Лусинэ Аянян: Смена гардероба может изменить вашу жизнь

  • Из экономической школы в индустрию моды
  • Особенности жизни фэшн-блогера
  • Нюансы работы стилиста на телевидении

Стилист Лусинэ Аянян

ФОТО: Из личного архива

Она маркетолог в индустрии моды, фэшн-блогер, стилист, костюмер на телеканале ETV+, а еще любящая мать и жена. Лусинэ рассказала «ДД» о своем пути в мире моды и особенностях профессии.

Она родилась в столице Армении, Ереване, в Таллинн переехала еще ребенком. «Мне было года три или четыре, – говорит Лусинэ. – Родителям очень хотелось, чтобы мы с братом получили европейское образование и знали много языков».

Укрощение математики

Еще в юном возрасте Лусинэ поняла, что мода – это ее призвание. Поэтому она планировала поступать в Художественную академию в Таллинне и даже посещала подготовительные курсы. «Там царила по-настоящему творческая атмосфера, как сейчас говорят, богемная. Учеба проходила даже в коридорах, а обнаженная натура, которая позировала, могла без стеснения выйти из аудитории. Мне казалось, что люди там совсем с другой планеты, а я, в отличие от них, совсем приземленная. Поэтому решила, что буду чувствовать себя не в своей тарелке и не смогу проучиться в такой обстановке четыре года».

В итоге в качестве своего первого образования она выбрала область, казалось бы, совсем далекую от индустрии моды. «Я поступила учиться в Рижскую экономическую бизнес-школу, которая была аккредитована Манчестерским университетом, – рассказывает Лусинэ. – Хотелось воспользоваться той языковой базой, которую я получила в школе. Кроме того, решила узнать, что это такое жить одной, но уезжать далеко от Эстонии не собиралась, а в Латвии уже были друзья».

Самостоятельная жизнь оказалась совсем нелегкой: надо было снимать квартиру, платить за коммунальные услуги, работать и еще успевать учиться, но Лусинэ не пугали никакие трудности. «Честно скажу, было сложно. Это был мой первый подобный опыт, до этого я жила просто в тепличных условиях, когда всегда можно обратиться за помощью к родителям, – вспоминает она. – Хоть было и тяжело, но жаловаться не хотелось. Если уж я приняла решение поехать за границу и самостоятельно пожить, надо было идти до конца. Стрессовые ситуации, когда у тебя нет никого из близких рядом и надо все проблемы решать самой, меня закалили. Это однозначно была хорошая школа жизни».

О своей учебе в экономической школе Лусинэ вспоминает с улыбкой, особенно ей запомнились уроки математики: «У меня с математикой в принципе не все было гладко, в школе была тройка, поэтому это изначально было странное решение – поступать на экономический. А преподаватели почему-то считали, что я должна знать этот предмет идеально, поэтому часто вызывали меня к доске. Мне было неловко перед педагогами, поэтому, чтобы не ударить в грязь лицом, пришлось два года заниматься дополнительно высшей математикой».

Но Лусинэ нисколько не жалеет о своем выборе, поскольку в бизнес-школе она сконцентрировалась на изучении маркетинга, который и помог ей лучше понять мир моды: «На своем опыте я убедилась, что знание маркетинга пригодится в любой сфере деятельности. Кроме того, мне нравится изучать потребителя, следить за рынком, тут есть и психологический аспект: надо выяснить, что человеку необходимо».

В последний год своего обучения в Риге она получила первую связанную с модной индустрией работу: устроилась консультантом по выбору одежды в фирму, специализирующуюся на линии прет-а-порте. Лусинэ не помешало то, что она не знала латышского языка: «Я владела русским, английским и еще эстонским языками, что было вполне достаточно. Когда приходили клиенты, уже по внешнему виду можно было определить, на каком языке они говорят. Поэтому мы с коллегами могли делить клиентов».

О некоторых моментах своей работы Лусинэ сейчас вспоминает со смехом, хотя тогда была в ужасе от того, сколько всего должен знать консультант по одежде. «Например, приходит мужчина и спрашивает джинсы из последней коллекции. А для меня они все одинаковые были, поэтому показала первые попавшиеся. Он мне с укоризной говорит, что они из прошлой коллекции, а ему нужна новая. Мне стало стыдно, что мужчина разбирается в одежде лучше, чем я. И тогда решила: надо срочно всё изучить!»

Носки с босоножками

После того, как Лусинэ закончила учебу в Риге, у нее появилась возможность пройти практику в Швейцарии. Там девушка пополнила свою копилку языков и теперь помимо русского, армянского, эстонского и английского, говорит еще и по-французски.

И среди чудесной горной природы, которую Лусинэ до сих пор вспоминает с трепетом, она начала вести свой фэшн-блог, которому в начале января этого года исполнилось уже шесть лет: «Начала я изучать модные блоги в 2009 году. На Западе они уже были распространенным явлением, а у нас еще нет. С нового 2010 года завела свой блог, до конца не понимая, про что именно хочу писать. Ведь хотелось-то про все! Потом постепенно выстроилась линия, что я все-таки пишу про моду. Многие в Эстонии позиционируют себя как лайфстайл блогеры: напишут о еде, косметике, путешествиях и так далее. Я к этому не стремилась, поэтому сконцентрировалась исключительно на моде».

Чтобы вести блог, приходится делать много фотографий, но для Лусинэ это совсем не проблема: «В семье очень много фотографировали, поэтому я еще с детства привыкла находиться перед камерой. И сама много фотографировала, даже мини-выставки у меня были. А когда в 2010 году я вернулась в Эстонию, то к процессу фотографирования подключала всех родственников и друзей. Брат даже шутил, что мне надо было выйти замуж за фотографа».

