Стартовый комплект евромонет стал самым популярным подарком

Стартовый комплект евромонет.

ФОТО: Pm

Стартовый комплект евромонет стал в Эстонии самым популярным подарком в канун Рождества, а также вызвал ажиотаж среди коллекционеров.
 

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе почтовой компании Эстонии Eesti Post, только в среду, когда началась продажа комплектов, в почтовых отделениях было продано 20 000 подборок эстонских евромонет и еще 65 000 в банках страны.

В главных городах страны Таллинне и Тарту комплекты закончились в почтовых отделениях уже через несколько часов после начала продажи, и во вторник очередь за ними выстроилась задолго до открытия почтовых контор.

Eesti Post был вынужден призвать население не беспокоиться и заверил, что все желающие смогут купить европакеты.

В то же время Банк Эстонии сообщил, что выставит на продажу 600 000 стартовых комплектов евромонет или в расчете на 1 комплект на домашнее хозяйство. Если не хватит, центробанк готов сделать дополнительный заказ комплектов.

Стартовые комплекты евромонет выпущены для знакомства населения с мелкими евроденьгами в канун перехода финансовой страны на европейские деньги.

В каждый специально упакованный комплект входят монеты от 1 евроцента до 2 евро. Всего в комплект входит 42 монеты общей стоимостью в 200 крон или 12,79 евро. За один раз можно купить до пяти комплектов. К комплекту прилагается жетон безопасности, подтверждающий его подлинность.

Стартовые комплекты пользуются большой популярностью и среди нумизматов и желающих подзаработать на новых деньгах. По их подсчетам, нераспечатанный набор с защитным жетоном можно уже сейчас продать за границей по цене почти вдвое выше номинальной стоимости, а со временем их цена будет только возрастать.

Эстония перейдет на евро с 1 января 2011 года.

НАВЕРХ