Такое ли великое событие эти X Games?

Впечатляющие трюки спортсменов-экстремалов приковывают зрителей к телеэкранам – эффектно подавать такие соревнования американцы умеют прекрасно. На фотоснимке – трюкач Мэтт Лэдли в сноуборд-суперпайпе.

ФОТО: AP/Scanpix

Доставившие так много радости эстонским болельщикам всемирные экстремальные X Games завершились, сильнейшие в мире мастера лыжного фристайла соберутся в Аспене в следующий раз через год. После победы Келли Сильдару в слоупстайле заговорили о том, являются ли X Games для мастеров лыжного фристайла более значительным событием, чем зимние Олимпийские игры?

Эстонские болельщики привыкли полагать, что в индивидуальном зачете для спортсменов важнее Олим­пиада. Исключение составляют разве что велоспорт и теннис: звезды этих видов спорта, хотя и участвуют в олимпиадах, однако более весомой считают победу в Tour de France или триумф на Уимбл­доне. Являются ли и в самом деле X Games Уимблдоном в мире фристайла? И так ли уж много людей, следящих за экстремальными видами спорта? Побывавший на этих состязаниях в США репортер Postimees делится впечатлениями от увиденного.

X Games или все-таки Олимпиада?

Большинство спортсменов, участвовавших в X Games, безо всяких сомнений заявляют о том, что для них самыми важными и есть именно эти X Games. На то есть одна серьезная причина, которая связана с их возрастом. Дело в том, что сами молодые мастера эффектных трюков смотрят по телевизору именно X Games, а отнюдь не Олимпийские игры. Нет ничего удивительного в том, что часть из них никогда не следила за олимпиадами.

В пользу X Games говорит и тот факт, что мастера лыжного фристайла зачастую не довольны деятельностью Международной федерации лыжного спорта (FIS). Ведь FIS важничает и стремится загонять правила состязаний в жесткие рамки. Но для фристайла важно творчество, и именно оно и есть самое главное на X Games.

Однако в семье Сильдару дает о себе знать сугубо эстонское упрямство: значение Олимпиады для них становится все заметнее. «Ведь Олимпиада проводится всего лишь раз в четыре года», – напоминают они.

Миллионы зрителей у экранов

Люди, следившие за телевизионной трансляцией соревнований по слоупстайлу на X Games, могли заметить, что у подножия горы собралось в лучшем случае тысяча болельщиков. Причина этому, возможно, в том, что состязания проходили в полдень по местному времени, однако не стоит забывать, что организатором X Games стала телекомпания ESPN, которая, конечно, делает все, чтобы привлечь пуб­лику именно к телевизорам – ведь у экранов собираются миллионы зрителей.

Как нам пояснили на месте, что касается дневых состязаний, то акцент делается исключительно на ТВ, а на вечерних соревнованиях за борьбой в каком-то конкретном виде экстремального спорта наблюдают порой и до 30 000 болельщиков.

Вообще, соревнования исполнителей трюков на заснеженных склонах зародились благодаря появлению видеокамер. Все началось с того, что эффектные трюки снимали на видео и демонстрировали их тем, у кого от них дух захватывало.

Среди болельщиков в основном молодежь

На первый взгляд. может показаться, что на и без того пресыщенном спортивном ландшафте США рядом с великими командными играми с мячом другим видам спорта места уже вроде бы не осталось. На самом же деле X Games занимают свое совершенно определенное место, и достижения мастеров экстремальных видов спорта не оставляют пуб­лику равнодушной. Безумная смелость всегда была американцам по душе.

Ярким свидетельством интереса американских СМИ к X Games является хотя бы то, что на следующий день после состязаний журналисту Sports Illustrated достаточно было лишь краем глаза заметить Келли Сильдару, как молодая эстонская спортсменка уже попала в объектив фотокамеры и принялась делиться с американцами своими впечатлениями. Кроме всего прочего, после окончания соревнований новости о победе Сильдару попали на страницы Washington Post, USA Todays, NBC, их опубликовали многие японские издания и зарубежные СМИ.

Следует уточнить, что X Games адресованы определенной целевой группе. В первую очередь, конечно, молодежи – среди болельщиков соревнований преобладают подростки и те, кому за двадцать.

Люди занимаются спортом во имя победы, но, помимо всего этого, необходимо еще оставаться достойным спорт­сменом. По поводу экстремального спорта говорят, что это не совсем обычный вид спорта, а скорее стиль жизни. (Надо признать, что речь идет о действительно профессиональном спорте, в котором, просто так катаясь на горках, никаких высот не достигнешь – М. К.) Поэтому кажется вполне логичным, что спортс­мены, на огромной скорости выполняющие безумно смелые трюки, держатся сообща и имеют много общего, что и доказали X Games.

На тренировках по слоуп­стайлу в женском разряде можно было наблюдать, как после каждой удачной попытки спортсменки поздравляли друг друга. В качестве выразительного проявления своих эмоций они обменивались легкими ударами кулаком.

НАВЕРХ