Европа будет признавать дигитальные подписи Эстонии (1)

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Дигитальная подпись. Иллюстративное фото.
Дигитальная подпись. Иллюстративное фото. Фото: Михкель Марипуу

Этим летом граждане Эстонии, которые имеют дела с учреждениями стран Европейского союза, не должны будут обязательно отправлять подписанные документы по почте – у них появится право настаивать на признании дигитальной подписи.

Такое право предоставит вступающее в силу 1 июля постановление Европейской комиссии об электронной идентификации и услугах доверия (eIDAS): среди перечисленных там стандартов имеется и соответствующий нашей дигитальной подписи в формате bdoc.

Потребуется время

Европейским государственным учреждениями придется признавать соответствующую этому стандарту дигитальную подпись. Это означает, например, что у граждан Эстонии появится право направить судебный иск в отношении какого-то лица с дигиподписью. При этом и госучреждения Эстонии должны освоить использование поступающих из Европы дигитальных подписей иных типов.

«Государственные учреждения Эстонии должны начать принимать поступающие из госучреждений других стран Европейского союза документы с аналогичными эстонским дигитальными подписями или даже с более «серьезными». При этом у жителей Эстонии появится возможность обращаться к другим европейским госучреждениям с документами, заверенными нашими дигитальными подписями», – рассказывает о нововведении советник Министерства экономики и коммуникации Майт Хейделберг.

По его словам, следует все же соблюдать определенную осторожность, поскольку Европа велика и за один день она, видимо, не перестроится.

«На то, что чиновники по всей Европе переориентируются и информация распространится повсюду, может потребоваться время. Поначалу непременно будут издержки», – предрекает Хейделберг.

По мнению главного спе­циа­листа Министерства по государственным информационным системам Микка Леллсаара, официальные учреждения Эстонии должны быть в состоянии не только принимать подписанные дигитальной подписью документы, но и открывать, просматривать их.

«И что самое важное – проверять действительны ли представленные им подписи. Это, разумеется, предполагает соответствующие навыки и специализированные вспомогательные программы. Решения уже прорабатываются», – отмечает Леллсаар.

У Эстонии достаточно масштабные амбиции относительно своей системы дигитальных подписей. Сейчас похожие на эстонские решения уже используют в Евросоюзе Латвия, Литва и Словакия. «Мы хотим, насколько это будет в нашей власти, оказать влияние на то, чтобы распространенная у нас система дигитальных подписей набирала обороты по всей Европе», – делится планами Майт Хейделберг. Он уточняет, что наш формат подписей bdoc отнюдь не самый популярный в Европе, однако этот стандарт признан.

Применяемых в Европе форматов дигитальных подписей действительно много. В Центральной Европе, например, очень распространено утверждение подписью самых обыкновенных документов PDF, такая возможность встроена уже в саму программу. «Это вполне допустимо. Если документы находятся в контейнере, и подпись стоит на контейнере, то у PDF подпись стоит на самом документе», – поясняет Хейделберг.

Однако таким образом можно подписывать лишь один формат документов, но никак не фотографии, звуковые клипы или документы в Word. Эстонский же формат bdoc – универсальный и соответствует стандарту ASIC-E, описывающему контейнерный формат дигитальной подписи.

Уникальная ситуация

Созданная в Эстонии система электронной подписи единст­венная в своем роде именно потому, что на подпись сразу же ставится подтверждение ее действительности. Во многих европейских странах подобный контроль осуществляется только задним числом.

Кроме того, ситуация в Эстонии уникальна еще и потому, что, согласно общест­венному договору, у нас имеется только одно признанное сертифицирующее дигитальные подписи лицо –

AS Sertifitseerimiskeskus. «В Испании, например, услуги сертификации оказывают 22 лица, а в Италии – 16», – отмечает Микк Леллсаар.

В Эстонии есть также предприятие Signwise, которое хотя и предлагает услуги подписи документов, однако не сертифицирует саму подпись.

Сейчас в Европе четыре страны, в которых сертифицированную дигитальную подпись применяют не менее десяти процентов населения: Эстония, Люксембург, Исландия и Австрия. По словам Леллсаара, в Швеции и Дании дигитальные подписи тоже очень популярны, однако применяемые там дигиподписи не квалифицируются.

Дигитальные подписи подразделяются по степени «серьезности», надежности, на множество категорий.

«В Эстонии квалифицированная дигитальная подпись по своей юридической силе приравнивается к собственноручной подписи. Однако в большинстве стран распространены «полумягкие» подписи, которые не являются достаточно надежными», – поясняет Майт Хейделберг.

Сумели договориться

Эстония, конечно, заинтересована в том, чтобы наш формат bdoc распространился по всей Европе. Пропаганда дигитальной подписи в Европе в этом формате – одна из основных целей эстонских информационных и коммуникационных технологов, поскольку с помощью этой системы можно существенно ускорить коммерческое и частное делопроизводство.

«Разумеется, мы защищаем свои инвестиции и хотим, чтобы наше решение активно использовалось. При этом нет особых надежд, что Европа сумеет в ближайшие годы прийти к соглашению о переходе на единый стандарт. Для клуба у нас налицо очень хороший результат», – заявил Хейделберг.

Почему же в Эстонии так стремительно распространилась система дигитальных подписей? В первую очередь потому, что все электронные услуги применяются в Эстонии очень широко и уже достаточно долгое время. Кроме того, эстонцы отличаются особой рациональностью: если уж придумали новую электронную услугу, то доведут ее до конца.

«Мы предпочитаем целостные концепции. Во многих же странах инновации остались незавершенными – там, например, возможно подать заявление в электронном виде, однако, чтобы сделать всё остальное, все равно необходимо приходить в офис», – отмечает Хейделберг.

Хейделберг напоминает о достигнутых в Эстонии разумных соглашениях. Например, конкурирующие банки сумели наладить сотрудничество благодаря ID-карте и созданию центра сертификации. К эстонской ID-карте сразу же прилагаются сертификаты, обеспечивающие возможность дигитальной подписи. В Германии подобные атрибуты дигитальной подписи приходится докупать отдельно, и такой подход отнюдь не мотивирует людей пользоваться данной услугой.

Кроме Эстонии есть и другие страны – например, Бельгия и Испания – где ID-карта для всех обязательна и к ней сразу же прилагаются соответствующие сертификаты. Ведь, по сути, каждый банковский перевод является дигитальной подписью – ввод PIN2 означает именно это.

К осени 2018 года Европа должна придти к тому, чтобы все граждане смогли войти со своими дигитальными данными в систему электронного обслуживания любого госучреждения Евросоюза.

Дигитальные подписи в Европе

• Наиболее активно сертифицированные дигитальные подписи применяются в Эстонии, в Исландии, в Люксембурге и в Австрии.

• 11 стран Европейского союза

КОММЕНТАРИЙ

Отт Сарв

Signwise

Электронные подписи в основном ставят в мире на документы PDF, а форматы конвертов (ddoc и bdoc) не признаются и не поддерживаются. Причин этому много. Главное – это неготовность большинства пользователей устанавливать в свой компьютер программное обес­печение, произведенное в Эстонии, поскольку потребность в нем возникает нечасто и, возможно, ограничится единственным случаем. Вдобавок многие ничего об этом прежде не слышали. Может, и внутренние правила организаций не позволяют устанавливать иностранное программное обес­печение. Однако сис­тема считывания PDF в компьютерах обычно имеется, и с ее помощью можно определять наличие подписи и устанавливать ее действительность.

Наверх