Как сказал прокурор, про-анализировав решение Государственного суда, он пришел к выводу, что это справедливое решение. «Если твердо доказано, что человек пострадал или погиб из-за того, что не пристегнулся ремнем безопасности, то почему кто-то другой должен нести ответственность? – задался вопросом Райнер Амур. – Водитель, по вине которого произошла авария, несет ответственность только за аварию. Госсуд вынес правильное и справедливое решение».
«Человек должен предвидеть последствия своих действий», – считает юрист Индрек Сирк, специализирующийся на ДТП. Поэтому, полагает он, разумно наказывать человека за последствия только его действий.
«Конечно, в каждом конкретном случае следует рассматривать, знал ли водитель о том, что пассажир не был пристегнут, и была ли у водителя возможность проконт-
ролировать это. Например, водитель автобуса практически не может проверить, пристегнули ли пассажиры, сидящие на задних сиденьях, ремни безопасности. Но если пассажир сидит рядом с водителем, то водитель может это видеть. В некоторых автомобилях система контроля сигнализирует о том, что ремень безопасности не пристегнут», – добавил он.
По его словам, следует помнить, что если, например, полиция задержит автомобиль и обнаружит, что находящийся в нем пассажир не пристегнут ремнем безопасности, то за совершение проступка к ответственности по-прежнему могут быть привлечены оба – и пассажир, и водитель.
В решении суда, о котором идет речь, сказано, что пассажиром считается взрослый, способный отвечать за свои действия человек, в отношении которого водитель не несет ответственности. Таким образом, этот прецедент не может действовать в отношении, например, несовершеннолетних. В делах такого рода, как считает прокурор Амур, суд должен исходить из того, способен ли не достигший совершеннолетия человек понимать, что он делает, так как нельзя одинаково оценивать способности к осознанию своих действий трехлетнего или 16-летнего ребенка.
Создавшее прецедент решение Государственного суда повлияет и на судебную практику в отношении ДТП со смертельным исходом, когда водитель был пьян.
«Представим ситуацию, когда нетрезвый водитель врезался в стену, а находившийся в машине пассажир вылетел через переднее стекло и погиб, так как не был пристегнут ремнем безопасности. В этом случае водитель не несет ответственности за причинение смерти, потому что пассажир сам поставил себя в это положение. Водитель отвечает только за управление транспортным средством в состоянии опьянения», – пояснил Амур, по словам которого, как раз сейчас в производстве находится именно такой случай.