствором с помощью специального шприца с насадкой. Правда, эту процедуру не удается провести в полной мере из-за ярко выраженного рвотного рефлекса у некоторых пациентов. В аптеках также продаются спреи, содержащие прополис, облепиховое масло и т.п. Облегчает состояние и регулярное полоскание горла солевым раствором.

Процедура полоскания проста и вроде бы всем знакома, но при этом часто проводится неправильно. Не надо стараться полоскать горло слишком активно, с бурным булькающим звуком: при таком полоскании гной вдавливается вглубь миндалин, а надо, чтобы жидкость легко орошала ее, смывая гноевидную массу с поверхности. Полоскать горло надо дважды в день – утром и вечером после еды в течение месяца. Затем на месяц-два сделать перерыв.

Удалять нельзя оставить

Кардинальное лечение – это удаление миндалин, или тонзилэктомия. «Мнения врачей по поводу этой операции разделяются», – признает Иванова. С одной стороны, после удаления миндалин, которые являются постоянным очагом инфекции, снижается частота заболеваний горла. С другой стороны, в ходе операции удаляется некоторый объем тканей, выполняющих защитную функцию, и, возможно, это приведет к учащению респираторно-вирусных заболеваний. Поэтому для операции по удалению небных миндалин должны быть четко обоснованные показания.

Чаще всего операцию выполняют, чтобы избежать опасных осложнений, которые может давать хронический тонзиллит. Самые тяжелые из них – ревматизм и гломерулонефрит, то есть поражение почек. Токсины, вырабатываемые некоторыми микробами, имеют свойство повреждать связочную и хрящевую ткани, вызывая их воспаление и боли в суставах.

Также хронический тонзиллит влияет на сердце. Пролапсы клапанов сердца, нарушения сердечного ритма – нередкие находки при исследовании сердца пациентов, страдающих хроническим тонзиллитом. Дело в том, что белок бета-гемолитического стрептококка группы А, часто паразитирующего на миндалинах, похож на белок соединительной ткани сердца и суставов человека. Поэтому возможна ответная агрессия иммунной системы не только в отношении стрептококка, но и в отношении собственного сердца.

НАВЕРХ