Пора обновить драйверы

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Андрей Деменков
Андрей Деменков Фото: Из личного архива

С середины 1990-х и до кризиса 2008-2009 годов Эстония переживала период бурного социально-экономического развития. Экономика росла столь стремительно, что страна, наряду с Латвией и Литвой, даже получила в мире прозвище «балтийский тигр» по аналогии с прославленными «азиатскими тиграми» – Южной Кореей, Тайванем, Гонконгом и Сингапуром.

Кризис давно позади, но Эстония развивается настолько медленно, что экономика еще не вышла на докризисный уровень. Причина проста: прежние драйверы, стимулировавшие рост, исчерпали свою живительную силу, а новых застойная политическая жизнь современной Эстонии не генерирует. Если попытаться определить главные источники эстонских экономических достижений в прошлом, легко обнаружить, что они были порождены не только наиболее подходящей для современности либеральной моделью. На эту базу ложились масштабные проекты, которые задавали осязаемую цель экономике и подстегивали ее рост.

Прорыв на мировые рынки

Ключевым было, конечно, стремление как можно скорее влиться в Евросоюз, НАТО, ВТО и прочие ведущие мировые структуры. Вся политика страны подчинялась этой ясной логике, что многое упрощало. Желание вступить в ЕС заставляло внедрять европейские стандарты и облегчало эстонским товарам проникновение на любые рынки, огромный европейский, разумеется, в первую очередь. Май 2005 года снял последние барьеры во взаимоотношениях, подхлестнув товарообмен и европейские инвестиции в эстонскую экономику. Вступление в НАТО стало сигналом международным инвесторам о возросшей безопасности и стабильности Эстонии.

Еще один сильнейший драйвер – программа компьютеризации и интернетизации страны «Прыжок тигра», стартовавшая в середине 1990-х и за десятилетие в основном реализованная. Государство в союзе с бизнесом провернуло огромную работу, стимулировав ускоренное развитие IT-сектора, который выдвинул Эстонию на передовые позиции в вопросах внедрения инфотехнологий и потянул за собой смежные отрасли. В этой сфере страна входит в число мировых лидеров и служит примером для других. Достаточно сказать, что канадское правительство давно уже перенимает передовой эстонский опыт э-правительства и электронного налогового департамента.

Весьма удачной была идея Партии реформ ввести нулевую налоговую ставку на нераспределенную (или реинвестируемую) прибыль, которая действует в стране с 2000 года. Ее принятие вызвало резкий рост инвестиций. К примеру, именно это нововведение, по признанию инвесторов, помогло Эстонии получить в начале 2000-х проект Galvex – самый современный на тот момент в Восточной Европе комплекс по оцинковке стального проката общей стоимостью в четверть миллиарда евро.

Заснувший тигр  

Но все это в прошлом. Сегодня Эстония не реализует никаких сколь-нибудь масштабных программ. Какие-то прежние драйверы исчерпали себя, иные не могут стимулировать наше развитие с прежней силой. Ситуацию усугубляет то обстоятельство, что при средней зарплате, превысившей 1000 евро, наша рабочая сила перестала привлекать тех, кто ищет дешевые рабочие руки.

И в последние годы экономика развивается слишком медленно для страны еще догоняющего развития. Если высокоразвитая Германия может быть довольна достигнутым в прошлом году ростом ВВП на 1,7% (хотя даже для ее уровня это не бог весть), то для Эстонии ее 1,2% – до обидного мало. Так мы никогда не попадем в клуб наиболее развитых.

Проблема в том, что в стране наблюдается очевидный застой в политической жизни. Правящая Партия реформ, которая в период своего становления и жесткой борьбы за голоса избирателей генерировала сильные проекты, нынче не любит перемен и не предлагает обществу никаких прорывных идей. Считается, что у нас и так все хорошо, а низкие темпы развития в последние годы вызваны в основном неблагоприятными внешними факторами. Оппозиция могла бы воспользоваться моментом и предложить свои интересные идеи. Но их не видно и там.

Ключевые слова

Наверх