Паэт: ЕС движется к безвизовому режиму со странами Восточного партнерства

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Урмас Паэт
Урмас Паэт Фото: SCANPIX

Министр иностранных дел Урмас Паэт заявил сегодня в Брюсселе на встрече министров ЕС и стран Восточного партнерства, что в отношениях ЕС с Грузией, Украиной, Молдовой, Арменией, Азербайджаном и Белоруссией были предприняты быстрые практические шаги по развитию свободной торговли и введению безвизового режима.

По словам Паэта, ЕС должен, прежде всего, успешно действовать в непосредственной близости от своих границ. «Ясно, что отношения с ЕС со своими соседями, прежде всего, должно основываться на реальном развитии этих стран. От этого зависит и скорость дальнейшего продвижения в направлении беспошлинной торговли и безвизового режима», - добавил он.  По словам Паэта, крайне важно создать новые энергетические связи и транспортное сообщение между ЕС и странами Восточного партнерства.

Министр иностранных дел Паэт признался, что хотя начало функционированию Восточного партнерства уже положено, предстоит еще многое сделать. «Усиление Восточного партнерства – общая задача ЕС и его партнеров. Евросоюз должен быть более открытым и готовым помочь, а партнеры должны быстро развиваться», - заметил министр Паэт.

На встрече министр иностранных дел Паэт рассказал о создаваемом в Таллинне центре Восточного партнерства, цель которого – повысить конкурентоспособность публичного сектора и поделиться опытом реформ.

Обсуждение Восточного партнерства связано с развитием соседской политики ЕС и подготовкой к саммиту Восточного партнерства, который пройдет 27 мая в Будапеште.

Наверх