Ветик: подход Лукаса «хоть кровь из носа» тормозит реформу русской школы

Райво Ветик

ФОТО: MIHKEL MARIPUU/PM/EMF

Комментируя вчерашнее заявление министра образования Тыниса Лукаса о том, что ни одна из русскоязычных школ не сможет избежать перехода на эстонский язык обучения, политолог Райво Ветик сказал, что подобная бескомпромиссность тормозит успех реформы.

«Проведенное прошлой весной по заказу министерства подробное исследование среди учителей и учеников русских школ подтверждает, что уровень готовности к переходу в различных школах очень неравномерен», - сказал Ветик в интервью порталу Postimees.

«В такой ситуации подход по типу «хоть кровь из носа» скорее помешает успеху реформы, так как вызовет протест и среди тех, людей, которые в целом поддерживают основную идею реформы», - считает Ветик.

По его мнению, гибкий подход, напротив, поддержал бы реформу, привлекая в ряды ее сторонников тех, кто до сих пор был настроен скептически.

«Один важный урок существовавшей до сих пор национальной политики Эстонии в том, что, применяя грубую силу, в сфере интеграции можно достичь скорее результата, противоположного желаемому», - уверен политолог.

«При проведении реформы образования было бы полезно учиться на прежнем опыте, и не повторять прежних ошибок», - добавил он.

Вчера министр образования Тынис Лукас, в свете начинания Валгаской русской гимназии, попечительский совет которой у горсобрания разрешить им не переходить на эстонский язык обучения, порекомендовал всем русским гимназиям уже в зародыше уничтожить планы ходатайствовать об исключении, чтобы избежать перехода на эстонский язык обучения следующей осенью.

По словам Лукаса, у гимназий было достаточно времени, чтобы подготовиться к переходу.

По словам Ветика, создание в конце сентября консультативного совета, состоящего из представителей русской общины, - шаг в верном направлении, но осуществленный не в том виде.

«Министр образования, созывая свой консультативный совет, использовал выражение «решение проблем русских школ требует совета лояльных к Эстонии людей». Это немного напоминает советское время, когда людей делили на лояльных и нелояльных», - считает Ветик.

По словам политолога, здесь следует различать две вещи. «Разумеется, нельзя согласиться с радикальной точкой зрения Совета русских школ, который рекомендует вообще приостановить проведение реформы или говорит о том, что школа должна принадлежать русской общине», - считает Ветик.

«Вместе с тем, если министр считает нелояльными и тех русскоязычных людей, которые критикуют недостаточную подготовку школьной реформы, в таком консультативном совете нет смысла», - продолжил политолог.

НАВЕРХ