Нешуточные страсти разгорелись на Тоомпеа вокруг Закона о совместном проживании, вернее прикладных актах, которые позволят применять его на практике, ситуация, того и гляди, может коренным образом измениться.
Танцы вокруг Закона о сожительстве (10)
За этими танцами на властном холме с участием политиков было бы любопытно наблюдать, если бы дискуссия была содержательной, а аргументы обоснованными, но вместо этого мы видим цирк с элементами хореографии.
Члены правовой комиссии толкуют принятые общими усилиями решения каждый по-своему. Можно подумать, что у парламента нет более сложной и серьезной задачи, чем утверждение повестки дня на следующую неделю. Поскольку сторонники и противники принятия прикладных положений закона есть и в коалиции, и в оппозиции, все свидетельствует о том, что в данном случае идет банальный торг, ты – мне, я – тебе, словом, услуга за услугу. А как же собственная позиция? Общественный интерес? Интересы государства?
Эстонскому обществу и правовому пространству Закон о совместном проживании навредить никак не может. Определенная часть граждан будет иметь возможность организовывать свои насущные дела, увереннее чувствовать себя в жизни. Неужели кому-то станет лучше от того, что те, кто заварил всю эту кашу, в конце концов выдохнутся и поймут, что все усилия потрачены напрасно? Если бы уважаемые законодатели всю ту энергию, которую уже потратили и которую намерены потратить еще, направили на то, чтобы заниматься действительно важными для Эстонии реформами (например, государственной реформой), то пользы было бы гораздо больше.
Рийгикогу предыдущего созыва принял Закон о совместном проживании в октябре 2014 года, и, наверное, ни один правовой акт не обсуждался столь эмоционально. Напомним, что аргументы прозвучали с обеих сторон, и хотя закон был принят с незначительным перевесом голосов, обсуждение велось в полном соответствии с представительной демократией. 1 января этого года закон вступил в силу. А поскольку прикладных актов к нему нет, договоры о совместном проживании и связанные с ними споры придется толковать нотариусам и судам.
Правда, проект прикладного акта предусматривает внесение поправок в 85 законов, и с точки зрения правовой ясности может возникнуть вопрос, насколько это осуществимо. И хотя поправки в основном технического плана, не исключено, что в скором времени снова придется менять пресловутый закон. И тогда все начнется заново. Нам это надо? Если на полном ходу дать задний ход, то и коробку передач сломать можно.
К правовому пространству это тоже относится. Популистские трюки и выдвижение на первый план формальностей ни к чему хорошему не приведут.
Пора вспомнить добрую традицию законотворчества, в соответствии с которой закон не может быть изменен таким образом, что адресаты правового акта почувствуют себя ущемленными. В конце концов решение уже принято.
Текст переведен с эстонского языка и отредактирован.