Из всех фильмов, которые так или иначе претендуют в этом году на «Оскар», «Трамбо» режиссера Джея Роуча – пожалуй, что и самый-самый. И не потому, что номинированный на премию Киноакадемии актер Брайан Крэнстон, ставший культовым после главной роли в сериале «Во все тяжкие», играет совершенно бесподобно. «Трамбо» велик тем, что это чрезвычайно актуальное, несмотря на кажущуюся историчность, кино. Оно дает практически идеальный образец сопротивления системе. Более того, «Трамбо» на такое сопротивление вдохновляет.
«Трамбо»: умный коммунист против Америки
Далтон Трамбо (Брайан Крэнстон) – реальное историческое лицо: этот сценарист и коммунист в разгар «охоты на красных ведьм» вместе с другими работниками «фабрики грез», считавшими, что был коммунизм всяко лучше оголтелого капитализма, вызван в Конгресс США, чтобы дать показания по делу о «советской пропаганде в голливудском кино». Трамбо над американским судилищем откровенно поиздевался, за что был ненадолго отправлен в тюрьму. По возвращении домой он обнаружил, что вместе с девятью столь же упрямыми коллегами внесен в черный список: о работе на Голливуд можно забыть. Между тем Трамбо умел только писать сценарии – но зато уж это он умел делать очень хорошо.
Другой на его месте опустил бы руки, но Трамбо решил перехитрить систему, обвести ее вокруг пальца и выставить на посмешище. Конечно, Америка 1950-х годов была далеко не СССР а-ля Сталин, и Трамбо не рисковал жизнью. Однако для американца, привыкшего к какой-никакой, но демократии, игра все равно была опасной, тем более что никто не знал, чего от системы, покусившейся на права и свободы граждан, ждать.
Однако, как писал сатирик Михаил Успенский, «жаба хитра, но маленький хрущ с винтом много сильней ее». Трамбо стал таким вот маленьким хрущем. Не теряя чувства юмора, ободряя отчаивавшихся коллег и глядя в глаза врагам и предателям (Голливуд тогда напоминал идеологическое поле боя), он добился того, что ему и другим отверженным вновь стали давать работу. Конечно, поначалу это были сценарии всякого дешевого дерьма. Конечно, имя настоящего автора в титрах не значилось. Конечно, платили сценаристам гроши. Но это была первая, пусть и маленькая, победа.
А потом произошло чудо: фильм «Римские каникулы», снятый по сценарию ужасного коммуниста Далтона Трамбо, получил кучу «Оскаров», в том числе – за лучший сценарий. Статуэтку получил Ян Мак-Леллан Хантер (Алан Тудик), имя которого стояло в титрах – но что с того? Еще одного «Оскара» принес Трамбо фильм «Отважный». Постепенно о том, что настоящим автором прекрасных сценариев был именно он, узнавало все больше людей. С Трамбо хотели сотрудничать. Он грубо, беспардонно, наплевав на всех политических уродов, давил систему талантом. И системе было нечем крыть! Коммунист оказался талантливее идеологически правильных сценаристов, которые всячески бранили «красных» и в черный список в жизни не попали бы.
Для тех, кто увлечен Голливудом 1940-х и 1950-х, «Трамбо» – настоящий кладезь. Тут появляются, среди прочего, Хедда Хоппер (Хелен Миррен), знаменитая колумнистка, от слов которой зависела судьба иных актеров и режиссеров – до Трамбо она то и дело нападала на Чарли Чаплина. Есть тут и звезда вестернов Джон Уэйн (Дэвид Джеймс Эллиот) – лицемерная сволочь, которая, придерживаясь крайне правых взглядов, расправлялась с «левыми» коллегами только так. Есть и молодой Кирк Дуглас (Дин О’Горман), показавший себя, наоборот, очень приличным человеком.
И хотя мораль фильма вроде бы примиряющая («Все мы совершали ошибки», – скажет Трамбо в 1970-е, когда правда о его сценариях наконец выплывет наружу), факт остается фактом. Хорошо, когда ты умен и талантлив. Но еще лучше, когда ты умен, талантлив и вдобавок порядочен.