Свои наряды для блога Лусинэ фотографирует на улице, что иногда вызывало неоднозначную реакцию прохожих: «Помню, как увидела на показе у Dior на моделях носки с босоножками на высоком каблуке и решила в похожем стиле выйти в город. На меня, конечно, все пальцем показывали, а в глазах у них читалось: „Боже, что она на себя напялила!“. Друзья тоже предлагали снять носки. Но почему я должна была их снимать? Пусть кому-то это кажется странным, а мне нравится. И очень много таких моментов было. Но если знаешь, чего хочешь, не надо обращать внимания на мнение других людей. Прохожие пройдут мимо, а твоя идея останется. И если в нее верить, она обязательно воплотится в жизнь».

Лусинэ уже более года вела блог, когда начала задумываться о связанном с модой образовании: «Я подумала, что как-то странно, что я пишу про моду, а у меня образование из совершенно иной области. Поэтому я поступила в частное учебное заведение – в Школу дизайна и искусства в Таллинне, преподавателями которой были известные в 1980-90-е дизайнеры Олег и Ангелина Москвины».

Свой выбор учебного заведения Лусинэ объясняет просто: «Я была уже знакома с семьей Москвиных. С десяти до тринадцати лет ходила в их модельную школу. Но когда поняла в подростковом возрасте, что выше 160 см не вырасту, прекратила посещать занятия. Хотя в целом считаю это полезным опытом, поскольку научилась правильно ходить, преподносить себя, позировать и держать спину».

В частной школе Лусинэ отучилась по специальности дизайнер моды, после чего стала лучше понимать модную индустрию, но дизайнером становиться не планирует: «Ни у кого не хочу отбирать хлеб, да и понимаю, что дизайнером быть не смогу. Это абсолютно другой мир, а меня больше интересуют не промежуточные стадии работы, а то, откуда берутся идеи и вдохновение, и как модный продукт в итоге приходит на рынок».

Телевизионная кухня

Еще со времен жизни в Швейцарии и до сих пор Лусинэ предлагает людям персональные консультации, помогая всем желающим найти свой стиль. Она уверена, что перемены в гардеробе могут повлечь за собой изменения и в жизни: «Человек меняет не просто одежду, но и свое мировоззрение. Я верю, что и одежда, и цвет влияют на человека и его настроение. Когда в одежде все правильно подобрано, мы чувствуем себя гармонично и более уверенно».

Но Лусинэ не призывает людей зацикливаться на своем внешнем виде и спускать все деньги на новые наряды: «В своем блоге я показываю, что в обычных магазинах, не тратя много денег, можно хорошо одеваться. Но это относится к повседневным нарядам, вещам, которые можно менять каждый сезон. А вот если вы хотите приобрести какую-то основательную вещь, например, пальто или вечернее платье, лучше обратиться к дизайнерам. Своим клиентам я всегда советую обращать внимание на эстонских дизайнеров: у них есть выход на поставщиков ткани, поэтому они могут сшить что-либо исходя из предпочтений человека. Дизайнер еще и с идеями поможет».

Сейчас Лусинэ не может уделять очень много времени персональным клиентам, хоть и старается найти время для всех желающих: ведет семинары и работает стилистом-костюмером на телеканале ETV+: «Я подбираю ведущим наряды для эфира, и это для меня новое занятие. Сначала у меня были только утренняя и вечерняя передачи, а с нового года предложили взять весь канал. Покой теперь мне только снится! Очень сложно, поскольку не всегда понимаешь, как определенная одежда будет смотреться в кадре, как человек эту одежду преподнесет. На пользу, конечно, пошла передача „Креатив с Оксаной Тандит“, где я была ведущей двух рубрик. Теперь я знаю эту кухню, понимаю, как это должно быть в принципе. Но форматы тоже разные, например, запись или прямой эфир. Планируешь подобрать один комплект, но потом понимаешь, что он не сочетается с одеждой партнера или рябит на экране. Очень много нюансов, которые надо учитывать».

Не обошлось на новой работе и без небольших казусов. Например, как-то две разные ведущие появлялись в одном и том же платье два дня подряд: «У ведущих есть свои отдельные вешалки, на которых я оставляю им подобранные комплекты. Видимо, кто-то что-то перевесил, поэтому платье, которое уже было надето накануне, вновь появилось в эфире. Но этого никто не заметил, поскольку один и тот же наряд совершенно по-разному смотрится на разных людях».

Каждую неделю Лусинэ надо подготовить около тридцати комплектов одежды для телеведущих, поэтому очень часто ее можно встретить в торговых центрах с огромными баулами. Посмеиваясь, она говорит, что уже начала ненавидеть магазины, поэтому ее шопинг «в личных интересах» максимально короток: «В магазины я хожу только со списком, не делаю покупок под влиянием импульса. Кроме того, я знаю, где можно найти ту или иную вещь, поэтому на поиски много времени не уходит».

Несмотря на загруженность и все сложности, Лусинэ говорит, что довольна своей работой, но продолжает ставить перед собой все новые задачи: «Я могу сказать, что сейчас работаю на любимой работе и мне нравится то, чем я занимаюсь. Но если я не буду ставить перед собой другие цели, то начну, грубо говоря, деградировать. Поэтому я постоянно нахожусь в поиске того, что еще могла бы сделать полезного. Не исключаю возможности, что снова начну где-нибудь учиться. Пределов совершенству нет».

НАВЕРХ